Эксперт: Космические силы США ставят задачи, угрожающие безопасности РФ


Американские космические силы смогут вести наступательные операции, говорится в доктрине этого нового вида Вооруженных сил США. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин отметил опасность такой позиции.
[Девушка проходит мимо здания посольства Словацкой Республики на улице Юлиуса Фучика в Москве]
11 августа, 11:28Политолог: Словакия выполнила "норму русофобии", которую требуют США
Космические силы США в случае необходимости смогут вести наступательные действия и атаковать объекты на земле и в киберпространстве, пишет РИА Новости.
В доктрине этого нового вида вооруженных сил Соединенных Штатов под названием "Космическая мощь" (Spacepower) объясняется, чем будет заниматься космическое подразделение вооруженных сил, и излагается, почему США считают космос сферой ведения военных действий.
Наступательные операции, согласно документу, могут проводиться, "когда это оправданно". В частности, для противостояния противнику, который намеревается получить доступ к космической сфере или использовать ее в своих интересах. Наступательные действия, как отмечается, "имеют важное значение для достижения превосходства в космосе".
"Наступательные операции нацелены на достижение преимущества и возможность нейтрализации космических миссий врага до того, как они будут задействованы против дружественных сил", – говорится в документе.
Космические силы США были созданы 20 декабря 2019 года. Командующим Космического командования США был назначен Джон Реймонд.
В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин объяснил, чем опасны для безопасности России положения американской доктрины.
"Речь идет о размещении в космосе ударных вооружений: кинетического, лазерного оружия, электромагнитного и иных видов вооружений. Это может быть все что угодно. Представьте себе ситуацию, когда над нами летает спутник с грузовым отсеком, в котором может поместиться 5-6 кубических метров отравляющего вещества, в определенный момент контейнер открывается, и все, что там есть, начинает сыпаться на наши головы. Это один из гипотетических вариантов, и их очень много. Если на спутниках будут размещены ударные космические вооружения, то надо понимать, что резко сокращается срок подлетного времени до цели. Сейчас вся система обороны строится на том, чтобы вовремя засечь взлет ракет и на разгонном участке их уничтожить. А если этот спутник находится над твоей головой, то будет полет по кратчайшей траектории. Поэтому все это – реальная угроза для безопасности РФ", – сказал Алексей Подберезкин.
По его словам, России есть, чем ответить.
"Конечно, нам есть, чем отвечать – мы создаем противоспутниковое оружие. Естественно, что такое оружие, размещенное на космических спутниках, станет первоочередной целью, в том числе для средств космического поражения. Другое дело, что это станет бесконечным соревнованием щита и меча, но уже перенесенным в космос", – отметил эксперт. 
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован