04 февраля 2008
3020

Антон Данилов-Данильян: Жизнь после Грефа

Функции Минэкономразвития могут перейти ведомству Алексея Кудрина
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) после ухода Германа Грефа может пасть жертвой чиновничьих интриг. Источники РБК daily прочат МЭРТ расформирование вскоре после президентских выборов. Процесс реструктуризации министерства начнется с выделения в агентство четырех департаментов, курирующих внешнюю торговлю. Функции остальных департаментов, скорее всего, передадут давнему конкуренту МЭРТ - Минфину. Упразднение министерства, считавшегося штабом экономических реформ, вписывается в готовящуюся схему распределения властных полномочий в правительстве, при которой будут усилены позиции будущего премьера Владимира Путина и его аппарата.

В пятницу агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве сообщило о готовящейся реструктуризации МЭРТ. Возможно, уже в феврале из структуры министерства выведено четыре департамента внешнеэкономического блока. Их планируется объединить в агентство. Оставшиеся департаменты могут передать Минфину, после чего МЭРТ упразднят.

Возможность ликвидации МЭРТ подтвердил РБК daily источник, близкий к правительству. В 2000 году МЭРТ создавалось как ведомство, занимающееся разработкой и проведением экономических реформ. Фактически оно было создано под путинского фаворита и выходца из питерской команды президента Германа Грефа. Но с 2003 года министерство начало терять свои полномочия. У Грефа сначала отняли реформу электроэнергетики и пенсионную реформу, передав их Минпромэнерго и Минздравсоцразвития. Затем МЭРТ потеряло контроль над таможней, она была переподчинена напрямую премьеру. С переходом Грефа на работу в Сбербанк позиции МЭРТ еще более ослабли.

После прошлогоднего пересмотра состава правительства новому Министерству регионального развития во главе с Дмитрием Козаком удалось заполучить под свой контроль Инвестфонд, а также федеральные целевые программы, связанные с экономическим развитием субъектов. На часть функций МЭРТ претендует ведомство Алексея Кудрина, считающееся главным конкурентом МЭРТ за властные полномочия. Камнем преткновения между ними всегда был выбор стратегии развития России на долгосрочную перспективу. Если Греф был сторонником увеличения бюджетных расходов на проводимые в стране реформы, то Кудрин всегда их ограничивал, видя в них причину инфляции. Совмещение двух функций - стратегического развития и контроля за исполнением бюджета - нарушает принцип разделения властей, считает глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. "Министерство, которое старается экономить на всем, не может одновременно отвечать за вопросы экономического развития, - говорит депутат. - В вопросах развития не должно быть отраслевого подхода". Он надеется, что МЭРТ все-таки останется в структуре правительства. "Россия - страна с переходной экономикой, и ведомству экономических реформ хватило бы работы еще на 10-15 лет", - уверен г-н Плескачевский.

Похоже, этим надеждам не суждено сбыться. "Судя по всему, после президентских выборов будет усилена роль премьера, на которую претендует Владимир Путин", - предполагает эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Скорее всего, функция стратегического развития и координации работы кабинета отойдут премьеру. Это будет вполне логичным шагом в настройке властной вертикали по-путински. По мнению члена генсовета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, если МЭРТ упразднят, то в проводимой государством политике "тема реформ исчезнет". "Многим кажется, что при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, росте ВВП потребности в реформах нет, но при ухудшении ситуации недореформированность отечественной экономики проявит себя", - говорит эксперт.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА

04.02.2008

http://www.rbcdaily.ru/2008/02/04/focus/318391
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован