18 февраля 2015
5204

Дмитрий Медведев поддержал предложения Егора Борисова по вопросам подготовки к ЕГЭ

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, в подмосковных Горках, принял участие в селекторном совещании Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с главами регионов, посвященном вопросам подготовки субъектов Российской Федерации к проведению Единого государственного экзамена в 2015 году, сообщает egorborisov.ru.

Якутия – самый крупный регион России, на ее территории легко уместятся 52 других субъекта европейской части страны. Это очень важная, но далеко не единственная особенность нашей северной республики.
Огромные, доходящие до 400 километров, расстояния между ближайшими друг от друга населенными пунктами, суровые климатические условия, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры требуют сохранения даже в небольших поселениях малокомплектных средних школ. Несмотря на общий для всей страны тренд на урбанизацию населения.

В этой связи стоит упомянуть один характерный факт. На состоявшемся в мае 2013 года в Рязанской области заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что за семь лет, с 2005-го по 2012 годы, количество сельских школ в стране сократилось на 18 тысяч. При этом Борисов на том же заседании проинформировал коллег, что в Якутии за последние десять лет в сельской местности было построено 103 новые школы и 106 объектов здравоохранения.

Однако у сельских школ республики, особенно в арктических и труднодоступных районах возникают серьезные трудности с интернет-связью. В современном высокотехнологичном информационном обществе это вызывает много проблем, в том числе при проведении Единого государственного экзамена для школьников.
Для решения проблемных вопросов обеспечения устойчивой связью арктических и труднодоступных районов республики Егору Борисову удалось достичь договоренности с компанией `Газпром` о предоставлении для нужд Якутии каналов связи на космическом спутнике серии `Ямал`. В настоящее время данный спутник выведен в открытый космос и уже в ближайшее время должен приступить к работе.

Но и наличие новых спутниковых каналов не гарантирует окончательного решения проблемы качественного обеспечения связью отдаленных районов Якутии. Исходя из этого, Егор Афанасьевич в своем выступлении на совещании по вопросам подготовки к ЕГЭ в 2015 году акцентировал внимание на вопросах обеспечения высокоскоростной интернет-связью школ в арктических и труднодоступных районах республики.
Обращаясь к Дмитрию Медведеву и участникам совещания, Егор Борисов заявил, что для честного и объективного проведения ЕГЭ на территории Республики Саха (Якутия) работа ведется в полном объеме, все требования Минобрнауки России и Рособрнадзора выполняются.

В то же время он обратил внимание на две проблемы.

Во-первых, глава Якутии посетовал на низкий уровень качества и доступности интернета в общеобразовательных школах региона.

`В республике сегодня более 600 школ, они подключены к интернету, но возникают проблемы по техническим причинам, потому что особенно в северных, труднодоступных районах спутниковая связь работает достаточно сложно`, - констатировал Егор Борисов. Как следствие, не везде и не всегда можно обеспечить необходимый контроль в режиме онлайн. По словам Егора Афанасьевича, в рамках установленных требований сегодня в республике есть возможность обеспечить контроль в режиме онлайн только на 34%, тогда как в соответствии с требованиями, этот показатель должен составлять не менее 80%.

`С учетом этой ситуации мы попросили бы подойти к этому требованию дифференцированно, более объективно,  совместно с Министерством связи Российской Федерации, которое знает положение дел на местах, знает, как работают компании`, - сказал Егор Борисов.

Вторая проблема, о которой сообщил глава Якутии, связана с доставкой контрольно-измерительных материалов до начала экзамена в труднодоступные районы:  `С учётом низкой скорости – а определено 15 минут на оформление, 15 минут на печатание – в эти временные рамки объективно мы не можем уложиться. Поэтому я просил бы здесь также подойти более объективно, на основе контрольных измерений со стороны связистов непосредственно на территориях это отрегулировать и разрешить нам другие параметры`.

Дмитрий Медведев неоднократно бывал в Якутии, прекрасно знаком с ее особенностями, и поэтому полностью поддержал выступление Егора Афанасьевича. Обращаясь к министру образования и науки России Дмитрию Ливанову, премьер-министр сказал:

– Привлеките министерство связи с учетом с учетом специфики нашей страны, специфики Якутии, и в части трансляции в режиме онлайн, и в части времени. Страна огромная, масса небольших малокомплектных школ. Нужно обеспечить и подвоз материалов, и онлайн коммуникации, даже просто обеспечить электроэнергией, как только что говорили коллеги с Сахалина. Вот это такая объективная сторона.

sakhapress.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован