23 августа 2007
2464

Александр Гольц: Россия лишиться такого уникального и позорного института, как офицер - призывник

В эфире СИТИ-FM эксперт по военной тематике, журналист Александр Гольц прокомментировал информацию о прекращении практики призыва в Вооруженные силы выпускников невоенных вузов на офицерские должности.

Президент России Владимир Путин подписал указ, касающийся призыва офицеров на военную службу. Согласно документу, с 1 января 2008 года в армии ликвидируют институт офицеров-двухгодичников.

Сейчас, по существующему закону, лейтенантов запаса призывают на службу по окончании институтов и университетов. Теперь большинству из них не надо ждать звонка из военкомата.

Недостаток офицеров запаса в армейском строю генералы собираются восполнить кадровыми офицерами.

Как эти перемены отразятся на российской армии, спросим у нашего эксперта.

В эфире радио СИТИ-FM эксперт по военной тематике, журналист Александр Гольц.

Я так понимаю, что это значит, что выпускников гражданских ВУЗов, окончивших военную кафедру больше не будут призывать на военную службу?

Да, Россия лишиться такого уникального и позорного института, как офицер - призывник. Этого нигде, и ни в какой армии в мирное время офицеров призывников не существует.

Как вам кажется, с чем связано это нововведение?

Это часть очень сложной реформы, которая проводится Министерством обороны. Как вы знаете, в 2005 году, была ликвидирована большая часть военных кафедр. 180 из 260 и таким образом, просто прекратился сам по себе выпуск этих офицеров запаса, которых можно было бы призывать с тем, чтобы иметь больше солдат срочной службы и призывать выпускников ВУЗов уже как солдат. Это решение, это часть этой общей военной реформой я бы ее не назвал, но реорганизация, комплектование вооруженных сил.

Направлено вообще это решение на решение проблемы формирования профессиональной армии. Как-то это связано?

Нет, это, к сожалению, никак не связано. Более того, у нас руководство страны и военное руководство отказалось от идеи формирования профессиональной армии. Уже много раз на всех уровнях было сказано, что российская армия будет иметь смешанный состав и призыв сохраниться всегда. И вот здесь у меня как-то очень серьезные подозрения относительно (решение, безусловно, позитивное, вопрос в том, сколько оно продлиться) его выполнения. Потому что, как справедливо заметил ваш корреспондент в новостях, не очень понятно как будет замещаться эти должности, которые освободятся от офицеров призывников. Дело в том, что еще в прошлом году, по официальным данным, каждый пятый лейтенант, занимавший первичные офицерские должности был таким двухгодичником. Сие означает, что надо как-то будет заместить 30 000 первичных офицерских должностей. У нас ежегодный выпуск военных училищ 20 000 военнослужащих, из них 15% выпускников не хочет надевать офицерские погоны. И вот как в 2009 году эта проблема будет решена, в общем-то, не очень понятно. Есть некоторые подозрения, что по причине невозможности решения этой проблемы, уйдут и от одного года службы для солдат срочной службы и от ее призыва офицеров запаса.

То есть, вы хотите сказать, что могут опять вернуть двухгодичную службу?

В лучшем случае. В 2009 году надо будет призвать 700 000 военнослужащих. А в это время, восемнадцатилетнего возраста достигнут 680 000 молодых людей.

Но, 20 000 это большая потеря?

Да нет, но некоторые, как вы хорошо знаете, отсрочки имеют люди, которые поступят в это время в ВУЗы и у нас намного больше мест в ВУЗах, чем 300, или 400 тысяч людей обучаются в ВУЗах. То есть перед руководством страны встанет очень простой выбор. Или ликвидировать существующую систему образования, или ликвидировать существующую систему комплектования вооруженных сил.

http://www.city-fm.ru/news/?id=241870

23.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован