25 июля 2007
2382

Александр Гольц: Монополия на национализм

Сегодня Федеральная регистрационная служба должна прокомментировать свой отказ в регистрации партии "Великая Россия". У экспертов нет сомнения, что госрегистраторы предъявят партии формальные претензии: несоответствия устава требованиям закона и недостаточная численность членов (говорят, работники ФРС не поленились обзвонить тех, кто заявил о своей принадлежности к "Великой России", дабы убедиться в этом факте). На самом деле очевидно, что за юридическими уловками стоит стремление властей сохранить монополию на национализм.

Ведь "Великая Россия" имеет все основания считать себя партией президента. Достаточно вспомнить, как год назад Владимир Путин заявил об особых правах "коренного населения" и потребовал от чиновников защитить их. Более того, встречаясь вчера с представителями прокремлевской молодежи, он фактически одобрил инициативы активистов движения "Местные". Они доложили президенту, что по собственной инициативе "мониторят" рынки, чтобы защитить национальных потребителей и "делают замечания мигрантам", уличенным в некорректном поведении.
"Все приезжие должны знать, что со своим уставом к нам лучше не лезть", - резюмировал Путин, напомнив "Местным", что при "мониторинге" следует оставаться в рамках закона.

Лишь с большим трудом можно обнаружить разницу в риторике великороссов и прокремлевских движений. Но при этом власть не намерена делить с кем-то право на эксплуатацию националистических настроений. Посему "Великой России" закрыли дверь в большую политику.

http://ej.ru/?a=note&id=7276

25.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован