15 февраля 2007
4566

Егор Борисов вернулся на пост премьера

Вчера Госсобрание Якутии (ил тумэн) переутвердило в должностях председателя республиканского правительства и представителя в Совете федерации РФ от правительства Якутии Егора Борисова и Михаила Николаева. Необходимость в этой процедуре возникла после переутверждения в должности президента Якутии Вячеслава Штырова. Теперь Егор Борисов займется формированием нового кабинета министров, в котором, судя по сложившейся практике, останутся прежние кандидатуры.
Вчера в Якутске на сессии ил тумэн в должности председателя якутского правительства повторно был утвержден Егор Борисов. Также на очередной срок в качестве сенатора от исполнительной власти переутвержден Михаил Николаев. Итог голосования парламентариев был вполне предсказуем, поскольку накануне сессии обе кандидатуры обсуждались на расширенном заседании комитета по госстроительству и законодательству, после которого его председатель Александр Ким-Кимэн заявил, что Егор Борисов и Михаил Николаев получили поддержку членов комитета.
Необходимость утверждения главы правительства и представителя в верхней палате российского парламента возникла после переутверждения президента Якутии Вячеслава Штырова в должности главы региона 27 января 2007 года. Согласно действующему законодательству, обе эти кандидатуры выдвигает президент Якутии, а депутаты Госсобрания могут либо утвердить их, либо отклонить.
Представляя на заседании ил тумэн Егора Борисова, Вячеслав Штыров отметил, что "лучшей кандидатуры на должность председателя правительства у него нет". Однако депутаты были не столь единодушны. По итогам тайного голосования, из 64 парламентариев 47 проголосовали за господина Борисова, 14 выступили против, трое воздержались.
Ъ В 1992 году Егор Борисов был назначен зампредседателя правительства Якутии. С 1993 по 1995 год - первый зампредседателя правительства. До 1998 года снова был зампредседателя правительства Якутии. С 1998 по 2000 год - министр сельского хозяйства и заготовок, с 2000 по 2002 год - директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН. В 2002 году был вновь назначен первым зампредседателя правительства Якутии. С февраля 2003 года - председатель республиканского правительства.

По мнению ряда экспертов, вчерашнее протестное голосование вызвано тем, что ранее, во время работы Егора Борисова министром сельского хозяйства республики, "возникли серьезные проблемы в сельхозпредприятиях". В частности, об этом господину Борисову напомнили представители регионального отделения КПРФ, входящие в состав ил тумэн. Егор Борисов постарался уйти от прямого ответа, но при этом заметил, что с тех пор ситуация изменилась, и сообщил об основных итогах работы правительства за четыре года. Согласно его данным, Якутия заняла лидирующее положение в ДФО, объем валового регионального продукта достиг 316 млрд руб.
После оглашения результатов голосования Егор Борисов назвал первых кандидатов в члены правительства: Геннадия Алексеева и Василия Грабцевича, которые ранее занимали посты вице-премьеров. Предполагается, что господин Алексеев будет также курировать экономический блок, а господин Грабцевич - нефтегазовый. Однако утверждать кандидатуры премьеров также будет региональный парламент. Депутатам предстоит рассмотреть представления главы региона на посты вице-премьеров, а также 10 министров.
Вчера же на заседании ил тумэн президент Якутии представил кандидатуру Михаила Николаева на должность сенатора. Господин Штыров подчеркнул, что глава Совфеда Сергей Миронов "дал высокую оценку деятельности Михаила Николаева".
Пост сенатора господин Николаев занимает с января 2002 года. Как и в прошлые годы, в этот раз депутаты также поддержали его, практически единогласно избрав на очередной срок сенатором.

Арина Вольнова, Якутск;
Марина Ильющенко


http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?year=2007&issue=024&id=197706§ion=888
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован