27 мая 2008
2297

Елена Лашкина: Деньги в дом

Приход в Белый дом Владимира Путина ознаменовался налоговой реформой.

На первом заседании президиума правительства РФ решено снизить налоги и поддержать малый бизнес
правительство

15 членов президиума во главе с премьером совершили налоговую революцию. Вчера Владимир Путин собрал первый президиум правительства почти в кремлевском стиле. Фактически в таком формате он проводил в Кремле традиционное совещание по понедельникам.

Для кабинета министров эта форма - новая. 15 человек составляют кворум и могут принимать решения правительства. В полном составе кабинет министров будет собираться лишь раз в месяц и принимать те законы, по которым необходимо одобрение всех министров.

Но сначала Путин напомнил первым вице-премьерам Игорю Шувалову и Виктору Зубкову об инвентаризации международных соглашений по вступлению во Всемирную торговую организацию.

- Нам нужно две недели, - попросил Игорь Шувалов.

Для налоговой же революции оказалось достаточно голосов 15 избранных. Впрочем, и принятые налоговые решения обсуждались чуть ли не полгода. Как известно, основные направления налоговой политики кабинет Виктора Зубкова отложил для нового премьера. Вчера решение было принято: расходы нового бюджета серьезно увеличатся. Из-за того, что власть пообещала глобальные налоговые изменения.

Правительство действительно торопится: ведь уже совсем скоро надо верстать бюджет. Однако решение по двум налогам - единому социальному и налогу на добавленную стоимость - отложено до 1 августа.

Зато о россиянах, имеющих детей, правительство Владимира Путина позаботилось особо: необлагаемая сумма по подоходному налогу увеличивается с 600 до 800 рублей в месяц на каждого ребенка.

- Это небольшие деньги, но хоть что-то останется в семье, - заметил премьер.

Но в основном налоговые послабления были ориентированы на бизнес. Работодатели, раскошелившиеся на строительство жилья, на услуги образования и здравоохранения для своих сотрудников, смогут по максимуму включать эти суммы в себестоимость. То есть освобождать свою заботу от налога на прибыль.

- С 3 до 6 процентов фонда оплаты труда увеличивается размер средств, которые в счет себестоимости можно направить на медицинское страхование работников, - пояснил глава кабинета министров.

В пределах трех процентов фонда оплаты труда работодатель сможет включить в себестоимость расходы на выплату процентов по кредитам на строительство и приобретение жилья.

В общем, социальную заботу за своих сотрудников работодатель возложит на себя. За деньги.

С 2009 года будут приняты и долгожданные меры поддержки НИОКР по приоритетным направлениям. Единственное, в них правительство Путина определиться еще не успело. Но когда определится, то в полтора раза можно будет увеличить объем затрат, списываемых на себестоимость.

- Причем даже в том случае, если НИОКР дали отрицательный результат, - заметил Путин.

Нефтяников, конечно, ждал не менее весомый сюрприз. Ведь законопроекты предусматривают снижение налоговой нагрузки в нефтедобывающей отрасли, уточнения вычета при налогообложении физических лиц, применение ряда специальных налоговых режимов, индексацию ставок акцизов на подакцизные товары.

- Прежде складывалась ситуация, когда некоторые льготы по труднодоступным и истощенным месторождениям вроде бы имеются, а вот реально воспользоваться ими просто невозможно, - не удержался премьер.

Поэтому теперь у нефтяников появятся средства и на переоснащение нефтеперерабатывающих заводов. Во всяком случае, правительство простимулирует их к этому, снизив акциз на бензин и дизельное топливо с более высокими экологическими характеристиками.

Фактически со следующего года отменяется дифференциация бензина по октановому числу. Ставки акцизов на внеклассный бензин, не соответствующий ни одному из разрешенных классов, и прямогонный бензин составят в 2009 году 3900 рублей за тонну, на бензин 3-го класса - 3300 рублей, классов 4 и 5 - 3170 руб. А с 2010 года и вовсе будет запрещен выпуск бензина с характеристиками ниже 4-го класса. Эксперты по-разному относятся к подобному ходу, не исключая, что подобные меры не снизят цены на бензин, которые бьют все новые рекорды. Никто из нефтяников не обещает и то, что рост цен на нефтепродукты остановится даже после того, как правительство примет решение о налоговых преференциях по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Хотя необлагаемый минимум при расчете ставки налога будет повышен с 9 до 15 долларов за баррель. В результате снижения НДПИ, по расчетам минфина, компании смогут сэкономить "порядка 104-105 миллиардов рублей в течение года".

Нефтяников порадуют и семилетние налоговые каникулы, которые правительство предполагает принять в отношении Тимано-Печорского месторождения и ямальских месторождений. Правда, при этом министерство финансов учтет сначала объем добычи нефти на месторождениях. Как заметил замминистра финансов Сергей Шаталов, именно ведомству Алексея Кудрина поручено просчитать показатели добычи нефти на таких месторождениях в течение ближайших 10 дней и внести соответствующее предложение в правительство. По оценкам финансистов, снижение налоговой нагрузки высвободит у нефтяников порядка 165-175 миллиардов рублей в год.

Налоговые каникулы для месторождений на российском шельфе будут установлены на 10-15 лет. Но решения по налоговой нагрузке для разных регионов будут неодинаковые, однако, как предполагается, они должны быть введены в действие уже с 2009 года. Если речь идет только о разведке месторождений, то налоговые каникулы предлагается предоставлять на 10 лет, а если компания будет производить и разведку, и добычу, то на 15 лет, пояснил Шаталов. "При этом есть второй ключ - это объем добычи до 35 миллионов тонн. Какое из этих событий наступит раньше - определит, до какого времени будут применяться налоговые каникулы", - пояснил замглавы минфина. Для месторождений на морском дне, к которому относят не только шельфовые месторождения, но и месторождения на Каспии, так же, по словам Шаталова, предлагается предоставлять налоговые каникулы на срок 10-15 лет.

Дополнительное преимущество нефтяные компании могут получить и за счет уточнения порядка применения понижающего коэффициента для тех месторождений, которые выработаны более чем на 80%. "Это будет еще порядка 35 миллиардов рублей", - не без удовольствия считал деньги в чужом кармане Шаталов.

Но кроме нефтяников и любые недропользователи получат возможность ускоренно отнести на расходы затраты, связанные с приобретением лицензии на разработку месторождений. Правда, эту сумму оценить минфину гораздо сложнее, но, по предварительной оценке замминистра, видимо, "это будет 20-30 миллиардов рублей".

Дождался и малый бизнес. Упрощения. Путин предложил уменьшить объем налоговой отчетности и представлять ее не чаще одного раза в год вместо нынешней ежеквартальной. "Маленькие" отныне смогут нанимать до 5 работников, не переходя при этом на более сложную систему налогообложения.

- Все первоочередные законопроекты надо внести в Госдуму в самые ближайшие дни - на этой неделе, - не оставил пути для отступления Владимир Путин.

Расходы бюджета, судя по всему, серьезно возрастут. Но вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не возражает. И президиум принял решение об увеличении расходов федерального бюджета на эти цели в течение 2008-2010 годов.

В 2008 году планируется предоставить автотранспорт либо единовременные денежные выплаты в размере 100 тысяч рублей ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, бывшим узникам концлагерей. В 2009 году авто или компенсации должны получить чернобыльцы и инвалиды из числа реабилитированных. Кроме того, компенсации будут выплачены инвалидам вследствие общих заболеваний, трудовых травм, инвалидам с детства, детям-инвалидам.

Бюджету придется расстаться с 29 миллиардами в 2009-м и 7,2 миллиарда рублей в 2010 году на обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий участников Великой Отечественной войны и членов их семей. Принято решение, что норма жилплощади будет рассчитываться исходя из 22 квадратных метров на человека. Жилье будет предоставлено тем участникам Великой Отечественной войны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года.

С 1 августа базовая часть трудовой пенсии и все виды социальных пенсий увеличатся на 15 процентов.

- Окончательное решение об индексировании страховой части пенсии будет принято после уточнения размера инфляции, - пояснила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Зато порадуются дети и женщины, ведь материнский капитал правительство решило проиндексировать не на 8, а на 10 процентов, то есть почти на размер прогнозируемой инфляции. Тем, кто потратится на образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение, кабинет министров готов "вернуть" с 2009 года 13 процентов в качестве социального налогового вычета уже не со 100 тысяч, а со 120 тысяч рублей. То есть физические лица смогут возвращать из бюджета до 15,6 тысячи рублей уплаченного подоходного налога. С 2009 года планируется уточнить применение или вовсе отменить льготу по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц по компенсационным выплатам за тяжелые, вредные или опасные условия труда. Как считает минфин, в настоящее время под видом таких компенсаций нередко выплачивается зарплата.

И только в отношении ЕСН и НДС министр осталась на прежних позициях, увязывая увеличение единого социального налога со снижением налога на добавленную стоимость. Концептуально решения о судьбе этих налогов будут приняты лишь к августу. А положены на бумагу в виде законов, по словам Голиковой, чуть позднее. Так что, судя по всему, согласия в кабинете по этим налогам по-прежнему нет.

Кстати

Владимир Путин, встретившись со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, согласился с его предложением выступить на одном из заседаний верхней палаты парламента в рамках "правительственного часа". "Выберем вопросы, которые, на наш общий взгляд, представляют наибольший интерес и наиболее актуальны с точки зрения экономики и социальной сферы, подискутируем, и я уверен, что это будет полезно", - сказал премьер.


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4669 от 27 мая 2008 г.
http://www.rg.ru/2008/05/27/pravitelstvo.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован