21 сентября 2010
2812

Дмитрий Медведев предложил Алексея Орлова на пост главы Калмыкии

Президент России Дмитрий Медведев предложил народному хуралу (парламенту) Калмыкии кандидатуру Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы региона, сообщила пресс-служба Кремля. Орлов ранее занимал пост первого зампредседателя правительства республики, он также является постоянным представителем Калмыкии при президенте РФ.

Из предложенных ранее "Единой Россией" кандидатур, президент выбрал первого вице-премьера республики Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы региона. Напомним, что срок контракта действующего главы Кирсана Илюмжинова, руководившего Калмыкией более 17 лет, истекает 24 октября. Помимо Алексея Орлова в список кандидатов на пост главы республики, представленный 8 сентября партией "Единая Россия", вошли еще четыре человека. На эту должность претендовали волгоградский вице-губернатор Александр Дорждеев, председатель народного хурала Анатолий Козачко, первый заместитель главы правительства республики Алексей Орлов и заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Бембей Хулхачиев.

"Нестандартно мыслить нельзя"
Кирсан Илюмжинов о причинах своей отставки >>
В свою очередь Кирсан Илюмжинов в интервью "Ъ" признался, что его кандидатура партией не обсуждалась. "Ни я не просился остаться, ни меня не просили. Никаких надрывов не было. Заявлений от меня не требуется. 24 октября истекает срок, и все", - ранее заявил Илюмжинов. При этом все предложенные единороссами кандидатуры глава республики поддержал, заверяя, что "это люди не с улицы, не подкачают", однако по сведениям "Ъ", сам он лоббировал своего представителя при президенте РФ Алексея Орлова. После отставки Илюмжинов, "как гражданин Калмыкии" намерен добиваться "пастырского визита далай-ламы и превращения Элисты в центр мировых шахмат".

Как ранее заявлял работавший в Калмыкии политтехнолог Алексей Яшин, "если Кремль будет ориентироваться на преемственность власти, то главой станет Алексей Орлов, так как он самый близкий Илюмжинову человек и всегда являлся для него твердой опорой во всем". По мнению главного редактора оппозиционной газеты "Степная мозаика" Владимира Бессарабова, если Орлов возглавит республику, то будет "подневольным". "Он вряд ли сможет отказать экс-главе республики, например, в выделении средств на его проекты", - полагал оппозиционер.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1508005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован