14 сентября 2007
1989

Александр Гольц: Итоги недели. Грядет эпоха фискалов?

Неделя получилась "взрывной". Началась она бравурными докладами военных об успешном испытании бомбы невиданной мощности, которая, если верить чинам из Генштаба, не только по всем параметрам превосходит аналогичную американскую бомбу, но и является экологически чистой. Потому как ничего после взрыва не остается. Только выжженная земля. Удар, и это совершенно очевидно, был точечным. Не по причине высокой точности нового оружия (здесь как раз наоборот - генералы не скрывают, что сверхмощной бомбой будут бить "по площадям"). Просто военные ретиво принялись выполнять предвыборный заказ Кремля. Судя по всему, по замыслу властных политтехнологов, военные должны продемонстрировать народу, что страна встает с колен. И вот нам сообщают об испытании новой баллистической ракеты, о возобновлении полетов стратегической авиации и, наконец, об испытании вакуумной супербомбы.
Однако даже ее мощь несопоставима с мощью информационного взрыва, который произошел при отставке Михаила Фрадкова с должности премьера и выдвижении Виктора Зубкова. Решение Путина о назначении Зубкова было объявлено часа через полтора после отставки. За это время отечественные политики и политологи успели с уверенным видом назвать ряд кандидатур на должность нового премьера. И попали пальцем в небо. Выяснилось, что нет у нас никакой политологии - выжженная земля, как после вакуумной бомбы.

Не собираюсь издеваться над горе-предсказателями. Для существования политологии в стране должен иметься предмет для изучения - собственно политика. А здесь тоже выжженная земля. Нет открытой дискуссии, нет конкуренции идей и программ. Если споры и происходят, то только между правым и левым полушариями путинского мозга. Если изъять из обращения таблицу Менделеева, то химия неизбежно превратится в алхимию. Что, собственно говоря, и произошло.

Само же назначение Виктора Зубкова указывает, по-моему, на любопытную тенденцию в развитии существующего режима. Не секрет, что по мере приближения президентских выборов все больше проявляются противоречия авторитарной формы правления. В отсутствие нормальной гласной политической борьбы ее место занимают интриги чиновников и подковерная борьба кланов. При упразднении демократических институтов авторитарный правитель вынужден сам воплощать систему сдержек и противовесов, он лично согласует интересы различных властных группировок. Перед Путиным, вознамерившимся покинуть Кремль, встала практически неразрешимая задача: уйти и не допустить при этом яростной схватки в террариуме своих единомышленников. Приход Виктора Зубкова - очевидная попытка решить эту проблему.

Путин это и не особенно скрывает. В своих несколько витиеватых комментариях президент признает кризис системы управления: "Я в Послании этого года говорил о том, что все на своих местах - вне зависимости от внутриполитического календаря, выборов в Государственную думу, выборов президента Российской Федерации в марте 2008 года - должны работать с полной отдачей сил и до последней минуты.

Но, конечно, одно дело - призывы, другое дело - реалии. Все мы, в том числе и члены правительства, члены различных административных структур - люди со своими жизненными планами, со своими представлениями о своем будущем. Конечно, достаточно сложно сконцентрироваться, имея в виду, что есть какая-то неопределенность, что будет с каждым конкретным человеком, как будет выстроена система власти и управления в стране после событий в декабре этого года и в марте следующего".

При этом Путин указывает, что он намерен преодолеть кризис, перетасовав правительство: "Так же, как это было, если вы помните, в 2004 году, накануне тех выборов президентских. На мой взгляд, лучше уже сейчас произвести определенные кадровые решения, сделать необходимые шаги с точки зрения модернизации самой системы управления с тем, чтобы не давать, конечно, сбоев, связанных с большими перестановками и с большими системными изменениями, но с тем, чтобы показать вектор развития, построения административной и исполнительной власти в период после декабря 2007 и марта 2008 года".

Однако между 2004 и 2008 годами есть существенная разница. Четыре года назад новое правительство назначал человек, который собирался сохранить за собой пост президента. А сегодня где гарантии, что следующий президент сохранит правительство Зубкова? Вариантов может быть только два. Первый - президентом "назначен" тот, кто будет формировать правительство. То есть сам Виктор Зубков, который не стал отрицать, что в случае успешной работы в качестве премьера он может претендовать и на президентский пост. Второй - главой государства станет человек, связанный нерушимыми неформальными обязательствами не только перед Путиным, но и перед Зубковым. Например, зять нового премьера министр обороны Анатолий Сердюков.

Как раз приход Сердюкова в военное ведомство знаменовал приход во власть новой команды Владимира Путина. Ленинградских чекистов меняют питерские фискалы. Спецслужбы выполнили возложенную на них задачу. С помощью прокуроров и судей они вернули - формально государству, фактически конкретным чиновникам путинской администрации - крупнейшие и самые доходные производства. Однако потом они принялись яростно делить награбленное - перед сменой начальства в Кремле "новые дворяне" пожелали иметь нечто более весомое, чем орден "За заслуги перед Отечеством". Чем, похоже, несколько напугали Владимира Путина.

И он стал вводить во власть фискалов - сначала бывшего главу налоговой службы Сердюкова, а сейчас и бывшего начальника службы финансовой разведки Зубкова. Расчет на то, что эти люди, по крайней мере, не позволят разворовать госсобственность, пока Путин будет отсутствовать в Кремле. И действительно в аппарат Минобороны начался переход высокопоставленных чиновников из налогового ведомства. Некоторые оптимисты полагают, что таким образом создается министерство обороны, состоящее из гражданских чиновников. И вот теперь на высшую должность в государстве претендует человек, который обладает информацией о движении всех финансовых потоков. Именно Зубков, как утверждают осведомленные источники, не только убедил иностранных коллег в намерении России прекратить отмывание грязных денег, но и наладил обмен информацией. Стало быть, Виктор Зубков более, чем кто-либо, осведомлен относительно заграничных счетов основных участников схватки под ковром.

Вероятно, Путин полагает, что обладание такой информацией позволит Зубкову контролировать противоборствующие кланы. Не исключено, что это так. Однако эта схема полностью зависит от готовности нового премьера (и возможно, президента) выполнять взятые обязательства. Опять-таки в отсутствие демократических институтов Путину придется полагаться на негласные договоренности с командой фискалов, которые должны рулить страной. Нынешний президент, очевидно, рассчитывает, что Зубков с Сердюковым будут по-советски лояльны в отношении своего благодетеля. Точно так же, как сам Путин в течение семи лет всячески оберегал от неприятностей Бориса Ельцина и Семью. Однако даже Путин не может отменить человеческую натуру. И совсем не исключено, что его новая команда решит править в собственных интересах...

Кстати, не исключено, что в ближайшее время мы узнаем кое-что новое относительно планов Владимира Путина. В пятницу он встречается с группой зарубежных политологов и аналитиков. К ним, в отличие от кремлевских холуев, Путин относится с известным уважением.


http://ej.ru/?a=note&id=7391

14.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован