Эксклюзив
11 мая 2011
17437

Боевая радистка в библиотеке

Main 30271
Впервые в городской библиотеке звучала азбука Морзе в исполнении боевой радистки Дальневосточного фронта Второй мировой войны.

- Нам было интересно узнать о морзянке, ведь в современном мире компьютеров для нее места нет,- делится своими впечатлениями ученица пятого класса Наталья Сивцова.- Об азбуке Морзе я знаю из военных книг, а тут вживую этот перестук, известный нам по военным фильмам. У всех сложилось такое впечатление, как будто мы сами попали в то военное время.

Библиотека-филиал N 13 Централизованной системы массовых библиотек города Хабаровска накануне Дня Победы принимала дорогого гостя - участницу боевых действий Второй мировой войны Нину Афанасьевну Ивакину.

Инициатором такой встречи стала правнучка боевой радистки, постоянный читатель библиотеки ученица пятого класса Катя Григорьева.

В числе основных зрителей были одноклассники Кати из пятого "А" МОУ СОШ N 53.
- Я не могла отказать своей правнучке Кате, хотя в этот день и была приглашена на другие встречи,- рассказывает Нина Афанасьевна.- Ведь основное мое богатство это мои дети, внуки и правнуки.
Катя творческий человек, посещает художественную школу, любит рисовать. Еще она любит читать книги. Также в библиотеке для детей организовали кукольный театр "Котофей", где Катя активно участвует в спектаклях. И пробы творческой жизни этим не ограничиваются.

- Еще мне нравится профессия журналиста. Хочу взять интервью у моей прабабушки Нины Афанасьевной Ивакиной, ветерана войны,- говорит Катя Григорьева.- У нее много интересных рассказов о войне! Думаю, что моим одноклассникам понравится общение с моей прабабушкой.

Сценарий проведения встречи составили работники библиотеки педагог-психолог Ирина Слободчикова и библиотекарь Наталья Роща. Ведущую роль определили Кате Григорьевой.

Началась встреча с показа кадров кинохроники военных лет. Дети с восторгом смотрели, как солдаты нашей армии бросали немецкие штандарты к стенам Кремля.
Затем Катя Григорьева представила видеопрезентацию о Нине Афанасьевне.
Но главным во всей композиции было интервью, которое правнучка взяла у своей прабабушки.

Из ответов дети узнали, что Нине Афанасьевне уже 88 лет. Родилась она 26 января 1923 года в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. А начинался боевой путь радистки в августе 1941 года. Восемнадцатилетней девушкой она добровольцем ушла служить в Красную Армию.

- Не откликнуться на призыв встать на защиту Родины молодежь моего поколения просто не могла,- продолжает Нина Афанасьевна.- Служба в армии проходила по январь 1949 года. За это время была радистом, механиком телеграфных связей, обучала новые пополнения солдат. Все это происходило в Читинской области. Там прошли все ступени роста от рядового до старшего сержанта. Воевать пришлось с Японией в 1945 году на китайской территории. Первый раз в Хабаровск приехала сразу после Китая 30 сентября 1945 года. С февраля по май 1946 года еще раз была командирована в Китай.

После демобилизации в 1949 году старший сержант Нина Ивакина осталась в Хабаровске. До 2000 года работала в штабе Краснознаменного Дальневосточного военного округа на 81 узле связи.

Сегодня Нина Афанасьевна Ивакина на пенсии, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Она секретарь Совета ветеранов Южного округа города Хабаровска.

Боевую радистку Родина наградила орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За боевые заслуги", "За доблестный труд", "Ветеран труда" и еще девять медалей юбилейных.
- Накануне 66-летия Победы мэр краевой столицы Александр Николаевич Соколов вручил мне памятную медаль "Заслуженный ветеран города Хабаровска",- дополняет Нина Афанасьевна.- А до этого мне как ветерану Второй мировой войны дали квартиру по улице Флегонтова в новом доме на шестом этаже - весь город как на ладони. Спасибо полномочному представителю Президента Российской Федерации Виктору Ивановичу Ишаеву и губернатору Хабаровского края Вячеславу Ивановичу Шпорту.

После интервью зрители задавали вопросы. Личное обаяние, простота и искренность ответов ветерана войны превратили интервью в познавательный урок мужества. А потом дети попросили Нину Афанасьевну продемонстрировать азбуку Морзе монеткой. В тишине зала прозвучали точки и тире.

Это был самый удивительный момент общения с детьми!
Встречу завершила литературно-музыкальная композиция, подготовленная учениками четвертых и пятых классов МОУ СОШ N 53.

Прозвучали стихи Владимира Орлова, Константина Симонова и песни "Журавли", "Катюша", "День Победы".

О необходимости проведения военно-патриотических мероприятий с подрастающим поколением в библиотеках неоднократно говорили Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Владимир Путин и Министр обороны Анатолий Сердюков.

- Накануне Дня Победы сотрудниками нашей библиотеки были проведены еще шесть мероприятий военно-патриотического содержания для учащихся хабаровских школ N 49, 52, 53 и 85, а также подготовительной группы детского сада N 80,- говорит директор библиотеки N 13 Римма Федоровна Надецкая.- Библиотеку посетили более ста детей в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Использовались традиционные и новые формы работы: видеопрезентации, обзоры книг, беседы, фотовыставка. Инициатором мероприятий по военно-патриотическому воспитанию стала главный библиотекарь Наталья Дмитриевна Никитина.

Сергей Роща
Фото автора
Хабаровск
11 мая 2011 года.

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован