21 апреля 2009
5522

Единороссы Кургана решили помочь сити-менеджеру

И сохранить мажоритарную систему выборов городского парламента

20 апреля прошло заседание фракции партии "Единая Россия" в Курганской городской Думе. Как сообщил кратко "УралПолит.Ru" сегодня, 21 апреля, лидер фракции заместитель председателя Думы Вячеслав Тяжельников, "заседание прошло в закрытом режиме, мы обсудили ряд внутренних вопросов".

По данным нашего канала из нескольких источников, думские единороссы обсуждали две важнейшие темы - систему будущих выборов и кадровый вопрос - о поддержке кандидатуры директора департамента ЖКХ Юрия Коева на должность первого заместителя сити-менеджера Александра Якушева.

Как сообщалось, депутаты 31 марта провели первые слушания по поправкам в Устав города, который предстоит привести в соответствие с новым федеральным и областным законодательством. Речь идет, прежде всего, о системе организации выборов думы, численности депутатов городского парламента, уточнении полномочий главы муниципалитета, администрации города. Все эти новации будут использованы ровно через год - в марте 2010 года при выборах думы очередного созыва.

Если в конце марта предложение по введению смешанной системы выборов вроде бы не вызвало возражений, то в понедельник, по инсайдерской информации, фракция склонилась к мнению, что будущие выборы необходимо проводить по прежней мажоритарной системе, по одномандатным округам.

Как объяснил один из участников заседания, "решили ничего не менять, чтобы не перекраивать избирательные округа и не увеличивать их число". Как отмечают наблюдатели, депутаты явно не хотят терять заработанные за время созыва очки на своих округах, и статус кво их вполне устраивает. Еще одним мотивом для сохранения одномандатных округов становится опасение, что по партийным спискам единороссам на фоне кризиса не удастся добиться желаемого большинства на выборах.

Кадровый вопрос по кандидатуре Юрия Коева получил поддержку фракции, предполагается, что теперь Александр Якушев может предложить думе это назначение и добьется успеха.

Напомним, должность первого зама руководителя администрации вакантна уже несколько месяцев, что само по себе, конечно, ненормально при таком объеме задач перед властями муниципалитета в нынешних условиях.

Якушев неоднократно официально предлагал главе города Анатолию Ельчанинову назначить Коева, но получал категорический отказ. Ельчанинов имеет серьезные претензии к работе городского хозяйства и ЖКХ, публично требуя наказания Коева за упущения и недостатки. Отметим, что и сами единороссы еще пару месяцев назад, на пике недовольства организацией продажи купон-талонов на проезд льготников, отказались поддерживать назначение Коева. Но, как говорят, сегодня, накануне летних работ по капремонтам, подготовки к зиме и другим делам, Александр Якушев убедил депутатов, и не только города, что такой шаг необходим, а других кандидатов на это кресло он не видит. Кстати, сам Юрий Коев сейчас находится на лечении в кардиодиспансере.

Как отметили некоторые эксперты, в том числе депутаты, солидарная позиция фракции по поводу назначения Коева может означать, что затянувшийся кадровый вопрос будет наконец решен уже в ближайшее время.

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.
21 Апреля 2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован