16 июня 2008
1913

Елена Лашкина: Мобильная защита

На 9 месяцев отменены ввозные пошлины на сотовые телефоны

Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков в первый и последний раз собрал правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. В последний, потому что, как пообещал Зубков, "в ближайшее время новый состав комиссии будет утвержден и с коррективами".

Первое заседание комиссии было не столь приятным для ее членов, как могло бы быть. Первый вице-премьер потребовал от них "не подсовывать недоработанные документы", а заранее готовить материалы.

- На заседаниях мы должны рассматривать вопросы, прошедшие всю процедуру подготовки и согласованные в установленном порядке, - назидательно сказал он своим новым коллегам по кабинету. - Никакой самодеятельности я допускать не буду.

Впрочем, жесткую руку Зубков показал, еще будучи премьером. И вряд ли кто-то ожидал, что теперь первый вице-премьер станет мягче. Наоборот, членам комиссии он напомнил еще и "о персональной ответственности за принимаемые решения". Впрочем, эти министры слышали от премьеров такое не раз.

Тем не менее предупрежденные члены комиссии постарались и отработали оперативно. Хотя Зубков все же предупредил, что меры таможенно-тарифной политики должны защищать интересы населения.

- И мы не должны об этом забывать, - подчеркнул он. - Мы должны ограждать рынок от всплесков инфляции.

Собственно, именно по этому поводу, судя по всему, и собралась правительственная комиссия. Как известно, уже через месяц правительство вновь представит новый прогноз по макроэкономическим параметрам на этот год. Правда, как заметил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, вряд ли прогноз по инфляции в 10,5 процента будет пересматриваться. При этом вице-премьер многозначительно привел в пример Турцию, где выбор был сделан в пользу укрепления национальной валюты. Судя по всему, перед таким же выбором сегодня оказалось и российское правительство.

Однако отчасти на снижение цен ориентировалась и правительственная комиссия Зубкова, приняв решение о 9-месячной отмене ставок ввозных пошлин на мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы.

- По мобильным телефонам принято решение обнулить пошлины на девять месяцев, - пояснила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. - Мы ожидаем упрощения таможенных процедур и обеление рынка. Как известно, ввозная таможенная пошлина на мобильные телефоны составляет сейчас в среднем 5%. По мнению министра, решение о временном обнулении пошлин значительно не скажется на ценах, но в долгосрочной перспективе повлияет на то, что цены не будут расти. Если эта мера оправдает себя, то министерство готово предложить ввести ее на постоянной основе. Кстати, эксперты были более оптимистичны, нежели министр. Они предполагают, что розничные цены на сотовые телефоны, смартфоны и коммуникаторы после отмены пошлины снизятся не менее чем на 5%, а доля "серого рынка" при этом сократится.

Правительство отменило и ввозные пошлины на самолеты бизнес-авиации, так как в стране они не производятся.

- Это сделано для того, чтобы бизнес-авиация развивалась у нас, самолеты регистрировались у нас, - пояснила Набиуллина.

Кроме того, обнулена ставка на ввоз тренажеров для летного состава, а также на запчасти и агрегаты для обслуживания самолетов, что, по ее мнению, позволит повысить эффективность и безопасность эксплуатации авиатранспорта.

Однако комиссии так и не удалось решить вопрос беспошлинного ввоза плазменных и жидкокристаллических экранов. "Вопрос отложен, - заметила главный экономист. - Дана возможность еще в течение десяти дней просмотреть последствия введения такой пошлины".

Гораздо больше повезло детям, ведь решение о продлении на девять месяцев сниженной ранее до 10% ставки пошлины на ввоз в страну игровых видеоприставок серьезно порадует и их родителей.

Зато огорчило правительство тех, кто ввозил в страну готовые легковые автомобили под видом комплектующих, повысив пошлины на автомобильные корпуса до 5 тысяч евро за штуку. Фактически вводится запретительная ставка на ввоз кузовов для легковых автомобилей. Импортная ставка остается прежней - 15%, однако теперь предусмотрен ее минимальный размер - 5 тысяч евро. На ввоз кузовов для легковых автомобилей в режиме промсборки, которая предусматривает постепенную локализацию производства компонентов на территории России, действует пониженная ставка - 5%.

Таким образом, считает первый вице-премьер, должно быть обеспечено оптимальное соотношение национального производства товаров, достаточный объем его ввоза и баланс интересов производителей и потребителей товаров.

В ближайшее время при комиссии планируется создать постоянно действующую рабочую группу и экспертный совет, в состав которого войдут представители науки и деловых кругов. Это позволит, считает Зубков, более оперативно готовить документы, стандарты и регламент деятельности рабочей группы, уточнить порядок взаимодействия органов госвласти при подготовке решений и установить критерии подготовки документов.

16.06.2008
http://www.rg.ru/2008/06/16/poshliny.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован