10 июня 2008
2141

Елена Лашкина: Тратьте с умом

Цены на молоко и молочную продукцию члены президиума правительства обсудили особенно оживленно.

Внешэкономбанк получил от премьера амбициозную задачу
банки

Впервые премьер-министр Владимир Путин приехал в качестве главы Наблюдательного совета во Внешэкономбанк, чтобы принять отчет. Годовой.

Вчера премьер не стал отчитывать чиновников за нерасторопность, которая до сих пор не позволяет Внешэкономбанку увеличить доходность пенсионных накоплений и вкладывать пенсионные деньги в строительство дорог.

Буквально месяц назад на транспортном форуме в Сочи глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев впервые выступил с инициативой выпуска инфраструктурных облигаций, обеспеченных госгарантиями. Таким образом, он предполагал использовать часть пенсионных накоплений, чтобы повысить их доходность. Премьер-министр Владимир Путин эту идею поддержал. Правда, с одной большой оговоркой: "Это можно сделать, и это нормальный механизм только при одном условии - абсолютной гарантии доходности и сохранности пенсионных средств. Это должен быть ясный и прозрачный механизм. Иначе кто-нибудь сможет поднажиться".

Однако уже месяц ведомство Алексея Кудрина не спеша прорабатывает возможный нормальный механизм выпуска транспортных облигаций. В итоге глава ВЭБ Владимир Дмитриев вчера даже не взял на себя смелость говорить о конкретных сроках решения этого вопроса. Хотя в банке уверены, что раньше осени никаких нормативных документов не появится. Как известно, состоявшаяся в 2004 году пенсионная реформа установила для Внешэкономбанка жесткие условия. С одной стороны, деньги россиян, не желающих отдавать накопительную часть пенсии негосударственным пенсионным фондам, автоматически накапливались в ВЭБ, ведь тогда идеологи не учли низкую активность будущих пенсионеров. В результате чего в госбанке оказалось почти 90 процентов средств. С другой стороны, вкладывать эти капиталы ВЭБ имеет право лишь в государственные ценные бумаги. В итоге рыночная стоимость портфеля государственной управляющей компании на 31 декабря 2007 года составила 363,1 миллиарда рублей. Именно поэтому Внешэкономбанк предлагал расширить перечень разрешенных инструментов инвестирования за счет российских корпоративных инструментов и ипотечных облигаций, а также депозитов в российских коммерческих банках. Учитывая же необходимость сохранения консервативного подхода и обеспечения высокой степени надежности инвестирования средств пенсионных накоплений, расширение перечня инструментов предполагало одновременное установление ограничений как по качеству ценных бумаг, так и по структуре инвестиционного портфеля. Собственно, в качестве ценных бумаг Владимир Путин мог убедиться лично, посетив банковский департамент управления краткосрочной ликвидностью и ресурсами и дирекцию валютно-финансовых операций. Он поинтересовался у директора этого подразделения Юлии Карповой, какое место банк занимает в России.

- Мы находимся на третьем месте в стране, и у нас 100 миллиардов рублей свободных средств, - открыла все тайны банка Карпова.

Узнав об объеме свободных средств, премьер одобрил решение об участии банка в двух инвестиционных проектах общим объемом до 11,8 миллиарда рублей. ВЭБ даст кредит почти на 6 миллиардов рублей на строительство ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод", предполагающий ежегодное производство 10 тысяч железнодорожных вагонов нового типа с повышенной грузоподъемностью и увеличенными сроками эксплуатации. Общая стоимость проекта - 21,2 миллиарда рублей.

Еще 5,8 миллиарда рублей ВЭБ вложит в проект строительства первого участка скоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург. Это своего рода пилотный проект для отработки механизмов концессии при реализации инфраструктурных проектов, отметил Дмитриев. Общая стоимость строительства - 54,9 миллиарда рублей. Правда, при этом планируется дальнейшее согласование "параметров участия ВЭБ" в этом проекте с учетом вложений инвестиционного фонда.

И лишь один проект в сфере глубокой переработки газа с выходом на выпуск удобрений Наблюдательный совет вчера рекомендовал доработать. Речь идет о строительстве комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида ОАО "Аммоний" и об эффективном использовании природного газа. Глава Внешэкономбанка не стал уточнять параметры участия банка в этом проекте, отметив лишь, что помимо его финансирования с точки зрения корпоративного контроля предусмотрено приобретение государственными институтами не менее блокирующего пакета в этом проекте. Стоимость проекта составляет 22,7 миллиарда рублей, в том числе кредит ВЭБ оценивается в 19,4 миллиарда рублей. Кроме того, предусмотрено приобретение банком акций ОАО "Аммоний" на сумму 1,6 миллиарда рублей. Наблюдательный совет остался доволен результатами годовой деятельности ВЭБ. За 2007 год банк выдал 56,4 миллиарда рублей кредитов. "Показатели, в целом неплохие, осуществляется 39 инвестиционных проектов", - оценил премьер. На этом фоне он посчитал, что планы по увеличению кредитного портфеля банка с 200 миллиардов до 850 миллиардов рублей к 2012 году вполне реалистичны.

- Это, конечно, масштабная, крупная, но, уверен, абсолютно реалистичная и, как сегодня модно говорить, - амбициозная задача, - заметил он. Но банку предстоит освоить еще одно приоритетное направление деятельности - содействие развитию малого и среднего предпринимательства. "При этом инвестиционные проекты планируется реализовывать преимущественно на долевой основе при максимальном привлечении частного бизнеса", - напомнил Путин.
правительство

В понедельник премьер-министр Владимир Путин заставил поволноваться членов своего кабинета как длительным ожиданием, так и резкими замечаниями.

- Давайте начнем с оперативных вопросов, - улыбаясь предложил Путин. Кабинет министров не возражал. Путин поинтересовался у Эльвиры Набиуллиной, как прошел XII Петербургский экономический форум и каковы его результаты в "цифрах". Северная столица собрала руководителей крупных российских и иностранных предприятий, представителей правительств, которые обсудили вопросы глобального развития и развития России. Помимо этого, рассказывала министр экономического развития, были заключены инвестиционные соглашения на сумму 14 миллиардов рублей и презентована Петербургская товарно-сырьевая биржа. Тут бы было логично поинтересоваться у Виктора Зубкова, который участвовал в торжественном открытии биржи, но взгляд премьера упал на Сергея Иванова:

- Вы, я знаю, собираетесь в Крым?

- На празднование Дня города Севастополя, - ответил вице-премьер Иванов. "Севастополь тесно связан с нашей историей - и члену правительства важно там присутствовать", - как бы оправдался Иванов за командировку на черноморский полуостров, да еще в июне.

А завтра (то есть сегодня) откроется прямое сообщение между Савеловским вокзалом и аэропортом Шереметьево-1, неясно как, но ассоциативно вспомнил Иванов. "Построена новая электрифицированная дорога. Двадцать один поезд будет курсировать раз в полчаса. Дорога займет всего 35 минут, стоимость проезда в эконом-классе составит 200 рублей", - рассказывал вице-премьер. Учитывая, что уже существует железнодорожное сообщение с Домодедово и Внуково, с запуском савеловской ветки все три крупных аэропорта будут связаны с центром Москвы скоростной дорогой. Следующим важным этапом, по словам Иванова, станет открытие железной дороги между Белорусским вокзалом и Шереметьево-2. После этого пассажирские поезда пустят по окружному кольцевому железнодорожному пути, и тем самым "мы свяжем воедино три аэропорта, и каждый пассажир сможет переезжать из одного аэропорта в другой". Зачем необходимо последнее, премьер не поинтересовался, зато заявил, уточнив предварительно у министра транспорта Игоря Левитина, что то, о чем говорит Иванов, впишется в общую схему развития московского транспортного узла. Вот теперь настала очередь Зубкова.

- Виктор Алексеевич, как прошло открытие товарно-сырьевой биржи?

Первый вице-премьер рассказал, что уже в июле-августе на питерской бирже состоятся пилотные торги нефтепродуктов, причем за российские рубли. Затем на бирже окажутся зерно, стройматериалы, минеральные удобрения. "Введение товарно-сырьевой биржи позволит не только стать Петербургу мировым финансовым центром, но и снизит внеэкономические факторы ценообразования, в частности, наценки посредников, которые сказываются на росте цен на нефть и продовольствие", - отметил Зубков. Ситуация вокруг молока и молочной продукции вызвала особое возмущение первого вице-премьера. По его словам, многие монополисты, которые перерабатывают молоко, завезли большое количество сухого продукта из Белоруссии и Украины, с которыми "у нас на границе, к сожалению, нет пошлин". В итоге закупочная цена упала с 12 рублей до шести в некоторых регионах, что ударило по сельхозпроизводителям. Вместе с тем цены в магазинах нисколько не падают, а наоборот, стремятся вверх. "Здесь большое поле деятельности для ФАС", - заключил Зубков.

На вопрос премьера, почему цены растут, если так много сухого молока, пришлось отвечать министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. Тот поспешил заверить Путина, что тема ценообразования в розничной продаже - не его компетенция, однако, по разумению министра, рост цен проистекает из спроса-предложения, а не ввиду рентабельности сельхозпроизводителей.

- Надо оперативно реагировать на такие вещи, - обратился премьер к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Тот закивал: "Разберемся!". Но этого было мало и последовала следующая фраза премьера: "Надо следить, чем люди живут".

Как известно, скоро состоятся саммиты России-ЕС в Ханты-Мансийске и "большой восьмерки" в Японии. Поэтому вопросы приграничного сотрудничества тоже волновали Владимира Путина. Как рассказал министр регионального развития Дмитрий Козак, программы такого взаимодействия в области приграничной экологии, бизнес-проекты будут профинансированы на паритетных началах в размере 600 миллионов евро. А вице-премьер Алексей Кудрин предупредил, что на этой неделе встретится с министрами стран G8, и совместными усилиями они подготовят документы к саммиту. Среди них наиболее важные: механизмы предотвращения глобального экономического кризиса, финансовая помощь беднейшим государствам и борьба с климатическими изменениями.

Не исключено, что именно Кудрин напомнил Путину собственно о повестке дня президиума - анализе расходов федерального бюджета в прошлом году. "Это был последний бюджет, который строился на основе годового планирования. С текущего года мы переходим на финансовую трехлетку", - сказал Путин. Рост ВВП в 2007 году составил 8 процентов, а реальные доходы граждан увеличились на 10 процентов. Кроме того, напомнил премьер, если в 2004 году федеральный бюджет составлял 2,4 триллиона рублей, то в прошлом году его емкость достигла шести триллионов рублей. "Только на здравоохранение за последние три годы мы стали тратить в три раза больше", - подчеркнул Путин. Он добавил, что ассигнования на ФЦП в прошлом году были использованы заказчиками лишь на 85 процентов. То есть денег просят, а расходовать их не научились - так заключил Путин. По его мнению, если раньше развитие страны тормозила нехватка средств, то сейчас на то есть другие причины. В общем, уверен премьер, рациональное расходование бюджетных средств должно стать одним из критериев оценки эффективности органов власти.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4681 от 10 июня 2008 г.
http://www.rg.ru/2008/06/10/putin-rashody.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован