14 мая 2008
2539

Армен Оганесян: `в международной журналистике нам есть к чему стремиться `

Голос России Активность россиян, имеющих право голосовать за рубежом, в последние годы значительно повысилась. Об этом заявил председатель Российской государственной радиовещательной компании "Голос России" Армен Оганесян на 3-ей конференции по проблемам международной журналистики "Выборные кампании 2007-2008 и их освещение в СМИ". Форум, который проводится по инициативе "Голоса России" при участии факультета журналистики МГУ им. Ломоносова и кафедры журналистики и массовой коммуникации ЮНЕСКО, состоялся 14 мая в Москве.

Во многом активность российского электората связана с работой радиокомпании "Голос России", - считает Армен Оганесян.

"Значение СМИ и прессы в целом в выборах самых разных уровней повышается. Отрадно для нас, что активность тех, кто имеет право голосовать на российских выборах за рубежом, также повысилась за последнее время. Я не берусь приписывать этот успех стопроцентно роли российских СМИ, но она несомненна. Например, после выхода радиокомпании "Голос России" на FM-вещание и после более активной работы с соотечественниками в странах СНГ и Балтии количество людей, которые стали интересоваться и знакомиться с российской политикой и политиками, значительно возросло.

Нынешняя конференция собрала ведущих журналистов России, политологов, экспертов и аналитиков. Среди них - журналисты-международники с мировым именем - Ясен Засурский, Борис Калягин, Владимир Сажин, который является политическим обозревателем нашей радиокомпании.

На примере выборов в самых разных странах - России, Италии, Аргентине, Польше, Франции, Иране, южной Азии и других государствах, где недавно прошли избирательные кампании, профессионалы попытались проанализировать успешные методы их освещения и взять это на вооружение российских СМИ. "Нам есть к чему стремиться и чему поучиться у журналистов других стран", - уверен Армен Оганесян

Нам есть на что обратить внимание в работе американских и европейских журналистов, и мы будем это развивать у себя. В первую очередь, сопряженную с социологией глубокую аналитическую журналистику. Огромное количество различных статистических данных и социометрии и самые разные возможности для интерпретации и аналитики предлагают журналисты США. У нас, в России, несмотря на то, что работает много социологических служб, все-таки явно не хватает этой социометрии. И это сужает информационную базу для аналитики и работы журналистов. Однако стоит заметить, что в последние годы социологические службы России стали работать гораздо лучше и интереснее. Они задают более глубокие вопросы, которые дают пищу для журналистского анализа и интересны избирателям.

Тема освещения выборных кампаний сегодня чрезвычайно важна и интересна. В последние годы выборы усложнились и стали приносить самые невероятные сюжеты, зачастую непредсказуемые и сложные. Нам важно понять, как сегодня необходимо работать журналистам в условиях таких выборов, как получать информацию и с кем встречаться, чтобы получить наиболее интересные и развернутые материалы, заключил Армен Оганесян.

Милена Фаустова

14.05.2008
http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=70499&p=14.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован