03 февраля 2009
7892

Эксперт: Губернатор Псковской области стал удобной мишенью для оппонентов

Лев Шлосберг, директор Центра социального проектирования "Возрождение" (Псков) прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM появившиеся разговоры о возможном уходе со своего поста губернатора Псковской области Михаила Кузнецова.

-Явная утечка информации сразу в федеральных СМИ о предстоящей и будто бы уже де факто решенной отставке губернатора Псковской области Михаила Кузнецова - это свидетельство того, что борьба потенциальных претендентов на этот пост вышла из-под "ковра". Очевидно, кому-то потребовалось либо "продвинуть" таким образом своего претендента, либо остановить продвижение конкурента в борьбе за первое кресло Псковской области. В любом случае, это отражает реальное обострение процесса передела власти в Псковской области.

Михаил Кузнецов выиграл губернаторские выборы в 2004 году не как кандидат власти, а как представитель оппозиции, и был оппонентом администрации президента РФ, которая после долгих раздумий поддержала всё же тогдашнего главу администрации Псковской области Евгения Михайлова.

Власть в России никому не забывает таких "ходов поперек батьки", и Кузнецову тоже не забыли. Другое дело, что в ходе своего руководства областью он нажил много политических врагов и создал в регионе множество совершенно необязательных точек социального напряжения, которые сделали его удобной мишенью для оппонентов. Неудивительно, что он не смог, хотя и пытался, получить переназначение из рук Владимира Путина даже при том, что явной личной аллергии на Кузнецова у Путина, как известно, не было. И ни одна политическая группа в регионе, имеющая выход на Кремль, сегодня, думаю, не будет бороться за Кузнецова.

Известно, что место псковского губернатора было "на торгах" в Кремле еще с конца 2006 года, и ситуация то затихала, то активизировалась.

Как и со всеми экономически слабыми регионами, Псковская область не вызывала амбиций у крупных финансово-промышленных групп сырьевого клана, стремящихся возвести своих ставленников на посты губернаторов сырьевых регионов. Кремль не любит также назначать руководителями таких "второстепенных" для него территорий местных выдвиженцев. Показательно, что составленный в 2008 году в полпредстве Северо-Запада РФ под руководством Ильи Клебанова список претендентов на должность губернатора Псковской области не удовлетворил Кремль. Судя по имеющимся данным, Клебанов лоббировал именно псковского кандидата, но был остановлен.

В Псковской области ситуация существенно отяготилась острым конфликтом едва не выигравшего губернаторские выборы в 2004 году мэра Пскова Михаила Хоронена с Михаилом Кузнецовым. И совершенно логична в такой системе ситуация, когда администрация президента РФ ждет ухода с политической сцены хотя бы одного из действующих лиц, чтобы не участвовать в прямом поединке и не становиться ни на чью сторону. Администрация очень не любит занимать в такого рода "спорах скобарей между собою" чью-то сторону.

Это существенно увеличивало шансы на то, что выбор остановится на очередном "политическом десантнике", откомандированном из какой-то столицы. Именно в такой ситуации в 2003 году при ультимативном конфликте элит внутри региональной "Единой России" администрация президента РФ сделала ставку на третье лицо, и псковское отделение "партии власти" возглавил Алексей Сигуткин.

Именно в таком "десантном" качестве в регионе появился в 2007 году Андрей Турчак, которого было приказано делегировать от "Единой России" в региональный парламент. Появление Турчака в Псковской области в 2007 году изначально позиционировалось как появление политика федерального уровня. Было ясно, что его делегирование в Совет Федерации от областного Собрания тоже носило временный характер.

И судя по всему, никаких моральных проблем участники борьбы за пост губернатора внутри одной партии не испытывают: "Единая Россия" давно уже является "террариумом единомышленников", где наиболее достойным подвигом является вскарабкаться на спину предшественника, подпрыгнуть с нее и занять его кресло. Кроме того, я не исключаю, что Андрей Турчак намерен закрепиться на должности губернатора Псковской области только с тем, чтобы потом "подпрыгнуть еще выше".

Появление в числе претендентов на пост псковского губернатора лидера "Справедливой России" в Псковской области Михаила Брячака, возможно, является данью "моменту": не удивлюсь, если подтвердится моя версия о том, что председатель "Справедливой России" Сергей Миронов был сильно уязвлен тем, что Кировская область была "отдана" даже бывшему лидеру ликвидированного СПС, не являющегося парламентской партией, и потребовал сатисфакции. Возможно, что "вывод в свет" именно кандидатуры от "Справедливой России" и был реальной целью тех, кто организовал слив в СМИ информации об отставке Михаила Кузнецова: для многих ведущих членов псковской (и не только) "Единой России" кандидатура Брячака абсолютно неприемлема, и теперь у них есть повод для того, чтобы возражать против его назначения относительно публично, угрожая провалом голосования в областном Собрании. Но если на них нажмут по полной кремлевской программе, то несогласных среди нынешних псковских законодателей не найдется.

03.02.2009
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован