13 ноября 2007
3279

Антон Данилов-Данильян: Энергетическая показуха

Немецкий опыт в России бесполезен

На крыше жилого дома в центре столицы установили солнечную батарею. Пока она выполняет роль дорогой игрушки.

Москва. Центр. Леонтьевский переулок, дом 15. Эту элитную семиэтажку, окруженную высокой оградой, выбрали в качестве экспериментального полигона. С недавних пор осветительные приборы на лестничных клетках и во дворе работают от солнца. Комплект оборудования стоимостью около 200 тысяч рублей приобрели за счет средств ДЕЗа, обслуживающего этот дом. Правда, сами жильцы дома 15, как говорится, ни сном, ни духом. По крайней мере, полтора десятка жителей, у которых мы пытались узнать о солнечной батарее, ответили, что первый раз об этом слышат.
Дебет-кредит

Бюджеты компаний, управляющих жилым фондом, сегодня складываются из двух источников. Первый - собственно коммунальные платежи. Второй - дотации из городской казны. Установка обязательного домового оборудования - например, водомерных счетчиков или домофонов, как правило, оплачивается частично из средств жильцов, частично из бюджетных дотаций. Стоимость монтажа и эксплуатации солнечной батареи как необязательного оборудования оплачивается из средств бюджета на основании постановления правительства Москвы.
Экономика должна быть

По мнению одного из руководителей проекта "Солнечная энергетика", бывшего руководителя экономического управления администрации президента РФ, а ныне руководителя экономической рабочей группы при администрации президента РФ и председателя экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, "в рамках сегодняшнего законодательства Москва не приспособлена для эксплуатации солнечных батарей":

- У нас это пока нерентабельно. В Германии, на чей опыт по использованию альтернативных источников энергии ссылаются столичные власти, не меньше пасмурных дней в году. Но там есть специальная программа поддержки установки батарей на крышах жилых домов. Избыточную энергию, полученную от солнца, можно продавать в общую сеть, а затем, если наступили пасмурные дни, наоборот, забирать ее оттуда. У нас такой программы нет, - объясняет Данилов-Данильян.

- В России солнечные батареи сейчас производят, как говорится, на коленках. Пока их изготавливают в единичных экземплярах, и устанавливают подобную технику на свой страх и риск. Срок окупаемости - жуткий. Поэтому, на мой взгляд, пока не будут приняты соответствующие законодательные акты, установка солнечных батарей в Москве - не более чем дань моде. А скорее всего - откровенная показуха, - заключил Данилов-Данильян.
Виктор Беккер, Нина Сергеева


Комментарии

Панибрацкий Александр Александрович
не согласен с Даниловым-Данильяном по поводу откровенной показухи! В загородных домах где владелец может просчитать свои затраты на 10лет вперед(срок службыбатареи)где есть проблемы с электричеством (быть независимым) и разумно подойти к потреблению(диодные лампы и т.д) электроенергии - тогда батареи становятя более чем актуальны - а в некоторых случаях незаменимы!


http://moscor.ru/stolica/energeticheskaja_pokazukha/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован