Эксклюзив
Подберезкина Ольга Алексеевна
17 декабря 2015
7278

"Диалог во имя будущего" Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова: контуры нового мирового порядка

10 декабря 2015 г. в главном здании нового особняка Фонда Горчакова на Яковоапостольском переулке открылся юбилейный пятый «Диалог во имя будущего», посвященный памяти выдающегося российского дипломата, государственного деятеля и ученого Евгения Максимовича Примакова.

Программа юбилейного диалога была наиболее насыщенной за все время проведения, по признанию  исполнительного директора Фонда Горчакова Леонида Вадимовича Драчевского на 40 с небольшим участников пришлось более 30 известнейших спикеров.

И состав участников в этом году увеличил свою географию. Участники представили: Абхазию, Армению, Бельгию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Грузию, Иран, Италию, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Латвию, Молдавию, Сербию, Словению, Украину и Южную Осетию.

В течение пяти дней с 10 по 15 декабря в историческом особняке, возведенном в 1909 г. русским архитектором Дмитрием Владимировичем Шапошниковым проходило обсуждение итогов уходящего года и участники пытались вместе с приглашенными спикерами ответить на вопрос: что ждет мир в 2016 году?

Забегая вперед, хочется сразу сказать, что единогласия по этому вопросу нет и даже утверждать, что международные отношения будут формироваться по этому или другому предложенному сценарию сегодня никто не берется ни в России, ни в Европе, ни в США, ни в Китае. Уникальность настоящего момента состоит в том, что объединяет мир сегодня именно опасность перед неизведанным и значительно менее благоприятным и безопасным будущим, чем казалось еще несколько лет назад.

Страны активно строят торгово-экономические блоки: США – ТАП и ТТП, а также США продвигают соглашение о торговле услугами TASI, которое представляется еще более опасным для стран, которые в него не входят. Россия продвигает евразийскую интеграцию, работает над сопряжением ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, а также рассматривает перспективы сопряжения ЕАЭС и АСЕАН, и ЕАЭС и ЕС. Китай продвигает Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство и вместе с Россией рассматривает возможность заключения соглашения об облегчении условий торговли и таможенных процедур в рамках ШОС и создания «единых правил торговли» в рамках организации.

Важный вопрос, на который затрудняются ответить эксперты и участники: останется ли ЕС центром силы в будущем? Пока три центра силы США, Китай и Россия опираются на региональные организации  и  трудно сказать какой мир мы получим в конце формирования этих организаций.

В поддержку этой позиции выступили генеральный директор АНО «Центра стратегических оценок и прогнозов» Сергей Гриняев, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, к.и.н. Алексей Фененко и заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ, д.полит.н. Татьяна Шаклеина.

Сергей Гриняев дополнительно отметил, что 2016-ый год будет острым периодом новейшей истории, переломным процессом развития цивилизации.

Его поддержал Алексей Фененко, который отметил, что передел государственных границ в Восточной Европе и на Ближнем Востоке беспрецедентен. Идет создание новых государств и  разрушение существующих. Международные организация не справляются со своими задачами урегулирования конфликтов: ОБСЕ ушло на второй план, а «Нормандская четверка» стала новым форматом обсуждения европейских проблем.

Резкое снижение порога применения вооруженных сил между Россией и НАТО и начало обработки сценариев столкновения с обеих сторон говорит о возможной угрозе миру на границах НАТО и России.

Алексей Фененко также озвучил важный аргумент о неудачах российских попыток установить стратегические отношения с союзниками США: Турцией, Израилем, Египтом, Саудовской Аравией. Крах попыток партнерства России с новыми союзниками очевиден. Даже в Европе России не удалось выстроить стратегические отношения с Германией. А бизнес, который, как предполагалось, должен был управлять политикой послушно выполняет указания правительства.

2015-2020 гг. станут переломным периодом трансформации международных отношений. Татьяна Шаклеина отметила, что КНР еще не высказал свою позицию о своем месте в будущем мироустройстве.

И сможет ли ООН без реформы Совета Безопасности продолжать представлять интересы государств мира? Реформа, очевидно, что необходима, отметил и.о. директора Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик. Но он просил не переоценивать ООН, потому что ООН – это зеркало международных отношений, оно не может представить другую картину, чем та, которая есть.

Эксперт по международному праву и правам человека, адвокат по международным уголовным делам из Канады Кристофер Блэк признался в своем критическом отношении к состоянию международного права сегодня. Он был ведущим адвокатом в ряде дел по Руанде и бывшей Югославии, вице-председателем Международного комитета в защиту Слободана Милошевича и хотел представлять его интересы в суде. По мнению Кристофера Блэка, Милошевич мог бы избежать наказания если бы воспользовался услугами адвоката, но тот был уверен, что сумеет отстоять себя сам, что и привело к известным событиям.

Вечером первого дня участники, известные журналисты и ученые вспоминали Евгения Максимовича Примакова, чьи улыбающиеся глаза смотрели на нас с экрана. Внук Евгения Примакова – Евгений Примаков мл. известный журналист, автор программы «Международное обозрение»,  академик РАН, д.э.н., профессор Александр Дынкин, который работал с Примаковым многие годы и журналист, писатель, телеведущий и автор книги «Примаков», вышедшей в серии ЖЗЛ Леонид Млечин вспоминали о принципах Евгения Примакова, его выдающихся аналитических способностях и остром уме. Этот вечер был особенно запоминающимся, наполненный теплом и светлыми воспоминаниями людей, которые знали Евгения Примакова и были навеки покорены его харизмой, умом и честностью.

Второй день «Диалога» был посвящен проблемам в мировой экономике. Вице-президент ТПП РФ, член Правления Фонда Горчакова Георгий Петров говорил о кризисе модели либерального капитализма в мире, который заставляет задуматься о наших оценках командно-административной системы, как они  были представлены в Чили, Южной Кореи, СССР.

Важным остается  вопрос: что первично политика или экономика? Определяет ли экономика политику, как считалось последние 25 лет? Ведь кризис между Украиной и Россией произошел несмотря на самую глубокую экономическую взаимозависимость. Также как и санкции против России  были наложены странами ЕС в противовес их экономическим интересам.

Днем перед участниками с обширным докладом и определением дальнейших планов развития выступила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая. Министр отметила, что ЕАЭС не является политическим объединением и в ближайшее время валютного союза не будет создано.

Журналист из Армении Айк Халатян в ответах на вопросы о развитии сообщения между Арменией и другими странами ЕАЭС заметил, что строительство железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Ираном в рамках проекта создания железнодорожного кольца вокруг Каспийского моря конкурирует с проектом строительства железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном, так как при реализации первого экономическая целесообразность второго уменьшится.

Корреспондент газеты «Коммерсант» Михаил Коростиков, исполнительный директор Национального комитета исследований БРИКС, д.э.н. Георгий Голорая, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, д.и.н. Владимир Портяков в субботу обсуждали угрозы нестабильности и конфликтов на Востоке.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов дал исчерпывающую характеристику положения в Сирии, рассказав об экономике, социальной сфере этой страны, о том, как живет сирийское общество в условиях войны. По его словам, эта страна продолжает бороться, жить и развиваться, а конфликт в Сирии был создан искусственно.

Борис Долгов привел мнение одного французского политолога: если будет одержана победа над боевиками, Сирия, с точки зрения социально-экономической ситуации, станет одним из лидеров Ближнего Востока.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, к.и. н. Сергей Маркедонов представил риски стабильности и безопасности на Северном Кавказе и в Закавказье. Он отметил, что в последний год террористическая активность в Кавказском регионе уменьшилась, а в первом квартале 2015 г. в Республике Ингушетия терактов не было вовсе. Но следует более осторожно относиться к ухудшению отношений с Турцией, потому что многие регионы Северного Кавказа завязаны на турецкий рынок.

Директор центра востоковедческих исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков заявил, что Т. Эрдоган пожертвовал внешнеполитическими отношениями с Россией ради реализации политики неоосманизма. По словам  Владимира Аваткова,  США все менее заинтересованы в нестабильном турецком режиме. Американцы недавно призвали Турцию немедленно перекрыть границу с Сирией. Это говорит о том, что они не очень заинтересованы в том, чтобы страна НАТО стала конфликтной зоной, фактически подконтрольной ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировке). Их также не слишком радует и политика правящей партии, которая часто и непредсказуемо меняет свою позицию по тем или иным вопросам.

После обсуждения зон нестабильности на Востоке приглашенные эксперты, среди которых были Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова, д.полит.н. Федор Войтоловский, заместитель шеф-редактора Дирекции международных проектов «Российской газеты», генеральный продюсер региональной редакции проекта 'Russia Beyond the Headlines'  Вячеслав Чарский и специалист по Восточной Европе и СНГ Олег Бондаренко сошлись во мнении, что проект строительства мультикультурализма потерпел крах и теперь любая страна ЕС рискует стать зоной нестабильности, что может разрушить и сам ЕС. России же нужно отстаивать свои ценности, чтобы противостоять разрушающим тенденциям в Европе.

Одним из самых запоминающихся и долгожданных выступлений в рамках «Диалога» всеми участниками было признано выступление Федора Лукьянова – известного российского политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», председателя президиума правления Совета по внешней и оборонной политике. Первую часть своего выступления он посвятил памяти Евгения Максимовича Примакова, ученого способного делать точные анализы и прогнозы даже в таких сложных проблемных регионах, как Ближний Восток. Равных Примакову, по мнению Федора Лукьянова, нет сегодня в России и прогнозы по событиям на Ближнем Востоке делать так, как он - никто не может. Во второй части выступления он представил системное видение развития международных отношений за последние 50 лет, переход от биполярного мира к почти однополярному, окончание однополярного мира и начало нового периода неопределенности.

В завершительный день «Диалога» 14 декабря перед участниками традиционно выступил министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров. Сергей Лавров пришел на встречу вместе с пресс-секретарем МИД РФ Марией Захаровой. В своей речи он подчеркнул, что однополярный мир не состоялся и попытки действовать в одностороннем порядке приведут к установлению хаоса в мире.

Украинский кризис, - подчеркнул министр, - это проявление тех проблем, которые накапливались последние 20 лет в Европе, в сфере европейской безопасности. Чтобы разрешить Украинский кризис необходимо в полном объеме реализовать Минские договоренности.

Им был отмечен значительный успех в урегулировании сирийского кризиса. На следующий день в подтверждение его слов состоялся визит госсекретаря США Джона Керри в Москву.

Большие перспективы министр видит в гармонизации европейской и евразийской интеграции.

После выступления Сергей Лавров дал объемные и исчерпывающие ответы на вопросы экспертов.

Вечером доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ Андрей Сушенцов и советник президента компании «Роснефть», доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков представили свою книгу «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего», в которой они попытались определить вилку возможностей развития международных отношений. Так, Андрей Безруков заявил в своем выступлении, что в ближайшие 5 лет мир изменится до неузнаваемости и нас ждет резкое развитие истории – эпоха перемен.

 

И нам предстоит к этим переменам быть готовым.

 

Участник "Диалога во имя будущего", 

к.полит. н.

Подберезкина Ольга

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован