25 августа 2011
9975

Дума может рассмотреть закон об обязательных праймериз в сентябре

"Единая Россия" намерена внести в Госдуму законопроект о введении обязательных праймериз в сентябре, сообщил сегодня первый вице-спикер ГД Олег Морозов. По его мнению, эта процедура не потребует большого количества бюджетных средств.

"Технологически мы уже начали работать над тем, как должна быть прописана эта норма. Как только депутатский корпус приступит к работе, мы в самые сжатые сроки внесем эту норму в виде законодательной инициативы и начнем обсуждение", - приводятся слова Морозова на официальном сайте партии "Единая Россия".

Идею обязательных праймериз озвучил накануне премьер-министр Владимир Путин, который положительно оценил предварительные итоги народного голосования в "Единой России". "Не без шероховатостей, но в целом неплохо", - сообщил он вчера на заседании координационного совета "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). Но больше всего премьера порадовали "новые лица". "В лидерах региональных списков почти четверть - новые", - отмечал премьер.

По словам руководителя ЦИК "Единой России" Андрея Воробьева, затраты не составляют каких-то впечатляющих размеров сумм. "Это миф. Все можно проверить - позвонить в муниципальные организации и узнать, сколько стоит проведение подобных процедур. Любой политической силе это по плечу", - сказал он сегодня.

Между тем думская оппозиция негативно восприняла инициативу "ЕдРА". "На мой взгляд, это вмешательство во внутренние дела политической партии. Каждая партия сама определяет методы и способы, критерии выдвижения кандидатов на те или иные выборы", - прокомментировал ИТАР-ТАСС руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев.

"Честно говоря, от таких заявлений не только КПРФ, но и вся партийная система России должна быть в легком шоке", - сказал агентству вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников. По его словам, "подобная атака на традиции и уставные документы других партий - это не совершенствование законодательства, а навязывание своего вкуса и взгляда".

Такой же оценки придерживаются и в "Справедливой России". "Судя по отзывам, в "Единой России" они (праймериз) проходят не очень успешно. Зачем брать негативный опыт? - выразил зампред думских справедливороссов Михаил Емельянов. - Прежде чем говорить о применении в других партиях, надо хоть в одной отработать так, чтобы это было демократично и честно".

РБК daily
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован