02 июля 2008
3392

Антон Данилов-Данильян: Для того, чтобы пойти по инновационному пути развития, нам необходимо преодолеть налоговый барьер.

Main 87982b
Председатель Экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян:

- Для того, чтобы пойти по инновационному пути развития, нам необходимо преодолеть налоговый барьер. Сегодня налоговая нагрузка на бизнес в России выше, чем в основных странах-конкурентах.

В этих странах существует целая серия льгот для инновационного бизнеса. Мы же последние годы как раз идем путем отказа от налоговых льгот, вводя механизмы унификации налоговых ставок. По-прежнему нет налоговых каникул для инновационного бизнеса на 1-3 года. С точки зрения НДС мы откровенно поддерживаем сырьевую составляющую нашей экономики. Таким образом, наша налоговая система по-прежнему уязвима с точки зрения конкурентоспособности.

К сожалению, Минфин в своей конкретной работе продолжает опираться на горизонт в один год. Это создает существенные проблемы при переходе на инновационный путь развития. Поэтому сегодня вопрос в том, у кого хватит политической воли - у бизнеса или исполнительной власти, - чтобы доказать свою правоту. Именно поэтому "Деловая Россия", "Опора России" и другие организации бизнеса заключили соглашение с партией "Единая Россия", и в рамках этих соглашений требования бизнеса взяты под контроль Партии.

Бизнес сегодня настаивает на снижении налога НДС и ЕСН. На первом этапе сделан акцент на снижении НДС. Бизнесу необходимо повышать производительность труда, и сделать это можно путем закупок передового оборудования, которое может конкурировать с лучшими зарубежными аналогами. Значит, любое действие по модернизации производства должно максимально стимулироваться государством.

Важно подобрать конкретные мероприятия, которые бы способствовали решению этой задачи. В налоговой сфере это освобождение нового оборудования для инвестпроектов от налогов на имущество, хотя бы на первые 3 года. Нужно подвергнуть изменению и амортизационные нормы для этого оборудования. Иногда сроки обновления инновационного оборудования намного короче, чем это кажется финансовым чиновникам.

Для стимулирования НИОКР на предприятиях необходимо возмещать предприятиям те суммы, которые они заплатили в бюджет до 50% стоимости их затрат на НИОКР.

Инвестиционные проекты, как правило, имеют длительную окупаемость и большие риски, поэтому очень важны гарантии для инвесторов. Нам необходимо гарантировать все инвестиционные проекты сроком на 7 лет от увеличения ставок существующих налогов.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=133236
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован