24 мая 2008
2065

Елена Лашкина: Президиум разделит контроль

Правительство преподнесет налоговые сюрпризы
белый дом

Второго заседания правительства не случилось. Но зато первый президиум кабинета министров Владимир Путин соберет уже в понедельник.

На этом же заседании правительство рассмотрит основные направления налоговой политики, которые кабинет Виктора Зубкова отложил для нового премьера. Здесь же будет разрешен и спор о передаче торговых функций от ведомства Эльвиры Набиуллиной министерству Виктора Христенко.

На самом деле правительство торопится, ведь уже совсем скоро надо верстать бюджет. Однако решение по двум налогам - единому социальному и налогу на добавленную стоимость - отложено до 1 августа.

По сути президиум рассмотрит новую редакцию основных направлений налоговой политики на 2009 год и 2010-2011 годы и четыре законопроекта, направленных на их реализацию.

Президиуму придется утвердить и индексацию ставок акцизов. Ведь все специфические ставки акцизов на подакцизные товары в 2009 году планируется увеличить на 10 процентов. Специфические ставки акцизов на сигареты с фильтром предполагается проиндексировать на 20 процентов, на сигареты без фильтра - на 28 процентов.

Ставки акцизов на бензин и моторное топливо будут дифференцированы в зависимости от качества топлива.

Налоговые сюрпризы ожидают не только нефтяников.

- Граждане, приобретающие жилье по кредитам, будут освобождены от налога на доходы с физических лиц (НДФЛ), - добавил правительственный источник "РГ".

Кроме того, предлагается увеличить налоговый вычет с 600 до 800 рублей для россиян, имеющих детей и оплачивающих их лечение и обучение. Для применения стандартного налогового вычета сумма по доходам будет увеличена с 20 до 40 тысяч рублей. Что же касается юридических лиц, то в законопроекте предлагается отменить ограничения по большей части для сельхозорганизаций по переносу убытков на следующий год, которые ранее были на уровне 30 процентов.

Расходы бюджета, судя по всему, серьезно возрастут. Но вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вряд ли будет возражать. Президиум примет решение об увеличении расходов федерального бюджета на 62 миллиарда рублей в течение 2008-2010 годов.

В 2008 году планируется предоставить автотранспорт либо единовременные денежные выплаты в размере 100 тысяч рублей ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, бывшим узникам концлагерей. В 2009 году автотранспорт или компенсации должны получить чернобыльцы и инвалиды из числа реабилитированных. Кроме того, компенсации будут выплачены инвалидам вследствие общих заболеваний, трудовых травм, инвалидам с детства, детям-инвалидам.

В соответствии с президентским указом бюджету придется расстаться с 29 миллиардами в 2009-м и 7,2 миллиарда рублей в 2010 году на обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий участников Великой Отечественной войны и членов их семей. По словам источника, принято решение, что норма жилплощади будет рассчитываться исходя из 22 квадратных метров на человека. Жилье будет предоставлено тем участникам Великой Отечественной войны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4668 от 24 мая 2008 г.
http://www.rg.ru/2008/05/24/nalogi.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован