29 мая 2008
1978

Елена Лашкина: Триллион на всех

Премьер настоял, чтобы все долги государства по исполнительным листам оплачивали в срок.

Кабинет министров поделил сверхдоходы
правительство

Глава правительства Владимир Путин вчера собрал в Белом доме свою первую комиссию. Бюджетную.

В зал наград на Краснопресненской набережной подтягивались все члены правительства, шутя и переговариваясь, потирая руки, явно готовясь к бюджетному разделу. Тем более было что делить: расходы бюджета-2008 увеличатся на 120,4 миллиарда рублей (не нефтегазовых доходов) за счет экономии.

Еще накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, с явным сожалением, но все же презентовал увеличение расходов бюджета, объясняя это неожиданно высоким для прогнозистов экономическим ростом. Вице-премьер уверен, что в нынешнем году этот показатель приблизится к 7,6 процента. Заодно сбудется и мечта об удвоении ВВП.

Доходная часть бюджета-2008 в итоге пополнится почти 1 триллионом рублей дополнительных доходов.

- С чем вас всех сердечно поздравляю, - заметил премьер Владимир Путин.

Бюджет поправили. Министры были счастливы, тем более что о неприятном - о высокой инфляции - им не сказали. Зато пообещали проиндексировать на размер инфляции детские пособия.

Собственно, в борьбе с инфляцией, как считает Кудрин, неожиданную для всех победу все же одержал Центробанк. Ведь впервые за последние два года ведомству Сергея Игнатьева удалось в начале мая привести в соответствие с запланированными параметрами прирост денежной массы. И это при том, что весь прошлый год этот показатель не опускался ниже 47 процентов.

- Это был серьезный прирост денег в экономике, что сказалось на увеличении цен, - признался главный финансист.

Но с 1 мая этого года впервые рост денежной массы упал до 33% в годовом выражении.

Поэтому минфин полон оптимизма, ожидая снижения темпов прироста инфляции к концу года и выполнения прогноза по инфляции в 2009 году. А перед Центробанком поставлена задача во что бы то ни стало обеспечить прирост денежной массы до конца года на уровне не выше 35% в годовом выражении.

Собственно то, что в 2008 году дополнительные доходы от нефти и газа не направляются на финансирование расходов, поскольку утвержденный заранее нефтегазовый трансферт не меняется в номинальном выражении, убеждает Кудрина в мысли, что это существенно дисциплинирует ведомства и не увеличивает расходы бюджета. По его словам, в 2007 году расходы бюджета составили 18,1% ВВП, а в 2008 году они планируются в размере 18% ВВП. Если же ВВП в этом году вырастет больше, чем планируется, то отношение расходов к ВВП будет даже ниже, чем 18%.

Профицит федерального бюджета в 2008 году планируется в 1 триллион 943,7 миллиарда рублей, доходы составят 8 триллионов 965,7 миллиарда, расходы - 7 триллионов 22 миллиарда рублей. Доходы федерального бюджета в 2009 году запланированы в 9,518 триллиона рублей, расходы - 8,746 триллиона, а профицит составит 771,6 миллиарда рублей. По предварительным оценкам, доходы бюджета-2010 оцениваются в 10,402 триллиона рублей, расходы - в 9,667 триллиона рублей, профицит - 735,1 миллиарда рублей. По словам Кудрина, доходы бюджета-2009 увеличиваются по сравнению с предыдущим прогнозом на 812,2 миллиарда, а бюджета-2010 - на 994,2 миллиарда рублей. При этом расходы бюджета на 2009 и 2010 годы будут уточняться позднее в плановом порядке, перед внесением в Госдуму проекта бюджета на 2009-2011 годы. Первоначально профицит бюджета в 2010 году планировался нулевой, затем, в феврале 2008 года, был уточнен прогноз цен на нефть, и профицит прогнозировался в размере 373,6 млрд рублей. В связи с новым увеличением прогноза произошло и новое уточнение профицита федерального бюджета на 2010 год. Ведь, по прогнозам, цена на нефть в 2010 году снизится до 72 долларов за баррель.

- Это наша аккуратная оценка, связанная с замедлением роста мировой экономики, - пояснил Кудрин.

Главный финансист также предполагает, что доллар по отношению к мировым валютам вновь пойдет вверх, правда, незначительно, но тенденция снижения американской валюты завершается.

- Нам нельзя увеличивать расходы, идя за растущими ценами, - не мог отказаться от собственных предостережений вице-премьер. - Это может нас обмануть.

Не обманываясь, правительство все равно не смогло поделить почти весь триллион (908,8 миллиарда рублей) на дополнительные расходы, поскольку тех доходов, которые не связаны с нефтью и газом и которые можно направить на расходы без опасения получить увеличение инфляции, - всего около 130,5 миллиарда рублей.

Правда, кабинет Путина нашел 111,7 миллиарда рублей, сэкономленных на уменьшении расходов на обслуживание госдолга из-за укрепления рубля и меньшего наращивания самого долга. Также часть средств была сэкономлена за счет зарезервированных, но не израсходованных на выполнение некоторых программ денег. А к общей сумме уже прибавили и перенесенные расходы будущего периода. В итоге бюджетная комиссия правительства одобрила новые расходы бюджета на 2008 год в размере 262,1 миллиарда рублей.

Поэтому вчера кабинет Владимира Путина пытался выполнить главную задачу - уложить все запросы министров, помимо социальных, в заданные рамки. А только на социальные обязательства - обеспечение жильем инвалидов войны, инвалидов боевых действий и участников Великой Отечественной войны - бюджет-2008 выделит 8 миллиардов 900 миллионов рублей. "Выделение средств на эти цели запланировано и в 2009 году, чтобы до 2010 года каждый ветеран получил жилье", - пояснил Кудрин.

Кроме того, по словам Путина, поправками в бюджет предусмотрено выделение в этом году 4,4 миллиарда рублей на обеспечение инвалидов транспортом или соответствующими денежными компенсациями. Еще 4,8 миллиарда рублей пойдет на компенсационные выплаты тем, кто осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами. Примерно на 19 миллиардов правительство готово увеличить расходы на совместные мероприятия социального характера, осуществляемые федеральным бюджетом и субъектами Федерации на условиях софинансирования.

Всего за час кабинет министров принял практически все представленные минфином и минэкономразвития идеи о разделе бюджетных доходов.

В итоге защита отечественного производителя обойдется главному финансовому документу страны в дополнительные 49,5 миллиарда рублей. Из этих денег на 31,5 миллиарда увеличат уставной капитал Россельхозбанка, который должен осуществить интервенции, в том числе закупить 5 миллионов тонн зерна.

- 10 миллиардов рублей пойдет на субсидии для производителей птицы и свинины, - подсчитывал премьер. - Эта помощь поможет им справиться с ростом цен на комбикорма.

8 миллиардов рублей закладывается на приобретение минеральных удобрений, правда, получить эти средства предполагается за счет введения экспортной пошлины.

Государство выполнит и свои обязательства по искам россиян, накопившимся, как признался Кудрин, еще с начала 90-х годов. Время, видимо, пришло. И президент Дмитрий Медведев настаивает на том, чтобы "исполнительные листы, которые выдаются в отношении любого плательщика, должны осуществляться и оплачиваться в срок". В этом, по его словам, и заключается эффективность правосудия. Так что Кудрину пути к отступлению не оставили - ни президент, ни премьер. В итоге бюджет выплатит по искам отдельных граждан 5 миллиардов, и еще 9,2 миллиарда будет выделено на погашение обязательств по искам военных - участников различных боевых действий, в том числе локальных.

Еще 10 миллиардов рублей дополнительных расходов бюджета-2008 резервируется на случай возможного предоставления кредитов иностранным государствам. Это могут быть, как пояснил Кудрин, прямые или связанные кредиты, направленные на стимулирование российского экспорта, поскольку уже есть предложения от правительств других стран по ряду кредитов. Правда, главный финансист не стал называть эти страны, сославшись на то, что предложения еще обсуждаются.

Сложным математическим путем вдруг выяснилось, что в расходах не хватает порядка 40 миллиардов рублей. И только после этого вице-премьер признался, что эту сумму (39 миллиардов) планируется направить в качестве взноса в корпорацию "Олимпстрой". Изначально предполагалось, что эти деньги пойдут на выкуп земель для строительства олимпийских объектов. Однако вице-премьер заметил, что, поскольку оценка выкупа так и не завершена, эти деньги предполагается истратить и на строительство дорог и очистных сооружений, а также выкуп земель.

На бюджетные инвестиции предполагается выделить дополнительно 37,6 миллиарда, на социальную поддержку отдельных категорий граждан и повышение оплаты труда - 29,2 миллиарда, на компенсацию роста цен на горюче-смазочные материалы министерству обороны - 19 миллиардов рублей, на межбюджетные трансферты, в том числе на лекарства льготникам - еще 19,3 миллиарда рублей. Правительство приняло решение на 14,7 миллиарда рублей увеличить и резервный фонд МЧС. Эти поправки уже в понедельник будут вынесены на заседание президиума правительства и в течение одного-двух дней после этого поступят в Госдуму. В июне - начале июля поправки будут приняты депутатами, уверены чиновники.

Единственное, в чем напоследок заверил Кудрин, так это в том, что "другого увеличения расходов бюджета не планируется".


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4671 от 29 мая 2008 г.
http://www.rg.ru/2008/05/29/putin.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован