07 августа 2007
3189

Александр Гольц: Секретная `Булава`

Военно-морские сенсации в последние дни одна за другой следовали из Севастополя. Сначала находящийся там главком Военно-морского флота адмирал Владимир Масорин сообщил, что, по его мнению, должно быть восстановлено постоянное присутствие сил флота в Средиземном море. При этом речь идет, по-видимому, о возрождении эскадры эпохи советско-американского противостояния. Масорин заявил, что эскадра будет формироваться не только за счет Черноморского флота, но также Балтийского и Северного. Адмирал предположил также, что к Черноморскому флоту на "временной основе" будет приписан единственный российский авианесущий корабль - крейсер "Адмирал Кузнецов". Мало этого, главком ВМФ сообщил, что туда же отправится и новый тяжелый авианесущий крейсер (вопрос о закладке которого, правда, пока что не решен).

Масорин не делал и секрета из того, что является причиной столь масштабного наращивания сил. "Раньше Черное море было практически под полным контролем стран Варшавского договора. Сегодня ситуация принципиально изменилась", - заявил он. И подчеркнул, что Болгария и Румыния "теперь члены НАТО, и на их территории не исключается развертывание военно-морских баз других членов альянса.

Если принимать слова адмирала всерьез, это означает, что от нынешнего сотрудничества с НАТО (как раз в эти дни Севастополь провожал в Средиземное море сторожевой корабль "Ладный" для участия в совместной с Североатлантическим блоком антитеррористической операции) ВМФ взял курс на противостояние силам альянса.

http://ej.ru/?a=note&id=7310

07.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован