04 июля 2008
1572

Елена Лашкина назначена помощником - пресс-секретарем министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

Глава минкомсвязи назначил нового пресс-секретаря

Журналисты очень хорошо знают - пресс-секретари бывают разные. Одни становятся практически непреодолимой стеной между представителями СМИ и своим "подопечным" так, чтобы не проскользнула ни одна медийная "мышь". Основная функция таких пресс-секретарей - это работа информационным охранником. У вторых - напротив, телефон не смолкает от звонков журналистов, и для каждого из них у пресс-секретаря находятся и время, и информация, и комментарий, и помощь. Обычно такие нежно любимые журналистским сообществом медиа-чиновники получаются из наших бывших коллег, которые знают работу СМИ не понаслышке, и сами когда-то стояли по другую сторону "баррикад". Елена Лашкина относится именно к такой категории и всегда останется прежде всего журналистом, а потом - чиновником.

Как и у многих, пришедших в журналистику осмысленно, у Елены Лашкиной нет за плечами журфака. Сразу после окончания школы она собиралась строить самолеты и окончила самолето- и вертолетостроительный факультет Ташкентского государственного технического университета. Однако заниматься самолетами не пришлось: мужа-военного перевели в Москву, и Елена с маленьким сыном отправилась с ним. Но быть просто домохозяйкой - это не в ее характере, и в 1996 году Лашкина пришла в "Независимую газету" корреспондентом отдела экономики. И надо заметить, что техническое образование будущей журналистки здесь оказалось совсем нелишним. Умение собрать, отсортировать, логически увязать информацию и сделать жесткие выводы всегда отличало ее тексты. В 2000 году Елена Лашкина уже возглавляла отдел экономики газеты.

В 2003 году и до назначения на новую должность была правительственным обозревателем "Российской газеты". Менялись премьеры, менялся аппарат правительства, а Елена Лашкина продолжала работать в премьерском пуле. И такое постоянство было вызвано совсем не тем, что ее заметки были хвалебными одами по отношению к государственным чиновникам. Скорее, наоборот. Ее тексты всегда отличали полное отсутствие какой-либо сервильности, наличие проверенной информации и обоснованная критика.

Екатерина Власова

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4700 от 4 июля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован