04 февраля 2009
2978

Андрей Абоимов: `Нет договора- нет тепла`

ГУП "Камчаткоммунэнерго" готов принимать к злостным должникам суровые, но справедливые меры

Государственное унитарное предприятие "Камчаткоммунэнерго" - основная компания, снабжающая жителей Камчатского края теплом - сегодня находится на распутье. Практически классика русского фольклора: направо пойдешь - голову потеряешь, налево - тоже ничего хорошего... Прямой путь, он же - естественный и единственно конструктивный, заключается в том, чтобы продолжать работу в нормальном режиме. Но сегодня это невозможно - в отсутствие дисциплины платежей со стороны населения и правильно выстроенной организационной работы муниципальных образований.

"Сегодня над предприятием висит либо уголовное дело по факту неуплаты налогов, либо банкротство - других выходов нет. Сидеть в тюрьме ни за что никто не хочет. А чтобы заплатить налоги - надо собрать деньги", - с этой невеселой ноты мы начали беседу с генеральным директором ГУП "Камчаткоммунэнерго" Андреем Абоимовым.


В Крутогорове "Камчаткоммунэнерго" приняло от бывших горе-хозяев всю систему жизнеобеспечения, которая сегодня приводится в работоспособное состояние.
Масла в огонь добавляет суровая и непредсказуемая местная природа: море неотвратимо подступает к поселку. Во время очередного шторма стихия повредила дамбу и затопила участок, на котором находится электростанция и топливный резервуар...
- Андрей Александрович, откуда "растут ноги" нынешних проблем предприятия?
- В 2008 году "Камчаткоммунэнерго" сработало с убытками. Наибольший урон мы понесли в связи с тем, что нам была списана дебиторская задолженность - около 480 млн рублей. Именно таким образом муниципалитеты нашли выход, как не платить нам за тепловую энергию. Они попросту банкротят свои муниципальные унитарные предприятия. Так был обанкрочен, в частности, "Жилремсервис", в результате чего в Петропавловске нам списали 99 млн рублей.
Муниципальные образования, в том числе - администрация краевого центра, по сути, не занимаются сбором денежных средств с населения. Общий долг в городе по квартплате сейчас составляет около 1 млрд 350 млн рублей, из них более 60 процентов - это средства за предоставленную тепловую энергию. Это огромная сумма, которой хватило бы и на топливо, и на оплату местных долгов по налогам, и на многое другое.

- Почему так происходит?
- К сожалению, законы написаны так, что нужно прыгать с одного на другой, чтобы найти истину. Хотя все нормы можно сконцентрировать в одном законодательном акте. В результате этой правовой неразберихи у нас 6 лет не было договора с городом на подачу тепловой энергии. Все это время работали по факту. В результате - потери в размере около 400 млн рублей. Это то, что еще не списали, но в перспективе это станет нашими убытками, потому что определенные объемы тепла у нас, в результате, не принимают, возвращают потом счета, мы занимаемся судебными тяжбами, выигрываем, но это занимает время...
Судиться приходится и с организациями, которые муниципалитеты нам навязывают для заключения договоров. Например, МУП "Горсеть", с которым мы долго бились, наконец-то в этом году оно прекратит свое существование. Этого удалось добиться благодаря тарифной политике правительства Камчатского края, направленной на стабилизацию теплоснабжения. Теперь тарифы на тепловую энергию и ГВС у нас одинаковые с ОАО "Камчатскэнерго", мы работаем в равных условиях, можем конкурировать между собой только качеством. Эта позиция позволила убрать "Горсеть" - как ненужного посредника между населением и нами. Отныне будем работать напрямую с управляющими компаниями.

- Но и с ними у вашего предприятия отношения складываются не очень гладко.
- Потому что ни в одном муниципалитете нет единой политики работы с управляющими компаниями в плане организации работы с энергоснабжающими организациями. Хотя в соответствии с ФЗ-131 об общих принципах местного самоуправления говорится, что к полномочиям органов местного самоуправления относится организация системы теплоснабжения. Но что такое организация теплоснабжения - ни этот, ни другие законы не поясняют. Принято считать, что это - наличие на территории муниципалитета котельных. Но это не так. Само наличие котельной не говорит о том, что она должна работать. С ней надо, как минимум, заключить договорные отношения потребителю. Если же одним из потребителей является население, в лице, например, управляющей компании, автоматически включается Жилищный кодекс, с многочисленными постановлениями правительства и оценочными нормами. Вот здесь должна быть единая политика на территории края, но муниципалитеты этой политики придерживаться не хотят. Каждый - "сам себе велосипед". К большому сожалению, органы субъекта РФ вычеркнуты из этой системы самим законодательством РФ: они не имеют права участвовать в этом процессе. Это очень плохо. Если власть, как указано в законе, обязана "предотвращать аварии, связанные с инженерными системами жизнеобеспечения населения", значит, региональная власть должна влиять на весь процесс в целом. Но законодательство построено так, что здесь задействованы только органы местного самоуправления. В результате этого постоянно банкротятся муниципальные унитарные предприятия, в результате чего мы и потеряли 480 млн рублей.

- В то же время вам продолжают передавать дополнительные объекты?
- Действительно. Причем нам передаются котельные этих же обанкроченных предприятий, хотя мы сами, по сути, банкроты, пусть таковыми пока не признаны. Выровнять свой финансовый баланс сегодня невозможно. Вопрос стоит ребром: либо баланс, либо жизнеобеспечение населения. Разумеется, баланс в имеющихся условиях становится на последнее место. Но здесь возникает множество проблем, в том числе у города, ведь если состоится банкротство "Камчаткоммунэнерго", другого предприятия, куда можно передать котельные, нет. Должен заметить, что все объекты - котельные, которые достаются нам от обанкроченных МУПов, от военного ведомства, порой - от частных предприятий, находятся в аварийном состоянии.
Наглядный пример - Ичинское сельское поселение Соболевского района. Частное предприятие "Ича-Вест" имело в эксплуатации дизельную электростанцию, но не получило лимиты на рыбу и бросило дэзку. В сентябре мы ее приняли.
Обанкротилось предприятие в Крутогорове Соболевского района. Органы местного самоуправления до сих пор не выполнили требования Жилищного кодекса - не провели конкурсы по выбору способа управления, и сами, как собственники жилого фонда, не приняли никаких решений. В результате, там до сих пор нет ни одной управляющей жилфондом организации. Мы подаем в дома и тепло, и свет, и воду, но внутри дома даже воздух спустить некому. Люди сами себя согреть не хотят. Не хотят провести и собрание по выбору способа управления.
Мне приходится летать в командировки по стране. Да, беспорядка везде хватает. Но такого, как в ряде муниципальных образований края, нет нигде.

- В каких еще муниципальных образованиях есть подобные проблемы?
- Специфические проблемы - в Елизовском районе. Администрация района провела конкурс среди управляющих компаний всего на год. В результате, некоторые из них даже построили красивые детские площадки. А нам недоплатили собранные с населения деньги - 48 млн рублей. На очередной срок эти компании конкурс не выиграли. Их сменили другие. Но и они отказываются подписывать с нами договор на поставку тепловой энергии. Их замысел предельно понятен: как и их предшественники, они хотят собрать с населения средства и не доплатить "Камчаткоммунэнерго".

- Как же заставить их подписать договоры?
- Подавать тепловую энергию мы обязаны. Но возникает маленький нюанс: нет договора - нет товара. Нам, как теплоснабжающей организации, могут быть предъявлены санкции в том случае, если мы не подали тепло и горячую воду жильцу, ТСЖ или управляющей компании при наличии соответствующего договора. Но если договора нет - я не могу потребителю навязывать свои услуги. Может быть, им и не нужны эти услуги. В Елизове мы пока топим, потому что там стоят морозы. Но как только морозы спадут, если управкомпании не заключат с нами договоры и не начнут платить, подачу тепла и ГВС мы прекратим. Думаю, это предстоит в конце февраля - начале марта. Кстати, в прокуратуру Елизовского района мы неоднократно обращались с просьбами помочь нам вернуть деньги, но безрезультатно.
Подобные "опыты" мы уже проводили в Усть-Большерецке. Но не с населением, а с объектами социальной сферы. Администрация поняла суть вопроса, и началась более или менее нормальная работа.
А между тем и в Петропавловске появились такие "умные" управкомпании, которые, глядя на пример соседей, почувствовали безнаказанность и безответственность. Одно дело, когда управляющие организации имеют долги при наличии договора. Но они пытаются заведомо, открыто увести деньги в сторону. При этом органы местного самоуправления не желают нормально организовать эту работу. Прокуратура тоже молчит.

- Андрей Александрович, перед новогодними праздниками вы обращались к населению через СМИ с просьбой вернуть долги. Помогло?
- Увы, нет. Хотя в ту же "Шамсу" перед Новым годом заехать было невозможно... Люди привыкли: я не плачу, никто не требует, значит, никому не надо.

- Может быть, люди не хотят платить, потому что недополучают многие услуги, которые должны оплачивать?
- Знаете, я заметил, как тщательно женщины выбирают в магазине колготки. Натянут их на руку, испытают на прочность... А стоят они - ну, максимум, тысячу. А квартплата? Ведь на 100 процентов речь идет о здоровье, о благополучии. Так посмотрите внимательно в свои квитанции, кому вы платите и за что. Вы получили тепло, горячую воду, другие услуги? Так оплатите их! А дальше нужно собирать собственников и ставить вопрос перед управляющей компанией о том, чтобы коммунальные услуги оплачивать отдельно, а текущий ремонт и содержание - отдельно. И еще должна быть в квитанции строка: плата за управление жилым домом. Эту строку в квитках такой компании, как "УЖКХ", вы не увидите. А в частных компаниях она прописана, потому что именно за эти деньги они живут. Поэтому у них дисциплина платежей - 98 процентов, а в "УЖКХ" едва наберется текущих платежей 60 процентов.

- Андрей Александрович, каковы все-таки перспективы предприятия? Не останется ли Камчатка без тепла в свете проблем, которые вы перечислили?
- Трудовой коллектив работает. Надеюсь, что отопительный сезон мы пройдем успешно. Постараемся сохранить оборудование и сети, чтобы летом их подлатать, если будут средства, и войти в новый отопительный сезон. И так - по кругу. Пока есть возможность работать, мы настроены оптимистично. Если таковой не будет - не обрадуемся ни мы, работники "Камчаткоммунэнерго", ни жители Камчатского края, потому что отсутствие тепла и ГВС в наших домах станет общей бедой. Хотелось бы, чтобы главы местного самоуправления задумались на эту тему. Им, как выборным лицам, следует более внимательно относиться к своим обязанностям в части организации теплоснабжения. Пусть они внимательнее присмотрятся к тому, как работают управляющие компании. И если те им приносят фотографии новых детских площадок, нужно не хлопать радостно в ладоши, а посмотреть, заплатила ли компания за услуги поставщикам тепла.

www.kamkrai.com
04,02,2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован