22 февраля 2008
2929

Антон Данилов-Данильян: О несогласии с предложениями Путина и Медведева заявили три министерства

Минфин, МЭРТ и ФАС выступили против некоторых пунктов экономической программы президента и кандидата в президенты.

Уже три министерства фактически выступили против некоторых пунктов экономической программы президента Владимира Путина и кандидата в президенты, первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Минфину не нравится идея снижения налога на добавленную стоимость. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, снижение ставки НДС с нынешних 18 до предлагаемых администрацией президента 12 процентов приведет к потерям бюджета в 800 миллиардов рублей в ценах 2007 года, передает FederalPost.

На заседании правительства в четверг, 21 февраля, МЭРТ предложил обнулить ставку НДС на экспорт продукции, произведенной в некоторых таможенных режимах, но Минфин выступил против. В результате концепция таможенной политики была утверждена не полностью, а обсуждение концепции налоговой политики было перенесено на середину марта.

Кроме того, МЭРТ еще даже не приступил к обсуждению вопроса об изменении принципов установления налогов и пошлин для стимуляции строительства новых производств с глубокой переработкой природных ресурсов. О необходимости таких изменений говорил на Госсовете Владимир Путин, и глава МЭРТа Эльвира Набиуллина пообещала это исполнить.

Кроме того, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что его ведомство против создания госмонополии "Росавтодор", поскольку считает ее "заведомо неэффективной". По мнению Артемьева, вместо создания госмонополии нужно поддерживать независимые автодорожные компании, а единственная цель создания "Росавтодора" - превращение чиновников, ведающих дорогами, в сотрудников коммерческой структуры с соответствующим повышением зарплат.

На первый взгляд, действующая административная система отказалась поддерживать экономические предложения президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Медведева. Однако эксперты полагают, что говорить о масштабной оппозиции бюрократической системы еще рано. Председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян заявил: "Все зависит от степени конкретизации предвыборной экономической программы. В ее ходе как раз и возникла эта дискуссия, которая должна привести к ответу о степени ее исполнимости". Тем не менее он полагает, эта дискуссия и покажет, "кто в правительстве готов, а кто не готов исполнять экономическую программу: видимо, тогда будут происходить и кадровые решения". Отказ Минфина снижать НДС, по его словам, "с точки зрения бизнеса уже кадровый вопрос". Позицию Игоря Артемьева и Эльвиры Набиуллиной Данилов-Данильян оценил менее категорично, заметив, что президенту и преемнику необходимо конкретизировать пункты своей программы: "Может, и окажется, что ФАС права с точки зрения всеобъемлющей монополии". По его словам, бизнес опасается другого: "Пока лишь заявлены направления. Как по ним двигаться, неизвестно. Мы боимся, что глубокой и всесторонней проработки и не будет".

Как сообщил руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, необходимая конкретизация экономической программы Путина-Медведева будет сделана в ближайшее время. По его словам, "в процессе обсуждения станет понятна готовность нынешней административной системы к реализации заявленных Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым задач и целей, а по итогам этого обсуждения станет ясно, каким образом и каким бюрократическим аппаратом лучше ее реализовывать".

http://bayki.com/info/68634

22.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован