21 февраля 2008
3622

Антон Данилов-Данильян: Профсоюз бизнесменов: потери бюджета от снижения НДС можно компенсировать за счет Фонда будущих поколений

Руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян в эфире радиостанции "Сити FM" заявил, что оценки Минфина по потерям бюджета от снижения ставки НДС в 1 трлн рублей резко завышены. Кроме того, по его словам, снизить потери бюджета можно за счет меньших отчислений в Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

"Мы их оцениваем не в один триллион, а где-то в 450 млрд руб. И то при соответствующих компенсациях в некоторых других разделах налоговой системы объем потерь можно снизить еще", - отметил Данилов-Данильян.

Вчера замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что выпадающие доходы бюджета РФ при снижении ставки НДС до 12% составят порядка 1 трлн руб, и снижение ставки до 10% невозможно. Напомним, ранее ведомством высказывались различные оценки потерь бюджета - от 350 млрд рублей до 2 трлн.

По словам Данилова-Данильяна, для того чтобы избежать потерь, "достаточно изменить параметры распределения доходов от экспорта сырья, и просто в первый год меньше отправить в Резервный фонд и Фонд будущих поколений". В дальнейшие годы, считает представитель "Деловой России", "потерь и не будет - все будет компенсировано за счет увеличения так называемой "налоговой базы", то есть количества плательщиков, ныне уклоняющихся от слишком высокой ставки НДС".

На снижении ставки НДС до 10% уже с 2009 года настаивают РСПП, "Деловая Россия" и ОПОРА.

Алексей Кудрин и бывший глава Минэкономразвития Герман Греф в течение последних лет утверждали, что снижение НДС грозит России многочисленными финансовыми бедами: повышением инфляции, чрезмерным укреплением рубля, повышением зависимости бюджета от нефтегазовых доходов и многими другими. После выступления Путина на Госсовете Алексей Кудрин заявил, что ни о каких точных сроках радикальной реформы НДС пока речи быть не может, да и снижение этого налога затянется до 2020 года (cм. об этом также: Налоговая система: итоги и перспективы: интервью с директором Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Ильей Труниным).

http://www.polit.ru/news/2008/02/21/deloros.html

21.02.2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован