14 августа 2007
2044

Александр Гольц: Холодная война во спасение

С момента развала СССР американо-российские отношения переживали как взлеты, так и падения. Однако и поцелуи взасос, и взаимные колкости происходили на одном и том же стратегическом фоне. Чтобы там ни говорили политики, а в военной области наши страны находятся в позиции взаимного сдерживания. То есть в своем стратегическом планировании исходят из того, что от враждебных действий противоположную сторону может удержать только гарантия уничтожения. В 90-е годы это объясняли тем, что слишком уж много накоплено ядерного оружия за время холодной войны. Потому и уменьшать эти горы ракет и бомб надо было аккуратно, без резких движений, присматривая друг за другом для порядка. Система взаимоотношений обоюдного сдерживания со взаимным контролем казалась наиболее разумной.

Но вот количество боеголовок уменьшилось, а система взаимоотношений не изменилась. И теперь российские стратегические бомбардировщики тренируются выходить на рубеж пуска крылатых ракет по США уже не только над Атлантическим, но и над Тихим океаном. На днях командующий Дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов сообщил, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС слетали к Гуаму, где находятся важнейшие американские военные базы: "Два наших молодых экипажа нанесли визит в район острова Гуам. У нас всегда была традиция летать далеко над океаном, где летчики встречали американские самолеты и визуально приветствовали их пилотов. Вот мы и возобновили эту традицию: встретили наших коллег - пилотов истребителей, поднявшихся с американского авианосца, обменялись улыбками и вернулись домой". Надо сказать, генерал совершенно прав. Если есть стратегическая авиация, то ее экипажи должны тренироваться. Чем они сейчас, когда наконец появилось горючее, и занимаются. А куда им, спрашивается, летать, как не на Гуам - базу государства, в отношении которого Россия официально осуществляет политику сдерживания. Ну не к Китаю же, чьи 1700 солдат уже развернулись под Челябинском для участия в совместных маневрах!

И все бы ничего, если бы генерал Андросов не решил прихвастнуть, сообщив об обмене улыбками. Представители американского командования не преминули отреагировать, сообщив, что Ту-95 не приближались ближе, чем на 480 километров к американским военно-морским кораблям и ближе чем на 160 километров к находившимся в воздухе американским военным самолетам. "Самолеты США направились в точку ожидания, готовясь к перехвату, которого так и не произошло, так как "Медведи" не подлетели достаточно близко", - уточнил командующий Тихоокеанским флотом США.

И вот здесь-то я начал понимать, до какой степени полезно для России продолжение политики сдерживания. Ведь если бы не постоянный контроль со стороны американцев, у Владимира Путина не было бы ни малейшего шанса узнать, действительно ли Россия поднимается с колен или его в очередной раз обманывают. Вот не было американского наблюдателя при триумфальном погружении батискафов "Мир" на рекордную глубину на полюсе, и некому теперь подтвердить, действительно ли Челингаров с компанией застолбили для России Северный полюс. Ведь после того, как дотошный финский мальчик доказал, что вместо документальной съемки сенсационного погружения телеканал "Россия" продемонстрировал кадры из фильма "Титаник", будь я на месте Путина, я бы засомневался. То ли в самом деле погружались, то ли бюджет распилили. А вот в случае с полетом на Гуам - все ясно. Летели, но не долетели. И слава Богу.

Именно от американцев, которые денно и нощно следят за военной активностью России, Кремль узнает, куда и как летела ракета "Булава" и на сколько дней выходил в море авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Одна беда - американцы на законном основании следят за деятельностью России только в военной области. Кремль должен всерьез озаботиться, как вписать национальные проекты в области медицины и жилищного строительства в формулы взаимного сдерживания. Тогда у Путина появился бы шанс узнать, куда деваются бюджетные миллиарды.


http://ej.ru/?a=note&id=7329

14.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован