20 февраля 2008
3524

Антон Данилов-Данильян: Зона, ничего особенного

Сегодня в Ульяновске открывается региональная экономическая зона "Заволжье". Региональные власти вслед за "федералами" охватила мода создавать особые зоны (ОЭЗ) с льготными условиями для высокотехнологичной промышленности.

Между тем, то, что с помпой подавалось пару лет назад, в большинстве своем так и не заработало, хотя потрачены многие миллиарды рублей, утверждают эксперты. Об этом пишет сегодня газета "Новые известия".

Надежды на зоны не оправдываются: попавшие в них производители, получая льготы, давят конкурентов на внутреннем рынке, вместо того чтобы обеспечивать экспорт. Новых рабочих мест не создается, потому что ОЭЗ возникают там, где у людей нет проблем с работой. Видимо, поэтому властям порой приходится "открывать" зоны по нескольку раз.

Состоявшееся недавно торжественное открытие ОЭЗ промышленно-производственного типа в Липецкой области было преподнесено властями как большая победа. Высокопоставленные чиновники охотно рассуждали о том, что липецкая и другие зоны снимут нашу страну с нефтяной иглы и помогут ей войти в пятерку ведущих экономик мира к 2020 году. Особо отмечается, что на новых предприятиях будут созданы новые рабочие места.

Реальность резко контрастирует с заявлениями чиновников. Так, из девяти резидентов липецкой ОЭЗ лишь одно предприятие (производитель биотоплива) можно отнести к тем, что снимут нас с пресловутой иглы. Остальные - это заводы по производству холодильников, запчастей к ним, стеклотары, окон. Собственно, на презентации высокие гости из Москвы с интересом рассматривали именно пивные бутылки, выпускаемые одним из резидентов зоны. Не хочется верить, что пиво с холодильниками это и есть наше "высокотехнологичное и интеллектуальное" будущее.

По поводу скорости открытия особых зон тоже есть разные мнения. Напомним, что закон об ОЭЗ был принят еще в июле 2005 года. С тех пор чиновники преуспели в изобретении поводов для их торжественного открытия. Слава богу, их можно открывать несколько раз: когда заложен первый камень, когда зарегистрирован первый резидент, когда зарегистрирован девятый резидент, когда пошла первая партия продукции - мало ли поводов. Например, в Липецке глава МЭРТ Эльвира Набиуллина пообещала, что в нынешнем году откроется ОЭЗ в Томске. Это, конечно, здорово, если забыть про то, что 26 апреля 2006 года томская зона уже была открыта лично президентом Владимиром Путиным, вручившим диплом резидента No 1 местной нефтехимической компании.

По подсчетам "НИ", различные чиновники открывали липецкую ОЭЗ как минимум трижды: в 2006, 2007 и 2008 годах. В итоге количество открытий растет быстрее, чем число самих зон. Кстати, по информации сайта Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), всего в стране 14 зон. "Открываются они медленно, пока почти никакой продукции не выпустили, а их влияние на экономику незначительно", - признал "НИ" председатель экспертного совета бизнес-организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян.

По оценкам Ильи Соколова из Института экономики переходного периода (ИЭПП), государство уже инвестировало в обустройство особых зон 12 млрд. руб., а до 2011 года выделит еще 31 млрд. По итогам 2007 года во всех российских ОЭЗ зарегистрировано лишь 52 компании. Если в промышленно-производственных зонах регистрируются низкотехнологичные предприятия, то в технико-внедренческих уже есть компании высоких технологий, но, увы, многие из них существовали на этих территориях раньше. Другими словами, деятельность РосОЭЗ свелась к тому, что готовые предприятия просто огородили забором. "Следование данному подходу и в дальнейшем не позволяет всерьез рассчитывать на развитие новых направлений инновационной деятельности, создание высокотехнологичных обрабатывающих производств, способных иметь существенный макроэкономический эффект", - утверждает г-н Соколов в аналитическом докладе, посвященном особым зонам.

20.02.2008

http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=43494
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован