20 февраля 2008
2885

Антон Данилов-Данильян: Кремль забирает у Минфина налоги

Кремль создает в правительстве альтернативный Минфину центр влияния на налоговую политику. Озвученные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым идеи о снижении НДС будет продвигать новый замглавы МЭРТа, бывший эксперт администрации президента и РСПП Станислав Воскресенский.

Минэкономразвития пополнилось сразу двумя новыми заместителями министра. По служебной лестнице поднялся директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач. На новом посту он будет заниматься, по сути, тем же, чем и на предыдущем месте работы. Клепач будет курировать вопросы прогнозирования, а также бюджетирования, ориентированного на результат, описала министр Эльвира Набиуллина обязанности своего нового зама.

Второе назначение более любопытно. Заместителем министра стал Станислав Воскресенский, экс-начальник экспертного управления президента. До этого Воскресенский работал в Российском союзе промышленников и предпринимателей, где был заместителем руководителя комитета по бюджетной и налоговой политике, то есть в его задачи входило лоббирование интересов бизнеса в диалоге с властью. По словам Набиуллиной, на новом посту он будет заниматься вопросами инвестиционной и налоговой политики, а также оценкой влияния налогов на другие секторы экономики.

С приходом Воскресенского МЭРТ сможет превратить в законопроект инициативы, озвученные президентом Владимиром Путиным и вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым, считают эксперты. На недавнем заседании Госсовета Путин заявил, что правительству необходимо двигаться в сторону введения "единой и максимально низкой ставки НДС". Через несколько дней на экономическом форуме в Красноярске Медведев, презентуя свою экономическую программу как кандидат в президенты, вновь поднял эту тему. "Государство должно собирать ровно столько налогов, чтобы, во-первых, обеспечить те функции государства, которые необходимы для существования самого общества, и во-вторых, чтобы национальный бизнес не разбежался по другим странам, чтобы экономика не пришла в упадок", - заявил он, предложив как можно скорее перейти "на единую пониженную ставку НДС".

Станислав Воскресенский участвовал в подготовке экономической части последних выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева и в новом качестве будет отвечать за их практическую реализацию, говорит руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

За снижение налогов Воскресенский ратовал еще во время своей работы в РСПП, говоря, что налоговая система России не соответствует задачам модернизации экономики. Взгляды Воскресенского не изменились и во время его работы в экспертном управлении президента. "Раньше Станислав Воскресенский довольно жестко дискутировал с Минфином в части администрирования. Иногда даже демонстративно вставал и переходил на сторону бизнеса в ходе заседания рабочей группы, которую возглавляли Кудрин и Шохин (министр финасов Алексей Кудрин и президент РСПП и глава Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин. - "Газета.Ru")", - рассказывает анонимный эксперт.

Таким образом, приход Воскресенского в МЭРТ означает, что Кремль формирует в правительстве альтернативный Минфину центр влияния на налоговую политику. Теперь уже Минфин не сможет просто "завернуть" очередное предложение бизнеса или президента о снижении налогов.

Противостояние обещает быть жестким. "Минфин РФ считает невозможным снижение НДС до 10%", - заявил во вторник по поводу недавно высказанного предложения РСПП, "Деловой России" и "Опоры России" заместитель министра финансов Сергей Шаталов. "До 10% снижение невозможно. Про 10% вообще не разговариваем", - безапелляционно сказал он. Комментируя же вопрос, когда же в принципе возможно снижение ставки НДС, о котором говорили Путин и Медведев, Шаталов заявил, что с 2009 "маловероятно". "С 2009 года, думаю, никак. Бюджет на 2009 год уже готов", - сказал он. При этом он предупредил, что даже если с 2011 года снизить НДС до 12%, то бюджет потеряет 1 трлн рублей.

Бизнес-сообщество позитивно оценивает назначение Станислава Воскресенского на новый пост и ждет перемен. Это настоящий профессионал, он всегда отличался объективностью и критическим отношением даже к собственным инициативам, говорит преемник Воскресенского на посту заместителя председателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. "Он рассматривает налоговое законодательство как один из механизмов развития экономики", - добавляет Беляков.

Эксперты надеются, что после прихода Воскресенского именно МЭРТ, а не Минфин будет "генерировать новые идеи" в налоговой сфере. "Так было семь лет назад", - говорит член генерального совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

А сейчас Минфин, по сути, создал в этой области "застойную ситуацию", считает эксперт.

Он надеется, что Воскресенский сможет обеспечить эффективный диалог бизнеса и власти, которого, по его словам, сейчас нет.


http://www.gazeta.ru/financial/2008/02/20/2643626.shtml

Наталия Еремина

20.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован