12 мая 2005
4616

Денис Агашин: `Не бойтесь экспериментов!`

Многие считают, что столь стремительному продвижению молодого человека послужила протекция отца: Владимир Агашин много лет был заместителем председателя Госсовета.

Денис Агашин высоко ценит роль отца в своей жизни:

- Отец мне дал все, что у меня есть сегодня. Да, у меня было больше шансов, чем у моих сверстников, получить образование и работу. Но тут важно еще, как этим распорядиться. Я знаю многих сверстников, которые имеют богатых отцов и ничем не занимаются. Я верю, что смог достойно распорядиться тем, что мне дал отец, я пытаюсь развиваться, идти вперед.

Отец рано ушел из жизни. Он был для меня настоящим авторитетом. Нет, я не ловил каждое его слово. Тогда мне в одно ухо влетало, в другое вылетало. Только теперь я понимаю, как во многом он был прав.

- Вы закончили одну из элитных школ Ижевска?

- Нет, я ходил в обычную среднюю школу N 24 города Сарапула, что стояла напротив дома. Был средним учеником, учился на "три-четыре". Был пионером, комсомол уже не застал. Мне нравились гуманитарные науки - литература, история. Закончил восемь классов и поступил в Сарапульский колледж-совхоз.

- Почему выбрали этот техникум?

- Отец сказал: так надо. Он в свое время этот техникум закончил. Поэтому решил за меня: сначала закончишь колледж, а потом учись, чему хочешь. Я нисколько не жалею об этих трех годах. Мне нравилось. Получил образование бухгалтера по специальности "Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности". Поступил в УдГУ на экономический факультет, работал в Евроазиатском банке.

Отец хотел, чтобы я стал банкиром, но меня раздражают сидение на одном месте и возня с бумажками. Поэтому я через два года из банка ушел и открыл свою фирму: продавал зерно, муку. Тогда-то директор хлебозавода N 3 предложил мне стать коммерческим директором предприятия. Я согласился.

- Вы сразу начали преобразования на предприятии?

- Не сразу. Через два года. Если честно, то было сложно. Во-первых, я никогда не работал с таким большим коллективом. Во-вторых, я не успел научиться от прежнего директора, как управлять этим предприятием. Да и молодой был - 24 года. Все было, и лапшу на уши вешали. Это сейчас я могу сказать, что, как и где. А тогда было очень непросто.

- Сегодня вы возглавляете "Хлебную компанию". Какова цель создания этого конгломерата?

- Три года назад мы решили выстроить вертикаль интегрированного предприятия, начиная от начальной переработки до производства конечного продукта. Мы решили попробовать посадить свою пшеницу, переработать ее на мелькомбинате, из муки на хлебозаводе испечь хлеб. Так появилась "Удмуртская хлебная компания", в которую вошли Ижевский хлебозавод N 3, "Удмуртхлебпром", "Удмуртмельпром" и Глазовский хлебозавод. Мы пытаемся выстроить эту технологическую цепочку. У нас есть два колхоза в Сарапульском районе: СПК "Мазунинское" и СПК "Мир". В этом году мы получили первый урожай.

Разумеется, объем потребления зерна намного больше, чем мы сможем выращивать в двух хозяйствах. К тому же Удмуртия - зона рискованного земледелия. Но если нам удастся заменить хотя бы третью часть привозной пшеницы на свою собственную, это будет большим достижением.

- К тому же ваша компания помогает удмуртскому селу выжить?

- Да, мы обеспечиваем колхозы работой, платим текущую зар-плату, обещали погасить предыдущую задолженность. Одно из наших хозяйств посетил Президент Удмуртии Александр Волков, посмотрел, как мы справляемся с поставленными задачами. Понятно, что за год нельзя все повернуть на 180 градусов и стать миллионерами. Результат труда на земле приходит намного позже, чем в торговле. Наш план развития рассчитан на три-четыре года.

- Вы считаете, что у АПК Удмуртии есть перспективы?

- Да, есть, и неплохие. Сегодняшняя безуспешность сельского хозяйства республики - от безденежья. Колхозы вынуждены получать по зачету нефтепродукты, технику, запчасти. Сельхозтехника работает по 25-30 лет. Потеря зерна при уборке составляет 25-30%. Когда мы пришли в одно из хозяйств, коровы там давали надои 2,8 литра в день. Сегодня мы получаем 10 литров.

- Вы внедряете какие-то новшества?

- Сельское хозяйство будет развиваться и жить только в том случае, если постоянно будут внедряться ноу-хау. Мы недавно были в Омске. Губернатор этой области собрал к себе лучшие умы сельского хозяйства и спросил: "Мужики, что вам надо, чтобы колхозы жили?" Ученые ответили: "Надо постоянно внедрять новшества".

Есть экспериментальные хозяйства, которые на десяти полях выращивают одну и ту же культуру разными способами. Из десятка полей хороший урожай дает только одно поле. Но оно покрывает все убытки от неурожая на других. Поэтому не надо бояться экспериментировать. Дедовские способы уже никого не устраивают.

Для этого нужны деньги. Только в этом году в одно свое хозяйство мы вложили порядка 24 млн рублей. Соответственно, получили. Если в прошлом году урожай был 8 центнеров с гектара, то в этом году - 13 центнеров. Это немного. Мы планировали получить 18. Но все-таки и это прогресс. Раньше там засеивали 1000 га земли, в этом году обработали около 3000 га. При поддержке Президента УР Александра Александровича Волкова мы поставили туда 7 новых комбайнов, 8 тракторов, сеялки.

- Вы по сельской тематике защищаете кандидатскую степень?

- Да, я заканчиваю аспирантуру и 22 ноября защищаю кандидатскую диссертацию по теме "Повышение эффективности кооперации в зернопродуктовом комплексе региона". Параллельно учусь в Московской Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

- Чтобы добиться результатов в большом деле, нужна команда единомышленников. Как вы формируете команду?

- Раньше я собирал вокруг себя друзей, чтобы не подвели. Сегодня больше смотрю на профессиональные качества людей. Если у нас в течение шести лет все учились на экономистов, то сегодня понятна нехватка инженеров, специалистов по хлебопечению, по мукомольной отрасли. В каждой отрасли должен работать специалист. Универсалом должен быть директор, который обязан многое предвидеть.

Мы сегодня готовы людей учить, вкладывать в образование своих будущих специалистов деньги, выращивать свои кадры. Поэтому особенно ценим желание людей работать. Я всегда говорю: давай попробуем!

2005 г.
www.soverkon.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован