20 декабря 2003
7815

`Единая Россия` взяла свое

вместе с местными "партиями власти"

В декабре 2003 года случилось главное политическое событие года - выборы в Государственную думу. Не стали неожиданными итоги выборов по одномандатным избирательным округам Дальнего Востока. В большинстве регионов победили кандидаты, которых поддержала партия "Единая Россия" либо местные "партии власти".
Первым в Хабаровском крае, не дожидаясь окончательных итогов голосования, ход и результаты выборов в Госдуму прокомментировал хабаровский губернатор Виктор Ишаев. По его мнению, выборы прошли успешно, без эксцессов и серьезных нарушений. Низкая явка избирателей, а она была почти на 10% ниже, чем в 1999 году, по его мнению, говорит о "взвешенной активности" избирателей и о более стабильной обстановке в стране.
О результатах лидеров - партии "Единая Россия" и одномандатников Бориса Резника и Вячеслава Шпорта - Виктор Ишаев сообщил с удовольствием: "Ясно-понятно, что они имеют серьезный отрыв". Губернатор уточнил, что "не дело власти - давать оценки", но он удовлетворен таким результатом выборов.
По мнению губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, причиной провала Союза правых сил на выборах стало поведение их лидеров. "Я в последние четыре года от Чубайса и Немцова дел во благо государства не видел", - сказал господин Ишаев и добавил, что именно поэтому от них "отшатнулась" интеллигенция. Отсутствие СПС в новом составе Госдумы, по мнению Виктора Ишаева, не повлияет на ее деятельность. При этом он высказал надежду, что во вновь избранном парламенте будет сильный дальневосточный блок.
Уверенную победу по двум одномандатным округам Хабаровского края одержали депутаты Госдумы Борис Резник (52,74%) и Вячеслав Шпорт (60,47%). Обоих кандидатов активно поддерживала краевая администрация.
Избиратели биробиджанского одномандатного избирательного округа N214 вновь отдали свои голоса Сергею Шторгину, депутату Госдумы, выдвинутому КПРФ. За него проголосовало 37 203 избирателей (48,11%). Гладко прошли выборы на Сахалине, здесь безусловным лидером стал госдумец третьего созыва Иван Ждакаев, поддержанный в свое время губернатором Игорем Фархутдиновым. Он набрал 27,90% голосов.
Вероятно, разочарованные представителями КПРФ, руководящими городом и областью, жители Камчатки на сей раз отдали свои голоса генералу Виктору Заварзину, которого активно поддерживали единороссы. Он набрал 25,05% от общего количества голосов. В Магаданской области победил Станислав Елисейкин, председатель облдумы, кандидат от "Единой России" - 36,31%.
В Чукотской автономии победителем стала Ирина Панченко, набравшая 79,17% голосов избирателей. Госпожа Панченко, являющаяся заместителем губернатора Романа Абрамовича по финансово-экономическим вопросам, своей победой установила достижение, близкое рекордам советских единогласных времен.
В Приморье по трем округам баллотировалось 38 кандидатов в Госдуму РФ. По 51 Арсеньевскому одномандатному избирательному округу победил гендиректор ОАО "Управляющая компания ГМК Дальполиметалл" Василий Усольцев (самовыдвиженец, член "Единой России"). За него отдали свои голоса 44,99% избирателей.
Победителем по Владивостокскому округу стал депутат Госдумы РФ, лидер партии "Свобода и народовластие" Виктор Черепков. Он набрал 31,63%. По Уссурийскому округу кандидат "против всех" оказался на втором месте после депутата Госдумы РФ Светланы Горячевой. За председателя думского комитета по проблемам женщин, семьи и молодежи проголосовали 41,2%.
В одномандатном округе в Амурской области победу одержал москвич - Борис Виноградов. Директор департамента внешних связей унитарного предприятия Российская телевизионная и радиовещательная сеть набрал 22,16%. Его поддерживала "Единая Россия".
Таким образом, и по одномандатным округам Дальнего Востока, также как и при партийном голосовании, "Единая Россия", вместе с влившимися в нее региональными "партиями власти", оказалась победителем.

20.12.2003

МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован