17 июня 2008
1379

Елена Лашкина: Без лоббизма

Владимир Путин призвал свое правительство принимать взвешенные меры в таможенно-тарифной сфере
правительство
Вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин призвал своих подчиненных избавиться от лоббизма при принятии решений в таможенно-тарифной сфере.

Но при этом поддержал министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который отправляется в Женеву на заключительный раунд переговоров по уровню поддержки аграрной отрасли отстаивать для России девятимиллиардную планку.

Гордееву фактически предстоит выстоять перед представителями так называемой Кернской группы с твердой позицией - отстаивать оказание поддержки сельскому хозяйству на уровне 9 миллиардов долларов в год.

- Это согласованная позиция, - отметил министр.

Как известно, партнеры на переговорах предлагают исходить из уровня поддержки в 2004-2006 годах и ограничиться 3 миллиардами долларов в год. Однако Россия обосновывает свою позицию тем, что основные партнеры - ЕС, США и Канада - предоставляют отрасли намного более высокий уровень поддержки. Кроме того, по его словам, Россия имеет свою программу по развитию сельского хозяйства, которая требует большего финансирования, чем это было в предыдущие годы. "Надеемся, что найдем понимание у наших коллег", - сказал министр. Это, конечно, не ультиматум, но серьезная позиция. Ведь сельскохозяйственный блок является последним из пока не согласованных крупных системных вопросов в рамках присоединения России к ВТО. И это будет уже вторая поездка Гордеева в Швейцарию - в апреле министр уже встречался по этому поводу с представителями США и Кернской группы. Тогда ему удалось прийти к взаимопониманию с американцами, а с другими партнерами договорились встретиться еще раз.

Вчера же премьер-министр призывал избавиться от лоббизма при принятии решений в таможенно-тарифной сфере. Любое решение в этой сфере, по его словам, "имеет долгосрочные последствия для промышленности и важнейших отраслей экономики, поэтому решения должны быть крайне взвешенными и полностью избавленными от лоббизма торгующих и посреднических организаций".

- В некоторых отраслях экономики одно неверное движение приведет к тому, что собственное производство будет остановлено на десятки лет, - заметил Путин.

Столь жесткое предупреждение отчего-то вызвали решения правительственной комиссии по защитным мерам и таможенно-тарифной политике, которое накануне провел первый вице-премьер Виктор Зубков.

- У меня сразу вопрос, - твердо сказал Путин, войдя в зал. - Мы что будем делать: стимулировать импорт или собственное производство?

На самом деле комиссия приняла ряд решений по временному обнулению некоторых ввозных пошлин, но в части тех товаров, которые не производятся в стране. По мнению Путина, правительство не должно забывать об интересах отечественных производителей, несмотря на интеграцию России в мировую экономику. "Ясно, что российская экономика становится - и в значительной степени уже стала - частью мировой экономики, поэтому кооперация становится глубже, связи расширяются, это необходимо для нормальной работы", - заметил он. Но при этом настаивал на необходимости расставить приоритетные акценты в этом вопросе.

Первый вице-премьер Виктор Зубков разъяснил, что на заседании комиссии рассматривались предложения по изменению ставок ввозных пошлин, поступивших в первую очередь от министерств и представителей бизнеса, реально занимающихся производством. По его мнению, это позволит обеспечить как интересы отечественных производителей, так и рост легального импорта. Зубков напомнил, что рассматривались предложения по изменению пошлин на запчасти для машин, в том числе по кузовам, и для самолетов. "Приняли предложение освободить на девять месяцев запчасти для самолетов, для того чтобы повысить их безопасность", - сказал он. Кроме того, комиссия приняла решение обнулить импортные пошлины на мобильные телефоны. "Девять месяцев будем смотреть, как будет развиваться ситуация", - пояснил первый вице-премьер. Был рассмотрен и вопрос об отмене ставок ввозных пошлин на шпоновые листы для производства мебели. Единственный пункт, по которому решение так и не было принято, - об обнулении ввозной пошлины на жидкокристаллические модули. "Дан срок в десять дней, чтобы рабочая группа еще раз внимательно посмотрела этот вопрос", - сказал Зубков, пояснив, что в Калининграде организовано соответствующее производство и решение об освобождении такой продукции от пошлины в случае его принятия не должно отрицательно сказаться на этом секторе российской промышленности. "Надо сказать, что по всем принятым решениям поручено провести дополнительный анализ", - подчеркнул Зубков. Для этого создана и будет функционировать постоянно действующая рабочая группа при этой правительственной комиссии. Кроме того, по словам первого вице-премьера, при комиссии планируется создать специальный экспертный совет, в который войдут представители отечественной промышленности.

- Но окончательное решение будет принимать председатель правительства, - заметил Зубков.

Никаких других претензий у Путина не нашлось, так что премьер лишь посоветовал своим подчиненным быть аккуратнее.

Собственно, об аккуратности вчера говорили много. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предупредила коллег, что к 1 ноября 2008 года они должны быть готовы к переходу на новую систему оплаты труда в связи с повышением ее минимального размера почти в два раза - до 4330 рублей.

А к 18 июня, по словам министра регионального развития Дмитрия Козака, правительство должно представить заключение в Госдуму на законопроект о создании Фонда жилищного строительства. Основной идеей законопроекта является создание земельного фонда по инвентаризации земель федерального значения, то есть все земли будут распределены по категориям, в том числе пригодные для жилищного строительства, для промышленности. Как заметил Козак, главной функцией законопроекта будут консолидация земель, проведение аукционов по продаже и распределение земель по регионам. Если в весеннюю сессию Госдума примет закон, то вся нормативная база по формированию фонда будет готова.

Путин, правда, напомнил министру, что к ноябрю его ведомство должно завершить работу и по строительным стандартам. По сути, речь идет о мониторинге цен на строительную продукцию, а именно, о создании банка данных по ценам на эту продукцию. По словам министра, это будет верхний потолок для цен на строительную продукцию.

17.06.2008
http://www.rg.ru/2008/06/17/putin-tamozhnya.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован