14 марта 2007
3203

`Деловая Россия` предлагает дифференцировать налог на недвижимость в зависимости от количества квартир в собственности

Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" считает, что при введении налога на недвижимость нужно ориентироваться не на обеспеченность граждан, а на количество квартир в их собственности.

"Нам кажется, что можно было бы не двигаться по пути обеспеченности и необеспеченности граждан, а по пути - две и более квартир", - заявил глава экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян на встрече с журналистами в среду.

Он пояснил, что в наследство от Советского Союза некоторые малообеспеченные граждане имеют хорошие квартиры. Если учитывать степень обеспеченности граждан, придется рассматривать вопрос о компенсации малообеспеченным гражданам повышения налоговых отчислений после введения налога на недвижимость. Иными словами - увеличивать штат чиновников в соответствующих ведомствах. "И мы порождаем новый блок бюрократии", - подчеркнул Данилов-Данильян.

Он отметил, что повышение налоговых отчислений на владельцев нескольких квартир будет проще: придется лишь уточнить реестр собственников жилья.

Правительство запланировало в среднесрочной перспективе (2009-2010 годы) введение налога на недвижимость вместо существующих земельного налога и налога на имущество физлиц: предполагается учитывать землю и недвижимое имущество на ней как единый объект недвижимости, с которого исчисляется один налог.

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что ни Минфин, ни правительство не вынашивают "коварных планов" по повышению налоговой нагрузки для граждан при введении налога на недвижимость. По словам замминистра, налоговая нагрузка распределится таким образом, чтобы для подавляющего большинства граждан отчисления остались на прежнем уровне. При этом, пообещал он, будет предусмотрен "достаточно большой необлагаемый минимум".

Позже глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович уточнил, что, по задумкам, повышение нагрузки коснется лишь порядка 10% граждан, имеющих в собственности дорогую недвижимость.

РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован