31 января 2008
2887

Антон Данилов-Данильян: Рубль может стать мировой резервной валютой

Падение курса доллара на мировых финансовых рынках можно рассматривать и как конъюнктурный момент, и как стратегический. При сильном падении доллара у рубля есть шанс стать мировой резервной валютой.

По мнению председателя экспертного совета "Деловая Россия" Антона Данилова-Данильяна, если исходить из стратегического момента, то курс доллара должен провалиться еще минимум на 15%, прежде чем по отношению к рублю возобладают встречные тенденции.

Впрочем, если говорить о текущей ситуации, если речь идет о последствиях снижения ставки ФРС, то доллар становится более доступным и, как следствие, обесценивается именно потому, что начинает выбираться экономическими агентами в гораздо больших объемах, чем ранее, полагает эксперт.

Через два года стратегически доллар должен потерять еще примерно 15% своей стоимости, пустившись до отметки в 21-22 рубля за доллар, считает Данилов-Данильян. Причем в данном случае у российского рубля есть шансы частично занять освобождающуюся нишу мировой резервной валюты. "Чем доллар слабее, тем невыгодней в нем хранить резервы. Соответственно, и евро, и какая-то азиатская валюта на базе иены или юаня, а может, и рубль могут стать такими валютами, вытеснив доллар", - заявил в прямом эфире "Русской службы новостей" Данилов-Данильян.

http://www.bigness.ru/news/2008-01-31/roubl_rezerv/11205

31.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован