03 июня 2008
2379

Армен Оганесян: Сми должны играть важную роль в предотвращении конфликтов и поддержании мира

Объективность ведущих мировых СМИ может значительно снизить конфликтный потенциал в "горячих точках" и кризисных регионах планеты. Об этом говорил в Бонне председатель радиокомпании "Голос России" Армен Оганесян на первом глобальном медиафоруме "Роль СМИ в предотвращении конфликтов и их деятельность для поддержания мира" ( 2 - 4 июня)..

Первый Глобальный медиафорум организован немецкой телерадиокомпанией "Дойче Велле". В его работе принимают участие более 800 представителей ведущих мировых СМИ, ученых и деятелей культуры из 84 стран мира, а также руководители телерадиокомпаний, вещающих на зарубежные страны: "Голос Америки", "Би-Би-Си", "Голос России", "Радио Франс Интернасьональ", межарабского телеканала "Аль-Арабия" и другие.
Репортажи из "горячих точек" планеты, сообщения о чрезвычайных и конфликтных ситуациях - самые обсуждаемые и привлекающие наибольшее внимание темы. СМИ выступают здесь как мощное орудие воздействия на массовое сознание, поэтому много дискуссий велось о том, как освещать в прессе действия террористов и противодействие терактам. По мнению большинства участников Форума, первостепенная задача журналистов - развенчание мифов о террористах, формирование в сознании людей понимания того, что террор в любой форме - одно из самых жестоких и кровавых преступлений. Об этом говорил председатель радиокомпании "Голос России" Армен Оганесян, выступая на медиафоруме в Бонне. "Очень актуальной была тема - можно ли предоставлять слово террористам в СМИ? Наша позиция известна - давать возможность террористам обращаться к массовой аудитории абсолютно недопустимо - это чревато самыми тяжелыми последствиями", - подчеркнул Оганесян. Участники медиафорума обсуждали и то, как предотвратить наметившуюся негативную тенденцию использования террористами и экстремистами новых средств массовой информации, в том числе Интернета.
Как отметил руководитель радиокомпании "Голос России", тема "предотвращения конфликтов" особенно близка международным вещателям, поскольку зачастую для жителей многих стран именно такие СМИ являются источником правдивой и непредвзятой информации. "Очень важно, что мы представляем уникальный спектр СМИ, посредством которого аудитория одновременно может узнать разные точки зрения на событие. Поэтому в моменты кризисов люди обращаются именно к международным вещателям. Еще одна причина - желание узнать больше деталей и фактов, дополнительную информацию, которая может оказаться жизненно важной для человека и его семьи. Ведь полный анализ происходящего не всегда может быть представлен только национальными СМИ. Поэтому так велик интерес к беспристрастному изложению фактов и мнений. В этой связи отмечу, - подчеркнул Армен Оганесян, - что аудитория "Голоса России" во время событий 11 сентября 2001 года в США увеличилась на 80 процентов по сравнению с обычным уровнем. Сама аудитория, таким образом, продемонстрировала резкое повышение интереса к международному вещанию. Это объективная реальность, которую отмечают и наши коллеги".
В выступлении на медиафоруме в Бонне Армен Оганесян привел ставший уже классическим пример ключевой роли СМИ в предотвращении международного конфликта. Это Карибский кризис в октябре 1962 года, когда мир находился на грани ядерной войны. Избежать военного столкновения между СССР и США удалось только чудом и при непосредственном участии Московского Международного радио (ныне "Голос России"). Тогда заявление советского правительства, снимающее остроту ситуации, было передано по радио до того, как оно было официально получено в Вашингтоне.


03.06.2008
http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=72733&p=03.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован