Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
20 мая 2019
5898

Боевое самбо. Начало

Main 160619 malyi aa 8479 1i

Русский мир объединил сотни наций и народностей, которые многие века живут общими ценностями и интересами!

И это действительно чудо!

Наша земля с несметными лесными и водными просторами, энергетическим и промышленным потенциалом привлекает многих иноземных захватчиков.

Издревле в народе бытовало мнение, что добро должно быть с кулаками: если ты не можешь защитить результаты своего труда, свою семью и своё имущество, то враг придёт и отнимет, разорит хозяйство. Отцы и деды готовили тогда из своих сыновей не только крепких хозяйственников, но и сильных кулачных бойцов, учили их искусству поединка, владению оружием и подручными средствами.

И за тысячу лет нашей истории миру явилась суворовская наука побеждать, позволившая отражать нападения во много раз превосходящего по численности противника, уникальная русская школа искусства поединка, которая известна сегодня как боевое самбо. Это наше национальное богатство, один из активов нашего государства!

Загадка для иностранцев – это, несомненно, душа русского народа. Русский дух непобедим, уникален, неугасаем. Его невозможно купить, продать или уничтожить. В этом и есть секрет побед наших дедов и отцов.

В самой страшной Великой Отечественной войне, как и в других сражениях, победил именно дух, та сила, которую невозможно предугадать, просчитать и проанализировать.

Глубокий духовный стержень русского народа позволяет нам быть сильнейшими, беречь свою страну, достойно передавать это богатство будущим поколениям россиян. Мы гордимся тем, что являемся частью этой силы и великой мощи!

В клубах и школах Федерации боевого самбо России я слышу от ребят имена русских богатырей, героев: Александр Невский, Евпатий Коловрат, и, конечно же Ослябя и Пересвет, воспитанные Сергием Радонежским на нашей подмосковной Сергиево-Посадской земле.

Их подвиги - примеры служения во славу своего народа, веры и Отечества.

О Русском боевом духе говорили и описывали его в древних писаниях с тех незапамятных времён, как только научились писать. В древних литературных источниках мы найдём былины об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче ...

О былинах пишет и А.А.Харлампиев в историческом экскурсе (введении) к своей книге "Борьба самбо": "Изучал Добрынюшка боротися, изучал он с крутой с носка спущать ..."  - строчки из былины (передняя подсечка).

" И поднял он его - да и трапнул о кирпичный пол! ..." (переворот, мельница и т.п.).

Я не слышал рассказов моего деда кубанского казак-пластуна, отца 21 детей (мой отец родился в 1934 году 20-м ребёнком в семье Константина Феоктистовича и Татьяны Фёдоровны), потому что он погиб на фронте в 1943 г. О нём как о лихом казаке, крепком хозяине и заботливом отце мне рассказывали его многочисленные братья, вернувшиеся с войны, и мой отец. Короткий рассказ, показ технического действия по разделениям и в целом, длительная тренировка движения до автоматизма – так я узнавал о подготовке пластунов и о происхождении нашего современного воинского искусства.

Лучше всего сохранилось вот это фото моего деда, сделанное в 1913 году:

Мои сыновья узнавали о боевых искусствах не только от меня, а больше из популярных во время их детства кинофильмов и мультфильмов, захватывающие сюжеты которых о подвигах американских коммандос и японских ниндзя сформировали устойчивое понятие об их непревзойдённой силе и ловкости. Но если посмотреть, например, на карту мира, то мы увидим, что именно русские владеют самой большой территорий и, соответственно, показывают лучшие результаты ратного труда. Эти наши знания и опыт должны быть сохранены, преумножены и переданы будущим поколениям.

Как я рассказываю об истоках и основателях, начале системных трудов по созданию боевого самбо?

Какой сценария фильма, мультфильма или театральной постановки я хотел бы предложить профессионалам из кинематографа, чтобы о нашем победоносном воинском искусстве узнали не только мои дети, но и все наши внуки, наши добрые соседи-иностранцы?

Вот несколько моих эскизов для предисловий к началу рассказа об особом вкладе рода Харлампиевых:

14 век, Сергий Радонежский старательно готовит духовно и физически монахов из знатных родов для отражения набегов Орды и двое из них: Ослябя и Пересвет принимают участи в сражении на Куликовом поле в 1380 году. Поединок Пересвета с Челубеем описан многими авторами, приведу здесь два рисунка с изображением Андрея Ослябя в трудах:

16 век, Сибирь, передовой отряд казака Ермака пробирается по тайге на восток и пластун передового отряд встречает на берегу реки японского ниндзя … Замысловатые движения и шипение загадочного японца, одетого в необычный чёрный костюм, заканчивается ловким ударом казачьего пластуна кулаком в ухо после чего тот тут же испустил дух (в литературе встречаются аналогичные истории) …

Начало 18 века, Австрия или Италия, старый казак-пластун получив приказ Суворова готовит специальный отряд разведчиков …

И/или 1812 год, Кутузов даёт аналогичное указание и … убедительная победа отряда французов, обеспечившая дальнейший успех в войне.

1914 год, Петроград, Иван Васильевич Лебедев (дядя Ваня) готовит первых 30 инструкторов по самообороне и аресту из числа околоточных надзирателей и городовых петроградской полиции, они сдают экзамен и получают сертификат … и по указанию главного полицмейстера в 1915 году выпускает свою книгу «Самозащита и арест».

Могу рассказать внукам истории из своего детства.

Помню, как в 1965 году меня, мальчишку 7 лет двоюродный брат Александр (в то время мастер спорта СССР по классической борьбе) привёл к своему другу тренеру по боевому самбо в военном городке на окраине города Крымска Краснодарского края (город воинской доблести) и своё первое занятие, на котором опытный фронтовой разведчик дядя Серёжа (так мы называли нашего тренера), прошедший всю войну и приведший более 100 «языков» из-за линии фронта, учил нас любить Родину и снимать часового. Он учил нас всему, что необходимо на войне, и мы были бесконечно благодарны ему в будущем.

Всего двадцать лет прошло после Победы нашего народа в самой страшной войне за всю историю человечества – Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг. Во многих дворах тогда сидели или полулежали вернувшиеся с войны солдаты-калеки, которые потеряли в боях здоровье и части своего тела (без рук, без ног в разных сочетаниях … (страшно вспоминать). Самодельные коляски были далеко не у всех, а инвалидных колясок заводского изготовления тогда мы вообще не видели. Мы (мальчишки) выносили их из домов во дворы, помогали в их бытовых вопросах, а вечером заносили обратно. Эти люди не могли ходить на работу и трудиться на благо нашей страны и чувствовали себя виноватыми в том, что их кормят и за ними ухаживают другие люди, которые вынуждены отвлекаться на это от своих забот.

Оправдываясь за своё вынужденное безделье, эти ветераны рассказывали нам, обступавших их мальчишкам, о тех временах, когда их руки и ноги были целыми и они достойно трудились и отчаянно сражались на фронтах за нашу Родину.

Мы искренне хотели быть похожими на наших героев и клялись им, что никогда больше не допустим врагов на нашу землю.

Телевизоров и смартфонов тогда не было. Наши родители с утра и до поздней ночи работали, восстанавливая страну после разрушительной войны. Уличные ветераны-калеки были для детворы единственным источником знаний и вдохновения на учёбу и тренировки. Из подручных средств старшие ребята сооружали различные тренажёры для наших тренировок. Самыми популярными были перекладины. Чаще это был лом, закреплённый между двумя фруктовыми деревьями (за что нам иногда сильно влетало от матерей).

Часто вспоминаю истории первых лет своей офицерской службы и мой первый опыт в подготовке спецподразделения к выполнению стоящих перед ним задач. Интересно, что за первые три года руководства подразделением мне удавалось так организовать работу, что 6 раз подряд (каждые полгода) моё подразделение занимало 1 место по теоретической подготовке, службе войск и в спартакиаде спецподразделений, причём, в спартакиаде личное 1 место удавалось занять мне самому и 18 – 20 последующих мест в этой всесоюзной спартакиаде спецподразделений были прочно записаны за моими бойцами.

Вот таким я тогда был (см. фото 1981 года):

Бесконечно благодарен своим командирам и наставникам, а так же друзьям-спортсменам Жукову А.Г., Волостных В.В., Тихонову В.А., которые подошли ко мне на всесоюзном турнире по дзюдо в далёком 1978 году, а затем познакомили с творчеством Великого Учителя Анатолия Аркадьевича Харлампиева.

Свой вклад в моё видение боевого самбо привнесли в конце 20-го века и другие мои единомышленниками: Борисов Н.И., Борисочкин Ю.Ф., Бутрин С.М., Голяков В.И., Гончаров А.В., Лайшев Р.А. Мулеев Р.А., Рудман Д.Л., Садыков Р.Р., Саликов А.А., Смирнов М.Н., Шмелёв О.А., Шулика Ю.А., Ципурский И.Л. и многие другие,

Известную фразу древнего полководца «Хочешь мира – готовься к войне» я часто слышал в детстве от своего отца, который о зверствах фашистов знал так же из личного опыта. Идея воспитания ловких и сильных защитников много веков была не только на устах наших предков. Большинстве детских игр и забав в русском поселении было направлено именно на воинскую подготовку детишек, воспитанию верности, ловкости и храбрости, необходимых для укрепления нации и государства. За последнее столетие многие уличные игры перенесены на спортивные площадки и стадионы, стали популярными видами спорта. Именно в спортивном воспитании подрастающего поколения куётся характер и мощь нашего народа, нашей армии и правоохранительной системы.

Боевое самбо – российская система самообороны, спортивного и духовного воспитания, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях, всемирно признанный вид спорта, созданный нами в России и объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств.

В сложные перестроечные годы мы оказались во вражеском кольце на два десятилетия. Внутри осаждённой крепости нашлись предатели, которые открыли ворота иноземным системам воспитания, принесшим чуждые нашему народу ценности и идеалы.

Столкнувшись в годы перестройки с угрозой утраты российской системы ценностей, основ спортивного и духовного воспитания наших детей под воздействием агрессивного потока экзотических иноземных единоборств и идеологий, энтузиасты ФБСР создали в 1987 - 1991 гг. из секретного оружия советских силовых структур новый российский вид спорта, доступный широким массам, и отстояли его в жесткой конкурентной борьбе.

Тысячи офицеров нашей армии и спецслужб, имеющих за плечами реальный боевой опыт и уволенных по сокращению в "перестроечные" 1987 – 1992 гг., развернули работу наших клубов и школ боевого самбо.

Мы создали не просто новый вид спорта, а реальное национальное боевое искусство, уникальную систему подготовки универсального бойца, основанную на российском боевом духе и национальном самосознании, позволяющую нашим спортсменам уверенно побеждать в спортивных поединках по боевому самбо и любым другим видам смешанных единоборств.

За многие годы мы убедились, что боевое самбо – вид спорта близкий по духу, философии и идеологии большинству россиян, национальная школа искусства поединка.

Боевое самбо таит в себе ту духовную глубину и силу (русский боевой дух), которая всегда была недоступна, непонятна и опасна для Запада. Поэтому главной задачей Запада было и остается модернизация, трансформация, нейтрализация и, в конечном счете, уничтожение русской школы искусства поединка. Наша насущная задача заключается не в агрессивном внешнем противостоянии Западу, а в умении показать свою духовную мощь, которая неведома и недоступна западной цивилизации духовной немощи.

Время подтвердило сказанное мною в эмоциональном интервью 30 лет назад: "Боевое самбо – это наше национальное богатство, один из активов нашего государства" (Алексей Малый, 1989).

 

Волостных Валерий Валентинович,

профессор ТУ МЭИ, Первый вице-президент Федерации боевого самбо России,

мастер спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, национальной борьбе,

Заслуженный мастер боевого самбо

 

Малый Алексей Алексеевич,

президент Федерации боевого самбо России

и Всемирной федерации боевого самбо,

Заслуженный мастер боевого самбо

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован