22 декабря 2009
8373

Анатолий Багмет: `У меня нет времени выяснять отношения`

22 декабря, 2009 `  Мария Рогачева

Генпрокуратура отозвала приказ об увольнении начальника СУ СКП РФ по Москве

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отменил скандальный приказ своего первого заместителя Александра Буксмана об увольнении с поста руководителя следственного управления (СУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Москве Анатолия Багмета. В то же время генпрокурор порекомендовал главе СКП России Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о возможности освобождения Багмета от занимаемой должности. Главный следователь Москвы заявил "Газете", что примет любое решение Бастрыкина.

Решение генпрокурора стало для Анатолия Багмета приятной неожиданностью.

"У Юрия Чайки есть честь и достоинство, — отреагировал на отмену приказа о собственном увольнении Анатолий Багмет. — В понедельник утром я, как всегда, вышел на работу. Я часто уезжаю из дома около половины восьмого утра и до позднего вечера работаю. У меня нет времени выяснять отношения".

"Чем я нарушил присягу?"

По словам Багмета, все претензии со стороны Генпрокуратуры — это продолжение истории двухгодичной давности. Тогда Юрий Чайка уволил Багмета с поста зампрокурора Челябинской области за нарушение присяги. Прокурорская проверка выявила факт получения Багметом звания доцента по подложным документам. Чиновник доказывал во всех инстанциях свою невиновность. Сначала Тверской суд, а затем и Мосгорсуд признали его правоту. Но в марте этого года Верховный суд поддержал Генпрокуратуру, отменил решения нижестоящих судов и счел увольнение Багмета справедливым.

"Я понять не могу, чем присягу нарушил, — заявил "Газете" Анатолий Багмет. — Тем, что преподавал? Но это не противоречит присяге. Или тем, что сотрудники института сфальсифицировали документы? Все суды сказали, что Багмет не виноват. Такое впечатление, что я должен выйти на улицу и кричать о своей невиновности. Между прочим, у председателя Верховного суда находится моя жалоба, на которую я так и не получил ответа. Оправдываться я не намерен. За свое кресло не цепляюсь. Если Александр Бастрыкин меня уволит или попросит уйти по собственному желанию, я приму любое его решение".

Рекомендовано уволить

Приказ об увольнении Анатолия Багмета из следственных органов первый замгенпрокурора Александр Буксман подписал в минувшую пятницу и направил руководителю СКП России Александру Бастрыкину, который до сегодняшнего дня находился в командировке в Санкт-Петербурге. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, причиной столь жесткого решения стало все то же нарушение Багметом прокурорской присяги. Между тем вернувшийся в понедельник из командировки генпрокурор Юрий Чайка решение своего заместителя отменил, но поручил главе СКП России рассмотреть вопрос об освобождении Багмета от должности главы московского СУ.

"Служба в органах прокуратуры России представляет собой особый вид государственной службы. Лица, нарушившие присягу, не могут продолжать службу в органах прокуратуры независимо от занимаемой должности, — пояснила "Газете" Марина Гриднева. — Но, учитывая, что решение о назначении Багмета на должность принимал первый заместитель генпрокурора России, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, генпрокурор счел целесообразным отменить приказ об увольнении Багмета из органов прокуратуры и поручил председателю СКП РФ рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета в занимаемой должности".

Кто в доме хозяин

Между тем Юрий Скуратов, возглавлявший Генпрокуратуру с 1995 по 1999 год, заявил в интервью "Газете", что Юрий Чайка наверняка был в курсе неоднозначного приказа своего заместителя.

"Юрий Чайка и Александр Буксман знают друг друга со студенчества, и без согласования с руководителем Буксман никогда бы не принял такое решение, — заявил Юрий Скуратов. — Это была хитрая двухходовочка.

Стремясь доказать, кто в доме хозяин, Генпрокуратура сначала издает явно незаконный приказ, так как назначать или увольнять сотрудников СКП России может только их непосредственный руководитель, а затем его отменяет и формулирует все в более мягкую просьбу".

Бывший генпрокурор считает, что все противоречия между двумя ведомствами возникают из-за недоработки закона.

"Надо было изначально до конца разделять СКП и прокуратуру, — считает Юрий Скуратов. — А то получается, что СКП — самостоятельная единица, но при этом является структурным подразделением прокуратуры. Если же Багмет напишет заявление об уходе по собственному желанию, то даст понять Генпрокуратуре, что она вправе вести кадровую политику СКП".

Между тем в СУ по Москве "Газете" заявили, что никаких приказов относительно Багмета к ним не поступало. А в СКП РФ от каких-либо комментариев воздержались.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/278823.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован