22 февраля 2008
4151

Антон Данилов-Данильян: Три министерства осудили план Путина и Медведева

Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли и Федеральная антимонопольная служба фактически выступили против некоторых пунктов экономической программы президента Владимира Путина и кандидата в президенты, первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Как пишет в пятницу газета "Коммерснат", Минфину не нравится снижение НДС, МЭРТ не готов дифференцировать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а ФАС возражает против создания новой госмонополии - АО "Росавтодор".

Исполнение экономической программы Владимира Путина и Дмитрия Медведева в Белом доме начали с переноса сроков рассмотрения ее налоговой части. Вчера на заседании правительства на середину марта было отложено рассмотрение концепции налоговой политики на 2009-2011 годы. Впервые за всю историю подготовки бюджетов таможенные вопросы рассматривались отдельно от налоговых. В результате концепция таможенной политики оказалась утверждена не полностью - единственный налоговый вопрос этого документа одобрения не получил. Минфин выступил против предложения МЭРТа об обнулении ставки НДС на экспорт продукции, произведенной в некоторых таможенных режимах. Вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина сообщила, что "пока договорились с Минфином, что это вопрос существенный, он требует рассмотрения, и мы будем его рассматривать, когда будет обсуждаться налоговая политика".

Обсуждение налоговой политики обещает быть сложным. Путин и Медведев уже пообещали снижение НДС в ближайшее время. У чиновников Минфина эта идея вызывает явное отторжение. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, снижение ставки НДС с нынешних 18 до предлагаемых администрацией президента 12 процентов приведет к потерям бюджета в 800 миллиардов рублей в ценах 2007 года.

Члены правительства опротестовывают не только налоговую часть экономической программы Путина-Медведева. Вчера же руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев категорично выступил против создания новой госмонополии - АО "Росавтодор". Напомним, что 15 февраля в Красноярске Дмитрий Медведев предложил "вместо существующей сегодня бюрократической структуры создать акционерное общество, принадлежащее государству". Как сообщил Игорь Артемьев, 22 февраля это предложение будет рассматриваться на совещании в Белом доме, где он намерен "выступить против". "Это попытка создать очередную монопольную структуру, которая будет заведомо неэффективной", - объяснил свою позицию руководитель ФАС. Игорь Артемьев видит единственную необходимость в создании новой монополии: "У чиновников зарплата маленькая, а с созданием госкорпорации или госкомпании она увеличится в 100 раз".

Вчера же выяснилось, что затягивается решение еще одного пункта программы Дмитрия Медведева. Кандидат в президенты России сформулировал его так: "Изменить принципы установления налогов и экспортных пошлин таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов". Эльвира Набиуллина на словах обещала этот пункт исполнить, объявив, что "сейчас началось обсуждение вопроса, связанного с нефтепереработкой". Однако изданию не удалось обнаружить в МЭРТе следы проработки этого вопроса. "В департаменте госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТа, который возглавляет Денис Аскинадзе, такой работы не велось. Я пока вообще не слышал о подобных планах в министерстве", - заявил газете ответственный сотрудник министерства, пожелавший сохранить анонимность.

Глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что при обсуждении экономической программы Путина-Медведева станет понятно, насколько нынешняя бюрократия готова ее реализовывать. А председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян отметил, что эта дискуссия и покажет, "кто в правительстве готов, а кто не готов исполнять экономическую программу: видимо, тогда будут происходить и кадровые решения".

http://www.nr2.ru/economy/165753.html

22.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован