09 июня 2008
1903

Елена Лашкина: Таможня просит `добро`

Владимир Путин узнал от главы ФТС Андрея Бельянинова секреты собираемости доходов.

Владимир Путин узнал цену вопроса - 5,5 миллиарда рублей
подробности

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, конечно же, приезжал в выходные к премьеру Владимиру Путину исключительно за тем, чтобы рассказать о замечательной работе своей службы, и лишь ненароком раскрыл тайну плана собираемости налоговых платежей и позаботился о достойной оплате труда таможенников.

Цена вопроса - 5,5 миллиарда рублей. Ведь Бельянинов считает, что индексации прибавки не получилось из-за инфляции, высокий уровень которой, судя по всему, в кабинете министров признал он один, заметив, что "она, безусловно, присутствует в нашей экономике". Правда, таможня - не единственный орган, где высокий рост цен серьезно прочувствовали, есть и налоговики, и финансисты, и армия в полном составе. Тем более что в сентябре прошлого года правительство приняло решение о выплатах единовременных денежных поощрений за хорошую работу сотрудников таможенной службы.

- Это положение распространилось также на налоговую службу и на работников Росфинмониторинга, - слегка слукавил Бельянинов.

- И на таможню, - поправил его Путин.

Глава ФТС не мог с этим не согласиться. Но все же что такое 5,5 миллиарда рублей на достойную оплату труда, если таможня приносит казне около 4 триллионов рублей в год? Бельянинов впервые за то время, что находится на посту главы ФТС, не стал скрывать, что план собираемости таможенных платежей для российской таможенной службы устанавливается до сих пор, несмотря на то, что чиновники отрицали это. Во всяком случае, в этом году таможня должна пополнить российскую казну 4 триллионами рублей.

- Вам повысили план? - поинтересовался премьер.

- Нам повысили совсем недавно, скорректировали в сторону увеличения до цифры 4 триллиона 611 миллиардов, - признался Бельянинов.

Собственно, подобный таможенный оптимизм в сборе доходов был обусловлен ростом цен на нефть и природный газ. За первые пять месяцев таможня уже успела собрать 1,9 триллиона рублей, что, по мнению главы ФТС, говорит о превышении плана.

- Достаточно напряженный план, но я думаю, что и это плановое задание мы выполним за счет улучшения таможенного администрирования по собираемости импортных платежей, - все же пообещал Бельянинов, ведь он хорошо знал, почему дает такие обещания. Хотя в последнее время в страну большим потоком пошли машины, оборудование, которые подлежат обложению таможенными пошлинами. Но даже главный таможенник не удержался от экономических выводов:

- По большому спектру номенклатуры машин, оборудования товарные пошлины обнулены, что, безусловно, скажется на развитии промышленного потенциала.

- То есть таможня чувствует, что принятые в налоговой сфере решения реально сейчас работают? - переключился Владимир Путин на бюджетную тему.

Конечно, он хотел услышать о том, что налоговые послабления принесли пользу промышленности и бизнесу. Не исключено, что и о судьбе НДС в кабинете уже начали размышлять, ведь практически через полтора месяца его кабинет должен вынести вердикт по налогу на добавленную стоимость. А пока Бельянинов порадовал премьера тем, что налоговые решения начали работать, потому что резко увеличился объем завозимого оборудования.

- И совершенно очевидно, что уже в конце этого - начале следующего года начнется и отдача от введенного в строй оборудования, - сделал далеко идущий вывод глава ФТС.

Премьер явно остался доволен. Единственное, что все-таки решил уточнить, так это дружит ли российская таможня со своими партнерами из СНГ, ведь с Белоруссией и Казахстаном Россия создает Таможенный союз.

- Как мы понимаем, двери этого Таможенного союза остаются открытыми, - заметил Бельянинов, пояснив, что сейчас таможня приводит в соответствие нормативную таможенную базу трех государств. - Другие страны СНГ могут быть сюда приняты при соблюдении определенных условий, приемлемых для всех членов этого Союза. Буквально на днях Бельянинов с руководителями таможенных служб стран СНГ решили принципиальный вопрос - создания Комитета по координации работы в области правонарушений в таможенной сфере.

В общем, таможня готова не только держать открытыми двери, но и дать "добро" за "добро".

Проводив главу ФТС, Путин не стал менять свой премьерский статус на статус партийного лидера, хотя вполне мог бы, ведь к нему пожаловали партийцы - вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков и лидер фракции Николай Левичев. Премьер свое обещание, которое давал депутатам, так и не успев провести до своего назначения консультации с фракциями Государственной Думы, выполняет. Именно поэтому эсеры обсуждали с главой кабинета министров не только взаимодействие в рамках бюджетного процесса и реализации экономических и социальных инициатив, с которыми выступает правительство, но и идеи своей фракции.

- Мы понимаем, что задачи, которые сегодня стоят перед страной, нуждаются не только в законодательном оформлении, но нам кажется также важным использовать ресурс политических партий для консолидации общества вокруг этих задач, - предложили парламентарии. Так что не исключено, что россиянам в ближайшее время представят ту самую единую цель.


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4680 от 9 июня 2008 г.
http://www.rg.ru/2008/06/09/putin-tamozhnya.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован