25 мая 2010
4092

Благовещенских депутатов натянули на вертикаль власти

Городская дума сместила команду экс-мэра

Гордума Благовещенска по рекомендации "Единой России" утвердила врио главы города Николая Неведомского, который был назначен амурским губернатором Олегом Кожемяко после отрешения от должности мэра города Александра Мигули, а также избрала новым спикером парламента руководителя МП "Банно-прачечные услуги" Владимира Кобелева. Партийцы обещают, что в ближайшее время в устав Благовещенска будут внесены поправки, отменяющие всенародные выборы мэра.

Вчерашнее внеочередное заседание гордумы началось со скандала. Предполагалось, что на сессии будет рассматриваться лишь один вопрос - о наделении полномочиями врио главы городской администрации Николая Неведомского. Однако глава бюджетного комитета единоросс Сергей Калашников дополнил повестку вопросами об отставке спикера Сергея Левицкого и выборах его преемника, а также о внесении поправок в устав Благовещенска об отмене всенародных выборов мэра и введении института сити-менеджера, нанимаемого по контракту. Коммунисты в знак протеста покинули заседание. "Абсолютное большинство депутатов попросту натянули на вертикаль власти, а заседание стало следствием политического заговора и превратилось в фарс",- пояснил "Ъ" позицию коллег лидер фракции КПРФ (3 депутата) Алексей Сухих. В отсутствие коммунистов "Единая Россия" (19 депутатов из 30) и системная оппозиция (у ЛДПР и "Справедливой России" по 4 мандата) единогласно поддержали практически все внесенные на рассмотрение думы вопросы.

Повестка дня гордумы была одобрена в минувшую субботу на заседании президиума регионального отделения "Единой России". "Наша задача сохранить стабильность в регионе, обеспечить Благовещенску возможность интенсивного развития. Именно этого ждут от нас люди",- прокомментировали партийные решения в руководстве единороссов. Напомним, вопрос об отставке спикера гордумы возник в связи с тем, что господин Левицкий не поддержал принятое амурским губернатором 26 апреля решение об отрешении от должности мэра Благовещенска Александра Мигули. Господин Левицкий ранее обвинял губернатора в давлении и заявлял, что отказался от должности в региональном правительстве. Однако в пятницу вечером он написал заявление о сложении полномочий в связи с переходом на пост областного министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка.

На посту спикера Сергея Левицкого сменил единоросс, руководитель МП "Банно-прачечные услуги" Владимир Кобелев, а партийную фракцию возглавил Эдуард Хасаншин. Как заявил господин Кобелев, над поправками к уставу Благовещенска уже работают юристы. "Я думаю, что иметь в городе сити-менеджера - очень привлекательная идея, потому что человек, который будет работать на контрактной основе, будет хозяйственником",- в свою очередь, заявил господин Хасаншин.

Павел Кошеленко, Благовещенск
Газета "Коммерсантъ"
25.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован