30 июля 2008
2407

Армен Оганесян: МОСКВА ПРОЩАЕТСЯ С ВЫДАЮЩИМСЯ ХОРОВЫМ ДИРИЖЕРОМ ВИКТОРОМ ПОПОВЫМ

Сегодня Москва прощается с выдающимся музыкантом, руководителем Большого детского хора "Голоса России" Виктором Поповым.

"Со смертью Виктора Попова, можно сказать без преувеличения, закончилась целая эпоха в жизни российской хоровой музыки. Он преемник выдающегося русского хорового дирижера Александра Свешникова и вообще - продолжатель высоких традиций русского искусства", - считает председатель радиокомпании "Голоса России" Армен Оганесян.

"Музыкальная культура России и все общество понесли невосполнимую утрату. Для нас это особенно ощутимо, поскольку три года назад Виктор Попов и его хор стали частью нашего коллектива. В его профессии не было больших и малых дел, каждой репетиции, каждому выступлению она отдавал себя безраздельно, тем более, когда речь шла детях", - отметил Армен Оганесян.

Он напомнил, что россияне старшего поколения знают Виктора Попова, прежде всего, как основателя и бессменного руководителя Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В советские времена коллектив пользовался невероятной популярностью и имел многомиллионную аудиторию. В 1970-80-е годы песни в его исполнении звучали в каждом доме, в школах, на улицах... Прошли десятилетия, а их до сих пор помнят, любят и поют. Причиной этого феномена в значительно мере были энергетика, характер и обаяние, исходившие от Виктора Попова. Под его руководством обычные ребята и девчонки на сцене собирали полные концертные залы и завораживали публику своим пением. Им рукоплескали как во многих городах России, так и в Германии, США, Японии, других странах. За полвека работы на радио он записал со своими воспитанниками более двух тысяч произведений.

Занятия с мастером для многих его воспитанников стали поистине школой жизни. "Он открыл ворота в мир музыки не одной тысяче человек", - говорит Наташа Коробейникова, которая пела в его хоре 10 лет.

"Для меня Виктор Сергеевич Попов это - целая эпоха, это Мастер. Это гениальный человек. Общаться с ним было и интересно, и нужно для меня - это человек, который сформировал мою личность. И все, что я обрела, пройдя его школу, я хотела бы передать теперь своим детям. Я очень часто рассказываю им о своем хоре, мы слушаем записи. Он навсегда останется в нашей памяти".

Руководство радиокомпании "Голос России" будет ходатайствовать о присвоении Большому детскому хору имени Виктора Попова.

30.07.2008
http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=78567&p=30.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован