18 августа 2010
4771

Чайка хочет изъять у Батуриной землю в Москве под посольства

Посольства 12 иностранных государств не могут получить участки под строительства посольств, потому что их осваивает компания "Интеко", заявил генпрокурор РФ
Продолжение статьи

Посольства Китая, Индии, Афганистана и еще девяти других государств не могут получить участки под строительства посольств в Москве, потому что их осваивает компания "Интеко" супруги мэра Елены Батуриной. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо генпрокурора Юрия Чайки президенту Дмитрию Медведеву. В нем чиновник требует от правительства города отменить распоряжения, на основании которых "Интеко" осваивает эти участки общей площадью 55 гектаров. По мнению Чайки, иностранные дипломатические представительства не могут получить землю из-за бездействия столичных властей.

Два участка на западе Москвы площадью 16,38 гектаров и 38,43 гектаров указом президента от 1993 года предназначены для размещения 12 диппредставительств, указывает Чайка. Посольства на этих землях имеют право получить Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР. Оба участка входят в состав более крупных территорий, ранее принадлежавших АОЗТ "Матвеевское". Как обнаружила прокуратура, право собственности "Матвеевского" на участки в 2003 году было зарегистрировано с нарушением. СКП по Москве сейчас решает вопрос об уголовном преследовании участников сделки.

Впоследствии эти участки были переданы в качестве уставного капитала в ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция "Волынская", которые принадлежат Батуриной, сообщает газета. В 2007 и 2008 годах Юрий Лужков подписал распоряжения о том, что "Интеко" построит на одном участке бизнес-центр, а на другом - жилой комплекс.

В ответном письме президенту Батурина утверждает, что земли были добросовестно приобретены в 2003 году. Правомерность владения ими "неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения мною прав на эту землю", заявляет супруга мэра Москвы.
URL: http://www.bfm.ru/news/2010/08/16/chajka-hochet-izjat-u-baturinoj-zemlju-v-moskve-pod-posolstva.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован