Эксклюзив
13 декабря 2008
5747

Две звезды многополярного мира - Россия и Америка

Вчера вечером Президент России Дмитрий Медведев встретился в своей официальной резиденции в Горках Московской области с бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером.

Как сообщила пресс-служба Президента России, на встрече обсуждались различные вопросы российско-американских отношений в контексте изменений, происходящих в Соединённых Штатах Америки в связи с избранием Президентом США Барака Обамы, актуальные международные проблемы.

Во встрече принял участие президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.

В дополнение к этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru опубликовать прямой текст начала беседы Дмитрия Медведева с бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером с нашим коротким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Киссинджер!

У нас за последние годы образовалась добрая традиция встреч с Вами как с одним из наиболее известных и уважаемых экспертов в области международных отношений, в том числе российско-американских отношений.

Сейчас эти отношения, наверное, находятся не на самой высокой точке развития, они знавали и лучшие времена. Но мы всё-таки испытываем оптимизм и надеемся на то, что эти отношения будут развиваться, и будущая администрация США приложит к этому необходимые усилия.

В этой связи, думаю, мы могли бы обсудить и вопросы развития российско-американского диалога, и международную ситуацию в целом - всё то, чем Вы занимаетесь всю жизнь.

Г.КИССИНДЖЕР (как переведено): Господин Президент!

Для меня большая честь быть здесь и возобновить наше знакомство с Вами.

Я занимаюсь различными аспектами российско-американских отношений уже почти 50 лет. Иногда отношения между нашими странами были трудными, иногда они были несколько лучше. И когда я размышляю над этими вопросами, над теми взлетами и падениями в наших отношениях, то прихожу неизменно к одному и тому же выводу, что судьбы наших стран - судьба Америки и судьба России - неразрывно и неизменно связаны. И мы можем во многом способствовать установлению и поддержанию мира и прогресса во всем мире. По сути дела, наше сотрудничество является важнейшим, неотъемлемым элементом мира и развития всего мира.

Вы знаете, события развиваются так, что Вы - новый Президент, в то же время Вы Президент, уже сформировавшийся, уже зрелый Президент. Как Вы знаете, я поддерживал другого кандидата в президентской гонке в Соединённых Штатах, но публично заявил, что успех деятельности новой администрации будет иметь важнейшее значение как для нашей страны, так и для всего мира. И я заявил о том, что буду оказывать им всяческое содействие и поддержку, чем могу.

Конечно, я поддерживаю контакты со старшими, с ведущими представителями этой новой администрации. Конечно, я говорю от своего имени, но я совершенно уверен, что необходимо постараться предпринять попытку, чтобы значительно улучшить наши отношения.

"Группа мудрецов" с американской стороны уже, видимо, сформирована, и в ней присутствуют представители обеих партий Соединенных Штатов. И мы так понимаем, что российская часть этой группы также настроена на конструктивный диалог, нацеленный в будущее".

Наш комментарий будет в основном касаться небольшой речи Генри Киссинджера, так как Дмитрий Медведев в своём приветствии ограничился дипломатическим протокольным текстом, в то время как Киссинджер сумел высказать ряд важных тезисов.

Важнейшим из них мы считаем его утверждение о том, что "судьбы наших стран - судьба Америки и судьба России - неразрывно и неизменно связаны".

И ещё один вывод Генри Киссинджера: "По сути дела, наше сотрудничество является важнейшим, неотъемлемым элементом мира и развития всего мира".

Это действительно так. Россия поднялась с колен и вне зависимости от того, что мир постепенно переходит от однополярности к многополярности в международных отношениях, в этой новой конфигурации будут всегда сиять наиболее ярким светом две звезды - Россия и Америка.

Так рассудил Бог, так распорядилась история и судьба двух наших стран. На нас пал жребий сделать эту планету более удобной для существования человечества и спасти её от гибели. Если это поймёт новая администрация США во главе с новым президентом Бараком Обамой, то наши отношения просто обречены подняться на новую ступень сотрудничества, о чём и сказал Президент России Дмитрий Медведев.

Мы можем только выразить сожаление о том, что у нас так мало информации о деталях беседы Дмитрия Медведева с Генри Киссинджером, но в международных отношениях, тем более в отношениях двух великих держав, иногда лучше о деталях умолчать, чем рассказать.

Будем ждать продолжения других контактов с американскими коллегами, тем более, что в упомянутой Киссинджером "группе мудрецов" много известных имён. Одно присутствие на этой встречи Евгения Примакова весьма значимо для знающих людей.

Мы уверены, что это не последняя беседа Президента России Дмитрия Медведева с американскими представителями перед его судьбоносной встречей с Президентом США Бараком Обамой, вступившим в свою должность, что произойдёт уже скоро 20 января 2009 года.

Лев Иванов.

13 декабря 2008 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован