01 мая 2007
4526

Егор Борисов: В момент коренного поворота истории мы выбрали единственно правильный путь

Выступление на торжественном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн), правительства, общественности республики и г. Якутска, посвященном Дню Республики, 27 апреля 2007 г.


Уважаемая вице-президент!

Уважаемые народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) и члены правительства!

Уважаемые гости и участники торжественного заседания!

2007 год для всех нас является годом больших юбилейных событий. Нынче все мы торжественно отметим 375-летие вхождения Якутия в состав Российского государства. А ровно 85 лет тому назад Якутия приобрела государственность - 27 апреля 1922 года Президиум Всесоюзного Центрального исполнительного комитета СССР издал декрет об образовании Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. И эта дата определена Днем республики.

Разрешите мне от всей души поздравить вас, весь наш народ с этим замечательным юбилеем!

Обретение государственности стало воплощением борьбы нескольких поколений прогрессивных деятелей якутского народа: Мазари Базекова, Сэсэнэ Аржакова, Софрона Сыранова, Гаврила Ксенофонтова, Василия Никифорова и других добиться для Якутии самоуправления.

В этот торжественный день мы обязаны вспомнить и отдать должное памяти выдающихся государственных, общественных и научных деятелей, ярчайших представителей народа саха Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова и других. Их личное мужество, политическая воля, истинный патриотизм и чувство ответственности за судьбу всего народа позволили Якутии добиться статуса республики. Уверен, что подвижническая деятельность славных сынов якутской земли останется в памяти народа навечно. Они являются ярким примером подражания для многих поколений якутян.

В 1922 году было создано первое якутское правительство - Совет народных комиссаров, который возглавил Исидор Барахов. Так на административно-политической карте России появилось новое государственное образование.

Для населения бывшего Ленского края, местные жители которого до 1917 года именовались инородцами, не имели избирательных и иных общепринятых прав, это стало огромным историческим событием, определившим его судьбу в последующие десятилетия.

Несмотря на все сложности и противоречия начала 20-х годов XX столетия, в этот период была проведена большая работа по формированию основ экономики новой Якутии: созданы органы управления экономикой, положено начало развитию промышленного производства, шел активный поиск путей снабжения населения необходимыми товарами и продуктами, сформировался корпус кадровых руководителей хозяйственных органов, способных взять на себя решение задач выхода экономики Якутии из кризиса.

Первые руководители республики Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Аржаков, Степан Васильев и другие заложили устойчивый и твердый фундамент всестороннему развитию Якутии в советский и постсоветский периоды.

Вместе с тем статус автономии до начала 90-х годов прошлого столетия не давал республике полномочий самостоятельно управлять ее экономикой. Органы государственной власти республики были лишены возможности непосредственно влиять на размещение и развитие производительных сил на территории Якутии. Контрольная власть республики не распространялась на организацию деятельности большинства промышленных предприятий. Целые отрасли промышленности, управляемые из Центра, не принимали участия в формировании государственного бюджета республики.

Но в конце 80-х-начале 90-х годов ситуация кардинально изменилась. Сменился общественно-политический строй, сильно ослабились прежние механизмы государственного управления, разрушились экономические связи, Россия оказалась на грани развала. В такой ситуации стало насущной необходимостью принятие нового Основного закона республики, который определил бы новый конституционно-правовой статус республики, ее государственно-территориальное устройство, систему органов государственной власти и местного самоуправления.

Принятие новой Конституции стало возможным благодаря политической зрелости, прозорливости и решимости многих государственных и общественных деятелей, представителей научной и культурной интеллигенции Якутии (многие из которых сидят рядом с нами) под руководством первого президента республики, тогдашнего председателя Верховного Совета Якутской АССР Михаила Николаева. Сегодня мы должны также отметить выдающуюся роль первого президента России Бориса Ельцина, оказавшего в тот период решительную поддержку руководству и народу Якутии.

С момента принятия новой Конституции Республика Саха (Якутия) становилась полноправным субъектом Российской Федерации.

Конституция закрепила правовые основы перемен, произошедших в нашем обществе со второй половины 80-х годов. Самым главным достижением было то, что Конституция республики в центр общественной жизни поставила человека. Перед якутянами раскрылись новые возможности для свободного труда, всесторонней реализации творческих сил.

По сравнению с многовековой историей республики наша новая Конституция достаточно молода. Однако сама жизнь сегодня подтверждает, что в момент коренного поворота истории нашей Родины, в самые трудные и тревожные дни мы выбрали единственно правильный путь - путь самостоятельного решения всех вопросов социально-экономического развития региона. За этот исторически короткий период мы прожили необычайно сложное и вместе с тем интересное время. Изменились мировоззрение и сознание людей, в обществе укрепился дух взаимоуважения и согласия.

Президент и правительство республики в 2002 году начали свою деятельность по решению накопившихся десятилетиями социально-экономических проблем в новых условиях. Анализируя деятельность органов исполнительных органов власти республики за прошедшие пять лет, можно с уверенностью сказать, что нам удалось создать хороший фундамент для интегрированного развития экономики республики.

За эти годы:

- валовой региональный продукт республики в текущих ценах возрос более чем в два раза;

- сальдированный финансовый результат предприятий всех отраслей экономики вырос в три раза;

- поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней выросли почти в два раза и составили около 40 млрд руб.;

- объем расходов бюджета увеличился почти в 1,8 раза - с 30,2 млрд рублей до 53,1 млрд рублей.

Удалось не только повысить реальную заработную плату в 1,5 раза, но и погасить огромную задолженность по ее выплате - с 1,6 млрд руб. до фактически полной её ликвидации.

По оценке Министерства финансов РФ, Якутия заняла первое место по исполнению мероприятий программы реформирования региональных финансов.

В республике существенно улучшился инвестиционный климат. Об этом свидетельствует рост заинтересованности к участию в развитии важнейших отраслей нашей экономики таких крупнейших компаний, как ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Транснефть", ОАО "Техснабэкспорт", "Mitsui" (Япония), "Стальная группа Мечел", ОАО "Полюс", МТС, ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Норильский никель", "Газпромбанк", "Внешторгбанк" и других.

Позитивные сдвиги в экономическом развитии республики позволили приступить к системному решению главной цели деятельности правительства - реальные доходы населения в номинальном выражении выросли в 2,5 раза при темпах роста инфляции в 1,5 раза.

Уважаемые товарищи!

Месяц назад наш президент Вячеслав Анатольевич Штыров при избрании на высшую государственность должность республики на новый срок представил перед депутатами Государственного Собрания свою программу на предстоящие пять лет. Он определил четкие цели и задачи деятельности правительства на данный период. Главной целью правительства остается повышение уровня жизни якутян. Для достижения этой цели перед нами поставлены грандиозные и объёмные задачи, для решения которых от всех нас требуются ответственность и компетентность, активное взаимодействие и объединение усилий, взаимное доверие и уважение.

Вчера в своем Послании Федеральному Собранию РФ президент страны поставил ряд задач, в т. ч. в экономике, по развитию инфраструктуры (электроэнергетики, транспортной системы и др.), эффективному использованию природных ресурсов, развитию высокотехнологичных промышленных производств. В своем выступлении президент указал на ошибки правительства России при определении приоритетов работы. В свете этого я должен с удовлетворением отметить, что в своё время мы правильно определили свои приоритеты, особенно в части развития инфраструктуры - эффективной транспортной системы (железнодорожных, автомобильных, воздушных и водных путей сообщения), в реформировании ЖКХ и электроэнергетики, газификации населенных пунктов, в результате настойчивой работы добились озвучивания (и, надеюсь, решения) проблемы ветхого и аварийного жилья, проблемы пенсионеров северных регионов. За последние годы мы переселили около 1 тысячи семей из ветхого и аварийного жилья. Президент РС(Я) внес законодательную инициативу в Государственную Думу по защите интересов пенсионеров северных регионов.

Для обеспечения комплексного и сбалансированного социально-экономического развития республики нам в предстоящие годы необходимо сконцентрировать свои усилия на реализацию:

Во-первых, "Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года", одобренной Правительством Российской Федерации. Мы одним из немногих субъектов четко видим свои стратегические цели на период до 2020 года.

Во-вторых, таких крупных проектов: инфраструктурных - строительство трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", строительство железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск, строительство каскада Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса; производственных - освоение золоторудных, нефтегазовых, угольных месторождений, осуществление проекта "Комплексное развитие Южной Якутии".

В-третьих, мировых соглашений по имущественному комплексу АК "АЛРОСА" и ОАО ХК "Якутуголь", утвержденных ВАС РФ, которые решили все спорные вопросы между Правительством РС(Я) и Правительством РФ по имущественным вопросам.

Успешное осуществление этих проектов обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие, совершенствование пространственной организации экономики, рост уровня жизни населения, повышение роли республики в экономике Дальнего Востока и страны в целом.

Уважаемые товарищи! Позвольте еще раз сердечно поздравить вас с Днем Республики!

Я верю, что этот день - 27 апреля, исполнивший вековые мечты и чаяния народа, открывший безграничные возможности и перспективы развития, навсегда останется знаменательной датой в истории нашей республики. И каждый житель республики прочувствует свою сопричастность к этой дате.

Желаю вам доброго здоровья, счастья, новых больших успехов в труде на благо нашей республики и великой России!


http://www.sakha.gov.ru/main.asp?c=11721
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован