19 мая 2009
1747

Бизнес-контактам между хакасскими и немецкими предприятиями не хватает системности и динамики

Сегодня в конференц-зале Правительства Республики Хакасия состоялась официальная встреча Генерального консула Федеративной Республики Германия Михаэля Кантцлера с заместителем председателя правительства Хакасии Ириной Смолиной и председателем Верховного Совета Республики Хакасия Владимиром Штыгашевым.
На встрече также присутствовали президент торгово-промышленной палаты Хакасии Серж Адамян, председатель региональной общественной организации российских немцев "Видергебурт" Владимир Граф и министр региональной политики республики Надежда Балахчина. Об этом корр. "ТАСС-Сибирь" сообщили в пресс-службе правительства региона.

Генеральный консул ФРГ уже второй день находится в Хакасии. Вчера он провел несколько встреч в Хакасском государственном университете, посетил музей, Абаканскую картинную галерею "Чылтыс", а сегодня встретился с руководством республики. "Хакасия очень понравилась господину консулу, который отметил, что в последние годы Германия все больше интересуется Сибирью, или, скажем так, Россией за Уралом. Это открывает, по мнению Михаэля Кантцлера, большие перспективы сотрудничества Германии и Хакасии в самых разных областях, начиная от более интенсивного межвузовского обмена студентами и заканчивая экономикой", - рассказали нам в пресс-службе регионального правительства.
Ирина Смолина сообщила на встрече, о том, что Михаэль Кантцлер намерен содействовать пополнению книжного фонда Хакасского госуниверситета. "Современная литература на немецком языке - в большом дефиците у студентов, изучающих немецкий язык, поэтому книги быстро найдут своего читателя", - считают в пресс-службе. Кроме того, есть договоренность о совместной реализации ряда творческих проектов на базе общественной организации российских немцев "Видергебурт".

Особо остановились участники встречи на обсуждении возможностей сотрудничества в области экономики. По мнению Сержа Адамяна, сегодня бизнес-контакты между хакасскими и немецкими предприятиями носят эпизодический характер, им не хватает системности и динамики. Между тем, хорошие перспективы для развития сотрудничества имеет агропромышленный комплекс и малый и средний бизнес, объявленные сегодня приоритетами в Хакасии, и в развитии которых Германия имеет большой опыт. Михаэль Кантцлер отметил, что одним из первых шагов в названном направлении могла бы стать презентация Республики Хакасии в Российско-Германской Внешнеторговой палате в Москве, которую можно организовать уже в самое ближайшее время.

19.05.2009

www.itartass-sib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован