04 августа 2007
2030

Александр Гольц: Растет, а не видно

Если верить скрупулезным подсчетам телеаналитиков, главной фигурой экрана на этой неделе был первый вице-премьер Сергей Иванов. Вот он проводит очередное заседание Военно-промышленной комиссии, а вот ревизует инновационный центр российских железных дорог. И как апофеоз телепропаганды - бравурный рапорт главе государства о "стабильно-позитивном" развитии отечественной промышленности. Послушаешь Иванова и в самом деле поверишь, что страна слезает с нефтяной иглы: рост обрабатывающей промышленности (12, 2%) почти вдвое превосходит общий рост промышленного производства. Я радостно внимал первому вице-премьеру, когда он докладывал главному начальнику про стремительное развитие производства локомотивов, самосвалов и кранов.

Но вот когда Сергей Борисович бодро сообщил, что "оборонка" выросла больше, чем на 15 процентов, я насторожился. И сам Иванов в своей прежней должности министра обороны, и высокие военные чины бьют во все колокола - госпрограмма по вооружениям под угрозой срыва. "Невыполнение гособоронзаказа из года в год увеличивается, причем процент невыполнения увеличивается пропорционально увеличению ассигнований на гособоронзаказ", - заявил 19 апреля 2007 года на выездной сессии Военно-промышленной комиссии в Екатеринбурге федеральный министр - первый зампред этой комиссии Владислав Путилин. Первый заместитель начальника вооружения Министерства обороны генерал-лейтенант Владимир Михеев сомневается, что удастся выполнить задания даже первого, текущего года ГПВ-2015. "Нерешенность вопросов финансирования и ценообразования, - говорит он, - приведет к тому, что не будет батальона танков в год с "Уралвагонзавода", не будет и заданного ГПВ-2015 количества самолетов СУ-34". Речь здесь идет о батальоне танков Т-90 и первой партии самолетов СУ-34, о поставке которых в 2007 году объявил Сергей Иванов (обе цитаты позаимствованы мной из блестящей статьи Виталия Шлыкова в журнале "Россия в глобальной политике"). Эти заявления подтверждаются и событиями нынешней недели. Так стало известно, что сорван российско-индийский контракт по достройке и модернизации авианосца "Адмирал Горшков", стоимостью в полтора миллиарда долларов. Деньги истрачены, а работа не сделана. Из-за неполадок была перенесена церемония торжественной передачи самолета Су-34 Государственного летно-испытательного центра в Ахтубинске. Из объяснений представителей фирмы "Сухой" совершенно очевидно следует, что пока что ни о каком серийном производстве речь не идет. Весь год новосибирский завод собирал единственный истребитель-бомбардировщик. Согласитесь, удивительный феномен. "Оборонка" бурно растет, а программа вооружений хронически не выполняется. Значит ли это, что программа никак не была согласована с планами развития отрасли, то есть была полной авантюрой?
Разгадка здесь очень проста. Достаточно вспомнить, что и Иванов, и прочие чиновники не переставая жалуются на безудержный рост цен в сфере военного производства. Танк Т-90 за несколько месяцев подорожал практически на четверть. Так рост "оборонки" - это рост стоимости изделий. Неслучайно и военные, и представители промышленности очень не любят сообщать, сколько единиц продукции произведено.

Похоже, именно сейчас реализуется сценарий, предсказанный многими экспертами. Последние лет десять капитаны оборонной отрасли рвали на груди рубашки и убеждали - только дайте денег, и мы завалим армию наиновейшими вооружениями. В этих утверждениях не было ни капли правды. Все вооружения были разработаны в 80-90-е годы прошлого века, и вряд ли их можно назвать новейшими. Да и серийного производства наладить они не могли - не существует цепочки субподрядчиков, которые обеспечивали бы головные предприятия комплектующими. Пока заказывали единичные экземпляры - в ход шли запасы, оставшиеся с советских времен, и то, что делали непосредственно на заводе. Но как только Минобороны стало заказывать пусть небольшие, но серии, вся схема развалилась. В результате растет не производство, а цены. На самом деле это очень непростая проблема. Ее решение требует серьезных изменений в системе формирования оборонного заказа и схемы государственных инвестиций. Но у Сергея Иванова есть единственное средство - создание все той же вертикали. В виде госхолдингов, куда сгоняют всех производителей определенного вида военной техники. Проблему комплектующих это никак не решает. И вот теперь, создав уже авиастроительную корпорацию, в дополнение собираются создать холдинг по авиадвигателям. Ведь объявили же, что истребитель пятого поколения полетит через год, в то время как двигатель к нему существует лишь в виде некого "прототипа", а руководители предприятий затеяли свару относительно того, кому этот двигатель делать. Кроме того, на днях выяснилось, что и с композитными материалами проблема. Выступая на очередном заседании Военно-промышленной комиссии, Сергей Иванов поведал: "Количество дефицитных материалов для нашей оборонки превышает полторы тысячи наименований. А это уже ставит под угрозу обороноспособность и экономическую безопасность государства". Так что не за горами создание холдинга и на этом направлении. Ну а дальше можно предположить, что госхолдинги будут создаваться отдельно по гайкам, отдельно по болтам. То-то будет рост ВВП.

http://ej.ru/?a=note&id=7306

04.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован