16 февраля 2008
2121

Александр Полукеев: Если есть перегибы, поправим

На днях вице-губернатор Александр Полукеев за чашкой чая в пресс-клубе ИА "Росбалт" поделился с журналистами своим отношением к происходящему в ЖКХ.

Скромность приветствуется

"Это неправильно - безобразие, когда люди стоят в очереди на жилье с 1970-х годов", - считает вице-губернатор. Чтобы было правильно, город принял несколько актуализированных программ по улучшению жилищных условий различных категорий граждан. Актуализация заключается в том, что ныне на бесплатное жилье могут рассчитывать только ветераны и другие - на сегодня уже малочисленные категории сверхзаслуженных льготников. Все остальные городские очередники могут претендовать только на софинансирование из бюджета при решении квартирного вопроса. При этом, чем скромнее у вас запрос, тем больше шансов на помощь - принцип очень простой. Специалисты предложили несколько схем возможного финансирования, предусматривающих разную степень участия бюджетных, личных и заемных средств. "Девяносто девять процентов выражают признательность нам при встречах", - сказал Полукеев об участниках программы "Молодежи - доступное жилье".

"На фоне повышения зарплаты, мы хотим, чтобы они почувствовали заботу о себе и в плане приобретения жилья", - пояснил Александр Полукеев о потенциальных участниках другой городской программы - бюджетниках.

В настоящее время своей очереди ждут 609 тысяч человек (или 259,8 тыс. семей).

Вице-губернатор отметил, что в целом, очередь за год сократилась на 36 тыс. чел (6%) или 12 тыс. семей. С одной стороны, в прошлом году было снято с учета 52,5 тысячи человек (или 20,3 тыс. семей), включая 9 тыс. человек за счет актуализации. С другой - 16,4 тыс. чел (5 тыс. семей) были поставлены на учет.

Планируется, что в этом году в рамках городских программ улучшат свои жилищные условия 9 570 семей (4%). Из них пять тысяч переселят из аварийного жилья.

Напомним, что до последнего времени очередь на улучшение жилищных условий двигалась, главным образом, за счет естественной убыли населения.

Перегибы поправимы

Не к лицу Петербургу иметь столько коммуналок, тем более, после того, как мы заявили о своем стремлении дорасти до европейского уровня жизни, отметил чиновник. В связи с этим город впервые принял закон о расселении коммунальных квартир, который предлагает различные схемы объединения средств бюджета, граждан и инвесторов для решения этой затянувшейся проблемы. "Объединение этих средств должно повлиять положительно. Думаю, что к 2011 году мы закончим расселение коммуналок", - сказал Александр Полукеев.

Ну а пока на дворе 2008 год, в течение которого только в рамках программы "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" запланировано расселить 5 144 семьи, из которых 1 432 семьи будут расселены за счет средств бюджета и 3 712 - за счет средств инвестора. На это в городской казне "отложено" 1,5 млрд рублей. Ликвидация коммуналок происходит и по программе расселения аварийного жилья.

По состоянию на 1 января 2008 года, в коммунальных квартирах проживает 328 694 семьи (699 726 человек), из них 57% являются очередниками. (Таким образом, в этом году планируется расселить 2% коммуналок, а оставшиеся 98% - за два последующих, чтобы уложиться к 2011 году. Прим. ИА "Росбалт - Петербург").

На 1 января 2008 года в районные администрации, Жилищный комитет и ГУ "Горжилобмен" обратилось порядка 3,5 тыс. граждан, поверивших в программу.

Неправда, что все жильцы должны быть очередниками для расселения коммунальной квартиры в рамках городской программы. Неправда и то, что есть приоритеты для занесения адреса в эту программу, заявил вице-губернатор. "Мы приветствуем всех, кто приходит и подает заявление. Если есть перегибы, поправим", - сказал он. И призвал "вместе искать инвестора", это увеличит шансы на успех.

Потенциальные инвесторы и посредники тоже очень внимательно присматриваются к планам и заявлениям чиновников. Так, при обсуждении городской программы расселения коммуналок на заседании правительства и других официальных мероприятиях, глава Жилищного комитета отмечал, что при формировании адресной программы учитываются некие приоритеты. В перечень, в первую очередь, будут вносится коммунальные квартиры на первых этажах, а также те, где проживает наибольшее количество очередников. Риэлторы неоднократно обращали внимание на то, что приоритеты нигде четко и подробно не прописаны. Это создает благоприятную почву для коррупции. Предложения о возможном соучастии в расселении конкретных адресов почти всегда остаются безответными, утверждают риэлторы.

Дурное влияние

Вице-губернатор разделяет опасение специалистов рынка недвижимости. "Влияние чиновников на реализацию городских жилищных программ не всегда носит позитивный характер. Их поведение не всегда правильно", - согласился он. "Ко мне приходят люди, чьи проблемы должны были быть решены в первой же приемной. Это безобразие", - убежден вице-губернатор.

С другой стороны, несмотря на то, что в законах все детально прописано, включить всех сразу в адресную программу невозможно. Последнее решение остается за районной администрацией.

Александр Полукеев никогда бы не внес в список на снос скандально известные "сталинки" Московского проспекта, которые попали в первоначальный вариант адресной программы реновации кварталов. "Это здоровые дома. Мы бы ухудшили среду проживания людей в этих домах", - сказал он.

Вместе с тем, программа реновации принята как раз с целью улучшить среду проживания. "Четыре квадратных метра - кухня, прихожая, ванная - ну как там можно жить?!". Хрущевки построены так, что скоро они все равно развалятся. "Мы отдаем кварталы на реновацию не для инвесторов, а для людей", - подчеркнул вице-губернатор.

Реализация программы - вопрос не простой: часть домов "просятся" в нее, часть - нет, пояснил он. Но если брать квартал на реновацию кусками, то проблемы хрущевок не решить. За бюджет эту программу не реализовать, а инвестору нужно вложенные деньги оправдать - получить прибыль. Кроме того, кто-то "разжигает" проблему, кто-то выдвигает необоснованно завышенные требования. "Согласен, что отправлять в Колпино из центра - так не должно быть. Но почему нельзя переселять в нормальный район при улучшении условий проживания?" - спрашивает Александр Полукеев.

"Не совсем хорошо, зато дешево"

Для того, чтобы реализовать намеченные программы, необходимо строить жилье. "Бюджетное жилье строим не совсем хорошо, зато дешево", - высказал Полукеев мнение. По его словам, себестоимость строительства одного квадратного метра такого жилья составляет около одной тысячи долларов. (По данным группы компаний "Бюллетень недвижимости", в начале 2008 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья составляла 75 тыс. рублей - около 3 тыс долларов. Прим. ИА "Росбалт - Петербург").

В 2008 году из казны Петербурга планируется выделить на строительство бюджетного жилья 15,350 млрд рублей и ввести около 590 тыс. кв. м. В 2007 году на эти цели было выделено 5,765 млрд, в 2006 году - 3, 420 млрд. Это жилье главным образом предназначено для расселения аварийного и ветхого фонда. А также для реализации других городских жилищных программ: "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге", "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты", "Молодежи - доступное жилье", "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге".

Кроме того Александр Полукеев отметил, что уплотнительная застройка - это устаревший термин. "Мы с ней вопрос закрыли", - подчеркнул он. С прошлого года разрешения на такую застройку не выдаются. Если где-то что-то подобное строится, это по разрешениям предыдущих лет.

Вице-губернатор также отметил, что приняты поправки к закону о зеленых насаждениях общего пользования, которые жестко ограничивают строительство: что там можно строить и в каких объемах.


16/02/2008
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован