22 января 2008
2057

Антон Данилов-Данильян: Налоговая оттепель

Минфин меняет порядок замораживания счетов
Минфин по поручению правительства готовит поправки в Налоговый кодекс (НК), уточняющие процедуры приостановления операций по банковским счетам налогоплательщиков. Об этом вчера рассказал замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Он признает, что сложившаяся практика вызывает жалобы налогоплательщиков.

Предпринимателям не нравится не столько порядок заморозки счетов, сколько произвол налоговиков. Согласно статье 76-й НК, предусмотрено только два основания для приостановления операций по банковским счетам налогоплательщика: наличие недоимки и непредставление налоговой декларации. "Налоговики подходят к этому вопросу творчески", - объясняет эксперт "ОПОРЫ России", глава экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства Госдумы Михаил Орлов. По его словам, налогоплательщики столкнулись с тем, что их счета стали замораживать на основании возникновения в компьютерных базах налоговиков мифических недоимок, происхождение которых налоговики объяснить не могли. Но это было только начало. Орлов рассказывает: после того, как ФНС опубликовала "Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок" (см. "Газету" от 28 июня 2007 года), приостановление операций по счетам стало одной из мер, с помощью которой налоговики понуждали налогоплательщиков изменить показатели своей работы, чтобы соответствовать этим критериям. Повысить зарплаты, сократить сумму налоговых вычетов по НДС и т.д.

"Налоговики приостанавливают операции по счетам без каких-либо правовых оснований. Возмущенным налогоплательщикам предлагают обращаться в суд. Пока будет длиться суд, предприятие рискует просто умереть", - жалуется Орлов.

"Налоговики, к примеру, утверждают, что налогоплательщик не представил декларацию. И после того, как факт ее представления подтверждается документально, отказываются размораживать счета, требуя предоставить справки от других подразделений инспекции об отсутствии претензий к налогоплательщику", - делится опытом зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. Это мероприятия налогового контроля, не предусмотренные законодательством. Бывает и так, что налоговики, по словам Белякова, блокируют счет не в пределах выявленной суммы недоимки, а просто все деньги на счете.

"Проблема стоит очень остро", - согласен с ним глава экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. По его словам, приостановить счета могут мгновенно, а чтобы их разблокировать, даже если они заморожены по ошибке, банк должен получить уведомление из налоговой инспекции.

"Изменить ситуацию поправками в НК вряд ли удастся. Ведь и в действующем законодательстве ничего подобного налоговикам делать не разрешено", - сомневается Беляков. По его мнению, помочь может введение уголовной ответственности для налоговиков за умышленные действия, повлекшие ущерб для налогоплательщиков. Минфин этого пока не предлагает.


ГАЛИНА ЛЯШЕНКО
Материал опубликован в "Газете" No11 от 23.01.2008г

http://gzt.ru/business/2008/01/22/220040.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован