21 января 2009
3743

Александр Невский обогнал конкурентов

По итогам проекта "Имя Россия", организованного телеканалом "Россия" совместно с Институтом российской истории РАН и фондом "Общественное мнение", величайшим нашим соотечественником признан князь Александр Невский. За него отдали свои голоса почти 530 тысяч телезрителей. 2-е и 3-е места заняли Петр Столыпин и Иосиф Сталин. Реформатор, убитый террористом, получил 523,7 тысячи голосов, а "отец народов" - 519 тысяч. Немногим отстал от тройки лидеров Александр Пушкин, за которого проголосовали 516,6 тысячи россиян.
Отметим, что решение суда присяжных проекта, куда входили известные деятели науки, искусства, политики и церкви, несколько отличается от выбора простых россиян. Согласно этому голосованию 1-е место поделили Александр Невский и Александр Пушкин, а 2-е занял великий полководец Александр Суворов. Далее идут Петр Столыпин, Дмитрий Менделеев и Александр Второй.
Напомним, что развитие конкурса "Имя Россия" в самом его разгаре ознаменовалось лидерством Иосифа Сталина и последующим разоблачением: оказалось, что на 1-е место его вывели спамеры. Организаторы конкурса заявили тогда, что им удалось обнаружить тех, кто с помощью спама добился того, что Иосиф Сталин долгое время лидировал в рейтинге исторических героев России.
"Нам потребовалось несколько дней, чтобы в гигантском потоке запросов на наш ресурс www.nameofrussia.ru выявить тех, кто превратил Сталина в компьютерный вирус. Это те же люди, которые ежедневно рассылают на ваши компьютеры горы спама. Вирус "Сталин" - это и "руководителю предприятия", "зарплата в белую", и "на дворе жара, и вы можете на этом заработать". Эти люди - паразиты Интернета", - говорилось в заявлении 1-го заместителя главы ВГТРК Александра Любимова, куратора проекта "Имя Россия".
На последней стадии конкурса оставались 12 имен достойнейших: Александр Невский, Александр Пушкин, Александр Суворов, Иван Грозный, Иосиф Сталин, Владимир Ленин, Петр Столыпин, Дмитрий Менделеев, Федор Достоевский, Александр Второй, Петр Первый, Екатерина Вторая.
В результате, как уже упоминалось выше, победу одержал князь, живший в середине XIII века. Он известен, в первую очередь, победой над шведами на берегах Невы, в 1240 году, и, конечно, над тевтонскими рыцарями, в 1242 году, - тем самым Ледовым побоищем на Чудском озере. Перед битвой князь Александр велел своим дружинникам снять железные доспехи. Хитрым маневром закованных в железо вражеских воинов заманили на лед. Согласно новгородской летописи русские 7 верст гнали немцев по льду.
Князь Новгородский, а впоследствии Великий князь Владимирский Александр Невский основал династию, которая правила на Руси на протяжении трех веков. Православная церковь причислила его к лику святых.
Великим князем он, кстати, стал после нашествия Батыя. В течение нескольких десятилетий Александр Невский дипломатическими мерами старался не допустить нового нашествия монголов на Русь. Он склонил новгородцев к уплате дани, но помог скрыться своему брату Андрею после неудачной попытки освободить Русь от ига. В последние годы Александр много раз бывал в Орде, защищая русские княжества от нового погрома. Известен также тем, что снял во всех городах, кроме Новгорода и Пскова, вечевые колокола. Ему приписывают знаменитую фразу: "Не в силе Бог, а в правде".

Камчатский взгляд: поэт Пушкин или дворник Сидоров?

Корреспонденты "Камчатского края" поинтересовались у известных земляков, как они расценивают результаты конкурса "Имя Россия"? Чьи имена они внесли бы в тройку лидеров? И кого считают достойными носить "Имя Камчатка"?

Валентин ПУСТОВИТ, историк, член Союза писателей России:
- Если бы я принимал участие в голосовании, то на первые 3 места поставил: Пушкина, Достоевского и Невского. А что касается имеющихся итогов конкурса, то здесь можно предположить, что на такой выбор повлияло несколько факторов. Во-первых, если такие конкурсы появляются, то это кому-нибудь нужно. С помощью их результатов можно влиять на умы и настроения населения. Во-вторых, не стоит забывать, что со времен переворота 1991 года в России полной стабильности не наблюдалось. А нестабильные времена рождают у народа, особенно у той его части, что живет у черты бедности, потребность в твердой руке. Чем еще можно объяснить появление Сталина в тройке лидеров опроса? Разве что неначитанностью молодежи и излишней идеализацией времен своей юности старшим поколением.
Что же касается Камчатки, то из далекого прошлого я бы назвал Витуса Беринга, Степана Крашенинникова и Василия Завойко. Из более позднего периода - начальника Камчатской области Иванова-Мумжиева (у него был отличный план по развитию Камчатки, но вдруг пришли красные, и этим планам не суждено стало сбыться...). Ну, а из наших современников, ушедших недавно из жизни, хочется отметить ученого и публициста Роберта Моисеева и поэта Владимира Науменко.



Андрей АБОИМОВ, генеральный директор ГУП "Камчатсккоммунэнерго":
- Я категорически не согласен с результатами этого конкурса. Не буду говорить, что кто-то из выбранных плохой, а кто-то хороший. Просто я в корне не соглашусь с общим подходом: Россию делают и строят не командующие, не чиновники и, тем более, не поэты. Россию развивают трудяги. Я думаю, что "Имя Россия" - Человек Труда. Мне вообще не понятно, почему у нас восхваляют только фигуристов, хоккеистов и прочих плясунов, когда правильно было бы отдавать почести тем, кто своими руками каждый день делает реальное дело - строит, печет, ремонтирует... Остальное - шелуха! Что касается нашего региона, то на Камчатке я бы выделил работников коммунального хозяйства - простых дворников и сантехников, которые трудятся на наше благо не покладая рук.


Галина АСТРАХАНКИНА, актриса Камчатского краевого театра драмы и комедии, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РФ, почетный гражданин Петропавловска-Камчатского:
- Вы знаете, я бы не стала оспаривать итоги этого конкурса. Это же народный выбор. И если народ так считает, значит, стоит с уважением отнестись к его мнению. Так что я бы никого не убирала из этого списка, но добавила к лидерам Александра Пушкина и Дмитрия Менделеева. Я ценю то, что наш народ поставил на 1-е место Александра Невского. И думаю, что в этом есть заслуга и нашего брата-актера. Вспомните старый добрый фильм, в котором Александра Невского сыграл замечательный актер Черкасов. Князь и полководец в его исполнении получился таким красивым, сильным и обаятельным! И наши люди, безусловно, ассоциируют уважаемую историческую личность с этим артистом, что ни в коей мере не умаляет самого Александра Невского.
Если бы в расчет брались не только личности, ставшие историей, то из современных деятелей я бы назвала Владимира Путина и Дмитрия Медведева. А нашему полуострову дала бы имя Георгия Аввакумова, прославившего музыкальную Камчатку на весь мир!


Николай ВАЩУЛА, генеральный директор строительной компании "Камчатжилстрой":
- Жаль, что в тройку победителей не вошла кандидатура, за которую голосовал я, - Петр Первый. Это имя я, безусловно, добавил бы к списку уважаемых исторических личностей. Именно он открыл Россию миру. А вообще, у нас столько отличных людей за всю историю было, что можно было составить десятитысячный список.
А вот Камчатке я бы дал имя Героя Социалистического Труда Ивана Кибалюка. Возможно, кому-то покажется странным, что я бы выбрал простого бригадира, с 5-классным образованием... Но на самом деле Кибалюк - это огромная величина. Большое количество зданий в Петропавловске построены его руками. И строил он на совесть! Также внес бы в этот список Дмитрия Качина, бывшего 1-го секретаря Камчатского обкома КПСС. Его заслуги в развитии Камчатки неоспоримы! А из наших далеких предков достойны Чириков и Беринг.



Анатолий КИРНОСЕНКО, председатель молодежного парламента Камчатского края:
- Я бы отдал пальму первенства сразу двум личностям: Пушкину и Петру Первому. Петр Первый ввел Россию в мировое сообщество. А Александр Сергеевич очень многое сделал для развития культуры и языка России. Его авторитет бесспорен и в России, и за рубежом. Если бы не было Пушкина, кто знает, смогла бы Россия иметь статус духовной державы в нынешнее время. С 3-го на 2-е место передвинул бы Иосифа Сталина. Личность противоречивая, но нельзя умалить того факта, что при Сталине Россия одержала Победу в Великой Отечественной войне. А вот на 3-е место поставил бы Владимира Путина. Возможно, еще рано давать полновесную оценку этой личности, поскольку для этого нужно время. Но его заслуги в повышении авторитета России в мире настолько очевидны, что уже сегодня достойны того, чтобы их отметить таким образом. На Камчатке, на мой взгляд, достойны две исторические личности - Степан Крашенинников и Витус Беринг.

www.kamkrai.com
21,01,2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован