07 июня 2011
10616

Античная драма Юрия Лужкова

Бывший мэр пишет "древнегреческую" трагедию, а его команда разбежалась кто куда

За четыре с небольшим месяца, прошедших после назначения нового мэра Москвы, в столичной властной атмосфере все радикально поменялось. И бывшие представители горадминистрации кажутся уже персонажами школьных учебников - историческими деятелями, но не реально живущими людьми. Тем не менее реального времени прошло всего ничего. "МК" решил выяснить, как теперь живут самые яркие личности городской элиты.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, как известно, после отставки возглавил факультет управления крупными городами Международного университета, которым руководит его старый друг и соратник Гавриил Попов. Курса лекций экс-градоначальник пока не читает, ограничиваясь разовыми выступлениями перед студентами. Недавно он рассказывал им об особенностях построения карьеры, сейчас - готовится к Сократовским чтениям, где намерен выступить с докладом о жизни и судьбе знаменитого ученого. В свободное время Юрий Лужков продолжает заниматься спортом и литературной деятельностью. Как стало известно "МК", в настоящий момент он пишет пьесу, стилизованную под древнегреческую трагедию.

Ближайшие соратники бывшего градоначальника (Владимир Малышков, Евгений Пантелеев, Юрий Коростелев, Петр Сапрыкин и др.) или находятся на пенсии, или получили номинальные посты советников-наставников Сергея Собянина и его первого зама Владимира Ресина.

Первый зам Лужкова по экономическим вопросам Юрий Росляк после отставки из правительства стал представителем Москвы в Совете Федерации. Почетной ссылкой свое назначение бывший министр не считает, однако признает, что в мэрии интересной работы было гораздо больше. Другой зам и экс-глава Москонтроля - Александр Рябинин - в настоящее время находится под подпиской о невыезде (Напомним, что против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК - получение взятки.) В противном случае он бы уже давно уехал в Чехию, где проживает его семья.

- Рябинин уверен в своей невиновности и ждет, что дело будет закрыто за отсутствием состава преступления, - рассказал "МК" источник из окружения чиновника.

Бывший префект Северного округа Олег Митволь, так же как и его бывший шеф, занимается преподавательской деятельностью - в Полиграфическом университете.

- Мой предмет - информационная политика, - рассказал "МК" г-н Митволь. - Надо отдельно заметить, что все шесть с половиной лет моей госслужбы я тоже преподавал. Работаю на полставки. Занятие это мне по душе. Хотя, конечно же, это хобби. В отличие от многих коллег по госслужбе я своего параллельного бизнеса не открыл. Общение с молодежью создает хорошее настроение. Да и, судя по отзывам в блогах, лекции мои студентам нравятся.

Экс-руководитель Департамента транспорта и связи Василий Кичеджи рассказал о своих нынешних буднях так:

- Я сейчас занимаюсь тем же, чем занимался до госслужбы: вместе с супругой руковожу своим медиахолдингом. Работа привычная. Мой образ жизни не изменился. Я как на госслужбе выкладывался, так и продолжаю интенсивно работать на благо России.

Примечательно, что бывшие московские чиновники со своими более удачливыми коллегами, сохранившими посты в правительстве Сергея Собянина, практически не общаются. Команду, о сплоченности которой ходили легенды, разрушила громкая отставка Юрия Лужкова. Добровольно последовать за бывшим шефом никто не захотел. Однако в итоге подавляющее большинство соратников экс-градоначальника повторили его судьбу.

материал: Елена Егорова, Дмитрий Кафанов
газетная рубрика: КАДРЫ

www.mk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован